Белое платье, фата, марш Мендельсона… Свадьба для всех брачующихся - самое счастливое событие в жизни. Но, к сожалению, не каждая семья может пронести свою любовь по жизни. Об этом свидетельствуют цифры статистики. В Темниковском отделе загс с начала 2013 года зарегистрировано 22 брака и 17 разводов!
- Вероятно, брачно-семейные отношения находятся в глубоком кризисе, - комментирует начальник отдела загс Елена Михайловна Миронова. - Несмотря на то, что численность населения снизилась, и с 1985 года наблюдается ежегодное уменьшение числа брачующихся, количество разводов растет. Если говорить о браках, то в период с 1928 по 1984 год в районе ежегодно вступали в брачные отношения от 350 до 450 пар. Самый высокий показатель приходится на 1925 год - 909, самый низкий - на 1942 год (94 брака). И разводы были единичными.
Последние 20 лет в среднем ежегодно в районе вступают в брак около 145 пар, разводятся - 50. По-прежнему, треть разводов приходится на молодые семьи, в которых супруги не прожили вместе и 5-10 лет. Создается такое впечатление, что любовь стала мимолетной или подменена иными чувствами и понятиями.
Суждение о том, что «с милым рай и в шалаше», давно утратило силу. Сегодня предпочитают «любить» женихов и невест с квартирами и дорогими машинами. А как иначе, если едва ли не каждая реклама или телепередача предлагают «погрузиться в мир роскоши», ничего не делая, что само по себе может произойти только с помощью богатого супруга.
Современные книги и фильмы больше не рассказывают о милых юношах-чудаках, изобретателях вечного двигателя. Нынешний герой - чиновник, певец или адвокат. И было бы лицемерием утверждать, что деньги в отношениях мужчины и женщины – не главное. Но любовь ли это? Ведь слагаемые семейной жизни и заключаются в том, чтобы пройти через трудности рука об руку, чтобы постоянно чувствовать плечо супруга и в любой момент суметь положиться на него. Именно так считают супруги Пазиловы с 32-летним стажем семейной жизни. Сколько за время службы они сменили гарнизонов, обкстроили служебных квартир! И всегдаприходилось выстраивать семейные отношения в новых, совсем некомфортных, условиях!
- Нельзя недооценивать или переоценивать вклад каждого супруга и жить по принципу: «Я деньги зарабатываю, а ты всего лишь щи варишь и детей воспитываешь», - рассуждает Галина Михайловна. - По такому принципу строят семьи многие, а ведь без щей и пирогов, без теплоты домашнего очага не сможет состояться ни один мужчина. Семья, дом, дети, внимание, терпение и понимание со стороны обоих супругов - вот главное! Хотя разорвать семейные отношения намного проще, чем создать. Иногда из-за одной брошенной фразы, необдуманного поступка или даже недоброго взгляда брак начинает трещать по непрочным швам. Считаю, что во многом отношения зависят от воспитания детей (будущих молодоженов) в семье.
- Какие бы катаклизмы не происходили в обществе - экологические, политические, социальные, семья остается непреходящей ценностью в жизни как отдельного человека, так и общества, - продолжает беседу Е. М. Миронов. - Именно в семье закладываются основы нравственного воспитания детей, из поколения в поколение передаются обычаи, традиции. В кругу родных мы узнаем, как строить отношения, как любить, как вести себя, учимся различать добро и зло. Семья дарит человечеству чувство защищенности, уюта, заботы, радости. Представители старшего поколения, вступая в брачный союз, брали на себя обязательства: быть вместе и в болезни, и в здравии, в богатстве и бедности. И выполняли их, будучи вернее, честнее, боялись общественного порицания. Да просто, сыграв пышную свадьбу, стыдились перед свидетелями торжества разводиться, не попытавшись сохранить то, из-за чего пошли под венец.
Сегодняшняя молодежь жестока и безответственна - под стать самому времени. Часто законному предпочитает гражданский брак, который ни к чему не обязывает.
Остановить супругов сегодня от бракоразводного процесса может, пожалуй, лишь брачный договор. Опыт многих западных стран показывает, что все больше людей, вступая в брак, предпочитают оформлять свои отношения не только в церкви и в органах регистрации, но и у нотариуса, который заверяет брачные обязательства молодоженов. Связано это, в основном, с тем, что повышается средний возраст вступающих в брак. Когда человеку уже за тридцать, он не столь опрометчив, как в 18 лет. У него уже есть жизненный опыт и понимание, что даже самый прочный на первых порах союз может дать трещину, да и жизненные обстоятельства порой бывают самыми непредсказуемыми. В соответствии со ст. 40 Семейного кодекса РФ брачный договор определяет имущественные права и обязанности супругов в случае расторжения брака. К сожалению, не могут быть включены сюда такие условия, как обязанность хранить друг другу супружескую верность, отказ от вредных привычек, повышение культурного уровня.
- Может быть, потому в нашем районе с 1988 года и рождаемость уходит в «минус», что брачные союзы не настолько крепки, как раньше! - продолжает комментировать ситуацию в районе Е. М. Миронова. - При этом растет смертность, а значит, нет прироста населения. Сравнить наши дни с трудными послевоенными десятилетиями просто невозможно. Шло восстановление страны из руин, и ни о каком комфорте не шло и речи. Но браки были прочными, в них рождались дети! Согласно моральным ценностям люди не «грязли» в роскоши, а трудом создавали себе будущее и были настроены весьма оптимистично. Могли и хотели рожать.
Еще одной, не менее важной, причиной разводов становится отсутствие работы. Мужчины, покидая семьи, едут на заработки и именно там, на стороне, заводят новые романы.
Таким положением дел озадачено и руководство страны. Государственная политика сегодня направлена на укрепление семьи как социального института общества. Но главной составляющей демографических перемен должно стать изменение отношения молодежи к традиционным семейным ценностям, осознание каждым человеком высокой духовной связи членов семьи.