1536 - 2024

Ещё с 1930 года Старогородский сельсовет задумал построить школу. Граждане навозили лесу, построили сруб, и на этом работа прекратилась. Вот уже три года стоит этот сруб. И никак сельсовет не достроит школу.

7 августа 1933 г.

Главная » 2013 » Март » 06

Передо мной - стройная темноволосая красавица - яркий образец представительниц лучшей половины человечества. Мы беседуем о роли женщины в обществе, об отношении к собственной жизни и выбранной профессии. А еще - о духовности, которой порой так не хватает людям. Никогда не думала, что будущий оперуполномоченный уголовного розыска может иметь просто физическую потребность к духовному познанию и самосовершенствованию. Здесь же замечаю – наряду с тонкой душевной организацией в девушке уживаются твердый характер и уверенность в себе, поэтому вопрос о выборе профессии, которую я лично считаю абсолютно не женской, волновал меня в первую очередь:

- Стать милиционером я мечтала с детства, потому что мой папа, Сергей Александрович Шукшин, был для меня образцовым представителем этой профессии. На нем красиво смотрелась форма. Он владел оружием и обладал такими качествами, как честь, достоинство, справедливость, смелость, решительность. Рядом с ним всегда было легко и спокойно.

Теперь он - ветеран полиции. А когда служил, часто говорил о работе, рассказывал поучительные истории из практики. Только сейчас я по-настоящему понимаю всю серьезность профессии сотрудника МВД, в которой мало уметь метко стрелять, быстро бегать, владеть боевыми приемами борьбы. Главное в ней - достойно охранять жизнь и здоровье, права и законные интересы граждан, защищать государство в целом от преступных посягательств, быть патриотом своей страны до глубины души, любить свое дело будучи верным присяге. И это не высокопарные слова. В них - смысл профессии сотрудника органов внутренних дел, моей профессии, ведь мне осталось лишь защитить дипломную работу и сдать госэкзамены. Торжественный выпуск в самостоятельную жизнь по традиции пройдет на Дворцовой площади Санкт-Петербурга, в оцеплении которой будут стоять наши же первокурсники, как четыре года назад стояли мы.

- Значит, ты продолжаешь династию Шукшиных?

- Буду стараться служить ей верой и правдой!

- Учиться в университете МВД сложно?

- Не легко. Это специфический вуз, где наряду с учебой большое внимание уделяется дисциплине, физической и огневой подготовке, воспитанию чувства коллективизма и патриотизма.

- И никаких поблажек девушкам?

- Никаких. Подъем каждый день в шесть утра, построение на плацу, где проверяют наличие личного состава и внешний вид. Девушкам не разрешается ходить с распущенными волосами, ярко накрашенными ногтями, с кольцами и длинными серьгами. Юноши должны быть коротко стриженными и чисто выбритыми. Кто-то опоздал на построение - накажут весь взвод. За небольшую провинность и гуськом ходили, и по стадиону кругами бегали, и наряды вне очереди получали. Наказание хорошо вырабатывает чувство ответственности. Но на первом месте все же - учеба. Здесь следят за посещаемостью. Четыре часа прогулял – объяснительную на стол. Два дня без уважительной причины отсутствовал – вплоть до отчисления.

- А с оружием как справляешься?

- Достойно. В рамках огневой подготовки выполняем стрелковые упражнения из пистолета Макарова, автомата Калашникова, снайперской винтовки Драгунова, сдаем нормативы по сборке и разборке, изучаем материальную часть оружия. Если систематически заниматься, все получится. Еще с удовольствием изучаю боевые приемы борьбы – и в работе, и в жизни пригодится. Кроме того, важной частью обучения является служба, которая включает в себя различные виды нарядов по университету, а также службу в оцеплении на общегородских мероприятиях и футбольных матчах.

- Как приживалась к форменной одежде?

- К этой стороне обучения я была готова. И быстро научилась ухаживать за формой и обувью. Конечно, сначала не было навыка гладить, ушивать, подшивать, пришивать погоны, вдевать петлички, но это – дело времени. Кстати, носить форму нужно по уставу, а это – пилотка до бровей (выравнивает лицо), волосы убраны, юбка не выше 55 сантиметров от пола. Обувь кожаная на толстом каблуке не выше 5 см.

- Чем еще тебе интересно заниматься в вузе?

- Наш университет состоит в Межвузовской молодежной ассоциации духовно-нравственного просвещения «Покров», в которую входят более 40 вузов из Санкт-Петербурга, Москвы, Рязани, Твери. Я проявила свои организаторские способности и возглавила инициативную группу активистов нашего университета. В рамках ассоциации принимала участие в организации культурно-просветительской поездки в Великий Новгород, «круглого стола» по отечественной истории, познавательной игры в центре города «Петербургский вектор». В октябре прошлого года мы ездили на Покровский форум в г. Луга, где я была куратором одной из групп, с которой проводила игры, тренинги на сплоченность и лидерство. Вместе мы участвовали в «круглых столах», психологических мастер-классах, в спортивных мероприятиях. А 25 января в Смольном соборе Санкт-Петербурга я была награждена почетным знаком Святой Татианы молодежной степени за активную просветительскую и социальную деятельность.

- У будущего оперуполномоченного уголовного розыска есть свободное время?

- До 1 апреля я нахожусь на практике в Темниковской полиции. Живу дома с родителями и младшим братишкой. По вечерам пишу дипломную работу, но свободное время все же есть.

- И чем ты его заполняешь?

- Встречаюсь с подругами, оттачиваю мастерство вождения автомобиля.

- Есть мечты, планы на будущее?

- Мне не терпится попробовать себя в самостоятельной работе.

Мы еще долго разговаривали с Лидой о взаимоотношениях между людьми, о добре и зле, о порядочности и корысти. Глядя в эти добрые девичьи глаза, я не могла представить ее винтиком в огромной машине под названием «полиция». Будто прочитав мой немой вопрос, она сказала: «Я занимаюсь любимым делом. И на меня, как на сотрудника МВД, возложена большая ответственность. По моей работе будут судить о всей полиции. Несмотря на тяжелое время (я имею ввиду реформу МВД, борьбу с коррупцией в ее рядах), когда имеет место негативное отношение к структуре со стороны гражданских лиц, я хочу применить все свои знания, чтобы полиция стала уважаемым органом для каждого человека в нашем обществе».

Просмотров: 1321 | Добавил: tmn13 | Автор: А. Лебедева | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс