1536 - 2024

В Староковыляйском колхозе до сих пор состоит членом колхоза и работает в Пурдошанском сельпо Кузин С. – сын кулака, имевшего 50 га купчей земли.

23 февраля 1932 г.

Главная » 2013 » Март » 12

Они не без вести пропавшие. Они геройски погибли за Родину.

Подгорное Канаково – привольное мордовское село. Здесь и проживала многодетная семья Руськиных. Отец – Егор Николаевич, мать – Ирина Васильевна. У них было пятеро детей – четыре сына и дочь Ирина. Егор Николаевич был в селе человеком востребованным. Он работал и урядником, и на ветряной мельнице, и на дранке, и на шерстобойке, где в ту пору огромные барабаны крутили быки. В большом базарном селе Аксел валяли добротные валенки, а своей шерстобойки там не было. Вот аксельцы и приезжали обрабатывать шерсть в Подгорное Канаково и зачастую оставались на ночлег в доме Руськиных.

Cемья Руськиных

Ирина Васильевна была не только домохозяйкой. Она освоила очень интересное и нужное ремесло. Сельские сапожники шили высокие женские сапоги из кожи, а Ирина Васильевна брала их, чтобы украсить: делала складки «в гармошку», как тогда говорили. И вот в этих сапожках мордовочки лихо отплясывали на различных гуляньях: свадьбах, престольных праздниках… Отбоя от заказов у нее не было.

Все бы хорошо, но грянула Великая Отечественная война. И все четыре брата Руськиных – Василий, Терентий, Николай, Федор, а также их зять Трофим, муж сестры Ирины, ушли защищать Родину от фашистских захватчиков. Василий и Николай до войны обзавелись семьями. Терентий и Федор были неженаты. У Василия Егоровича оставалось две дочки – Анна и Елена. Елена погибла в тридцать два года, будучи беременной четвертым ребенком, от разряда молнии. У нее осталось трое детей. У Николая Егоровича был один сын, названный в честь отца Николаем. Жены «пропавших без вести», Анна Николаевна и Татьяна Ильинична, замуж не выходили и растили детей одни. Обе отличались скромностью и огромным трудолюбием. Анна Николаевна, работая рядовой колхозницей, и жала, и косила наравне с мужиками. Татьяна Ильинична трудилась конюхом, дояркой. В 1959 году как передовую доярку ее избрали депутатом Верховного Совета МАССР. В книге «Память, Мордовия» т. 8 у всех трех братьев указана одна дата рождения – 1907 г. Нет, они не тройняшки. На самом деле: Василий Егорович – 1910 г. р., Николай Егорович – 1916 г. р., Терентий Егорович – 1918 г. р.

В семью Руськиных пришло три извещения, сообщающие о том, что Руськин Николай Егорович, Руськин Терентий Егорович пропали без вести в марте 1941 года, Руськин Василий Егорович - в октябре 1942 года. Горе родителей, потерявших трех сыновей, их жен, детей было безграничным.

Сначала приходили весточки и даже фотографии. Так, на одной из них были запечатлены два брата – Николай и Терентий. Как писали они, это была случайная встреча. На обратной стороне фотографии было кратко написано: «На память. На вечную память». До настоящего времени фотография не сохранилась. Потом фронтовые письма приходили только от Федора и зятя Трофима Рыськина.

По воле судьбы три брата Руськиных - Василий, Николай, Терентий - служили в одной дивизии - 159-ой стрелковой под Киевом. Дивизия насчитывала 13000 человек. В сентябре 1941 года дивизия попала в окружение, была напрочь разбита немцами. И здесь полегли солдаты не одной дивизии. Потом это кровавое место битвы окрестили, как «киевский котел». Теперь уже нет сомнений - Руськины навечно остались в братской могиле.

Нельзя не коснуться судьбы четвертого брата Руськиных – Федора. Ему посчастливилось вернуться в родное село. На груди его красовались боевые награды. В их числе почетная солдатская медаль «За отвагу». Был награжден Приказом по артиллерийскому полку 10 стрелковой дивизии Ленинградского Фронта за №013/Н от 21 июля 1944 г. от имени Президиума Верховного Совета СССР, в котором говорится: «Награждается красноармеец штабной батареи ефрейтор Руськин Федор Егорович за то, что в ходе боев проявил исключительное мужество и отвагу, находясь под сильным обстрелом врага, обеспечил точность в привязке боевых порядков и особенно наблюдательных пунктов СН».

После войны Ф. Е. Руськин закончил Темниковский учительский институт и работал в Веселовской восьмилетней школе. Женился на своей коллеге Тояковой Анастасии Петровне, которая за педагогический труд была награждена высшей наградой Родины – орденом Ленина.

Низкий поклон защитникам Отечества!

В подготовке материала оказывал помощь Н. А. Кручинкин, директор Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг.

Просмотров: 1403 | Добавил: tmn13 | Автор: С. Кудакова | Дата: 12.03.2013 | Комментарии (0)

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс