Фермер Радаев приступил к реализации ценного по своей питательности «мраморного мяса».
В свое время успешный предприниматель Ф. И. Радаев, имеющий семейный бизнес - магазины и кафе-ресторан для свадьбы в Темникове, - стал еще и фермером. В своем хозяйстве, на родной чумартовскои земле, где родился и вырос, уже прошлой осенью вырастил небывалый урожай картофеля, 100 гусей, которых откормил за летние месяцы. А вот теперь подошло время реализации 14 бычков мясной породы.
Наша газета уже писала, что Ф. И. Радаев стал участником программы «Поддержка начинающих фермеров на 2012 - 2014 годы». Выиграв грант в полтора миллиона рублей, он занялся разведением скота мясного направления. Сначала, в августе 2012 года, в Оренбургской области закупил 22 коровы герефордской породы, а потом там же еще 6 - на собственные средства, быка-производителя - уже здесь, в районе.
- Когда мы закупили коров, - рассказывает фермер, - они уже были стельные. Первое, что меня поразило, их неприхотливость в кормлении. Не знаю, чем они питались на родине, но когда привез их на свою чумартовскую ферму, бросались на первый попавшийся куст, как козы. Да и особых затрат в содержании не возникло. Использование трудовых ресурсов минимальное - в одном лице и пастух, и скотник. К тому же телята до 4 - 6 месяцев пасутся на лугах, одновременно находясь на подсосе у матери, и живут вольной жизнью, практически без вмешательства человека.
В январе 2013 года прошел первый отел, а сейчас, с 1 января этого года, герефорды снова телятся. Сам фермер, как и в январе прошлого года, строго следит за отелом и сам лично принимает телят. Как только обсохли, их сразу ставят на подсос к матери. Приплод на конец января составил 8 телят.
Общее количество скота на ферме Ф. И. Радаева сегодня составляет 50 голов: 26 коров - для воспроизводства, 24 - теленка, уже полученных в результате этого воспроизводства. 14 бычков готовы к реализации на мясо. Вес «зимних» животных составляет около 350 кг, «весенних» - 250.
- Если бычков забивать на мясо до года, - говорит фермер, - то это будет «мраморная телятина», после года - «мраморная говядина».
В выращивании «мраморного мяса» в Японии и Америке, к примеру, используют еще и биодобавки, а на чумартовскои ферме этот скот получает только сено, комбикорм, зерно и воду.
Основной проблемой, которая встает сегодня перед фермером, является сбыт выращенного мяса, так как оно в несколько раз дороже обыкновенной говядины и свинины, которая продается на нашем рынке, поэтому фермер будет ждать и искать своего заказчика. На тот случай, если не дождется, «мраморное мясо» пойдет на приготовление блюд в собственном кафе. Жители Темникова уже покупают в магазинах супругов Радаевых яйца с их подворья, мясо гусей, сало собственного посола. В любом случае фермер в убытке не останется, ведь рентабельность мясного производства просчитал заранее.