Горы и небо, взрывы, обстрелы… Они и сейчас в его памяти. Невозможно избавиться от увиденного, выстраданного. Смерть ходила где-то рядом. Кого-то помиловала, кого-то - нет. Это была страшная, чудовищная, неправедная война в Афганистане, искалечившая судьбы многих людей.
Расскажу об Ахмедулле Каюмовиче Байкееве. В его жизни Афганистан был два года. За проявленное мужество он награжден медалями «За отвагу», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «За безупречную службу» II и III степени, «За отличие в воинской службе» III степени, «10 лет Саурской революции», а также Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР.
Мне посчастливилось встретиться с ним. Передо мной предстал статный, красивый мужчина. Родился он в д. Айкеево, окончил Аксельскую среднюю школу. В настоящее время вместе с семьей живет в д. Русское Тювеево.
В его семье было четверо детей: три брата и сестра. Отец, Каюм Ибрагимович, - участник двух войн: финской и Великой Отечественной.
А. К. Байкеев после окончания школы в 1962 году был призван в ряды Советской Армии. Служил локаторщиком в войсках ПВО в Западном Казахстане - Форд Шевченко. Недалеко от станции располагался поселок Юста (Калмыкия), куда солдаты бегали на танцы. Здесь, в сельском клубе, он и познакомился с симпатичной девушкой с красивым именем Зифа, что в переводе означает «стройное дерево». У молодых людей вспыхнули чувства, и через восемь месяцев они поженились.
Зифа, окончив педагогическое училище в Элисте, была учителем начальных классов местной школы. Она родилась в многодетной семье, где было десять детей. Мама, Магира Ахмедовна, награждена медалью «Мать-героиня», отец, Ибрагим Давыдович Умеров, - заслуженный учитель школы РСФСР, кавалер ордена Ленина. Родом Зифа Ибрагимовна была из Астраханской области, села Сиитовка. Сегодня Сиитовская средняя школа носит имя ее отца. Ахмедулла Каюмович очень любит свою спутницу жизни и отзывается о ней с восторгом: «Как жена, как мать, как хозяйка, она у меня самая лучшая!»
А тогда, отслужив три года, он остался на сверхсрочную. Служил начальником локаторной станции и старшиной роты. Через 2 года его направили в г. Грозный, в школу прапорщиков.
Новой вехой в его жизни было участие в строительстве Большого Ставропольского канала, руководил которым генерал Алексеев. Затем - Германия, г. Магдебург, где 5 лет служил в мотострелковых войсках, в полку прикрытия госграницы, а после - Прибалтика, г. Калининград. Здесь в штабе армии был командиром взвода КП.
В это время шла Афганская война. Уже зрелым человеком, а не безусым мальчишкой (Ахмедулла Каюмович 1943 года рождения), он попал в Афган на два года.
Кабул, Кандагар, Шиндант, Герад, автобаза, охрана топливопровода. Задача - обеспечение горючим истребителей и вертолетов. Душманы часто взрывали стратегически важный объект, и советские солдаты на бронетранспортерах мчались на срочную починку. Пробив дыру в топливопроводе, «духи» ждали, когда приедут бойцы, и в этот момент обстреливали их из гранатометов и стрелкового оружия. Ахмедулла Каюмович побывал в такой мясорубке. Осколками бронетранспортера был ранен в ноги. А водителю, казаху Юсупову, тогда оторвало руку. Увечья были не редкостью. «Ходили в рейды, - вспоминает Ахмедулла Каюмович, - опасность поджидала на каждом шагу, так как в горах было много бандитских формирований.
А дома была семья: жена и двое детей. Дочь, Галия, училась в 10 классе, сын, Тагир, служил в армии. Ахмедулла и Зифа активно вели переписку. И в каждом письме признавались, что искренне любят друг друга. Разлуку переживали больно. Зифа до сих пор бережно хранит эти письма.
Когда Ахмедулла был в Афганистане, умер его отец. Сына отпустили на похороны. Уже в Москве его встречали жена и дети. А после похорон - снова мучительное расставание, снова Афган!
В Мордовию, в родные темниковские места, переехал в 2001 году после службы в армии. С болью в душе встречает значимую дату - 25-летие со дня вывода советских войск из Афганистана, потому что благодарен судьбе, что остался жив, вернулся к семье. Гордится тем, что Родина отметила его безупречную службу. Особенно ценит медаль «За отвагу», и это понятно: в годы Великой Отечественной войны именно эта награда была любимой у фронтовиков.