1536 - 2024

Удостоен высокой чести
Около шести лет возглавляет первую полеводческую бригаду колхоза «Коммунар» Павел Максимович Иншаков. Это умелый организатор, хорошо знает сельское хозяйство. Под его руководством члены бригады ежегодно добиваются высоких урожаев. В прошлом году, например, бригада получила с каждого гектара по 202 центнера картофеля.П.М. Иншаков является участником Выставки достижений народного хозяйства СССР 1965 года. Совет ВДНХ наградил его серебряной медалью «За успехи в народном хозяйстве СССР». Ему вручена также денежная премия.16 декабря 1965 г.

Главная » 2013 » Февраль » 22 » Они не без вести пропавшие. Они погибли за Родину
Они не без вести пропавшие. Они погибли за Родину
19:51

До сих пор потомки многих без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны не знают, где они захоронены, поэтому не могут поклониться их могилам. На душе от этого - боль и обида. По сей день продолжается перезахоронение тысяч безымянных солдат и офицеров, так как поисковикам далеко не всегда удается обнаружить медальоны, именные награды, документы. В темниковские семьи в годы войны пришло много извещений о том, что муж или сын пропал без вести.

И сейчас родственники обращаются в районный совет ветеранов войны и труда с просьбой о помощи в розыске. Оставаться равнодушными к их просьбам непозволительно. Сегодня мой рассказ о «без вести пропавшем» защитнике Родины Петре Филипповиче Васляеве.

П. Ф. Васляев родился в 1914 году в селе Пурдошки в многодетной семье. Его родители имели 14 детей, 6 из них умерли в младенчестве. Были они единоличниками. Вступать в колхоз отец отказался категорически, за что жестоко поплатился. У семьи отобрали все: и живность, и даже землю под огородом. На тот период Васляевы, как говорится, даже в нищие не годились. А затем, испугавшись трудностей, отец бросил жену с восьмерыми детьми и уехал в Горьковскую область (ныне Нижегородскую), где женился на женщине, у которой была одна дочь. О семье не вспоминал. Четырех сыновей – Петра, Василия, Григория, Ивана и четырех дочерей – Прасковью, Анну, Полину, Марию мать воспитывала одна.

С началом Великой Отечественной войны защищать Родину уже в 1941 году отправился старший Петр, а в 1943 году – Василий. Григорий и Иван не подходили по возрасту.

Главным героем моего рассказа является Петр Филиппович Васляев. Уже в 1942 году в семью пришло извещение о том, что он пропал без вести. В книге «Память. Мордовия» (т. 8) читаем: «Васляев Петр Филиппович, род. 1914, с. Пурдошки, Темниковский район. Русский. Призван в Советскую Армию в 1941, с. Пурдошки. Рядовой. Погиб в бою, 1943. Похоронен в Оленинском районе, Тверская область». Книга была издана в 1997 году. И матери, Натальи Федоровны, уже не было в живых. Она умерла в 1955 году. Следует сделать поправки в запись книги. Дело в том, что П. Ф. Васляев еще до войны (он был старшим из всех детей в семье) уехал с другом в Саратов, где устроился на работу, чтобы помочь семье материально. И призывался он на фронт Фрунзенским РВК г. Саратов.

Как и все другие матери, Наталья Федоровна надеялась, что Петр найдется, что он жив, что произошла ошибка. Как она говорила своим детям, в этом ее убеждали вещие сны, предсказания и просто материнское чутье. А ведь она не ошибалась! Но семья весточек от него не получала.

Шли годы. Судьба иногда преподносит ошеломляющие сюрпризы. Подрос сын двоюродной сестры Петра Филипповича – Балакирев Виталий Викторович. Семья Виталия жила в г. Нижний Ломов Пензенской области. Он закончил среднюю школу и твердо решил стать военным. Мечту свою осуществил. Окончил высшее военное училище в г. Вольск Саратовской области. Первоначально проходил службу в г. Ковылкино Республики Мордовия, затем был направлен в г. Калининград, где и закончил службу в звании майора. Посещая места боевой славы в г. Калининград и Калининградской области, Виталий Викторович на одном из мемориалов, сооруженных в честь погибших танкистов, увидел фамилию Васляева Петра Филипповича. На постаменте установлен танк Т-34, а к нему прикреплена мемориальная доска с именами четырех танкистов, погибших в этом танке: «При штурме Кенигсберга пали смертью храбрых 7.IV.1945 г. экипаж танка: старшина Борисов Е. А., ст. сержант Васляев П. Ф., старшина Коробков В. Н., сержант Яковенко И. А.». Справа от танка - мемориальная стена с чеканным изображением воина-танкиста и пехотинца с эпитафией: «Люди, покуда сердца стучатся, помните, какой ценой завоевано счастье». Памятник воинам-танкистам и братская могила находятся в 12-ти километрах от Калининграда по Светлогорскому шоссе, поворот на Колосовку. Авторы проекта мемориального комплекса - архитектор В. Г. Еремеев, художник П. А. Малышко. Открыт мемориал в 1969 году. Теперь семья Балакиревых часто посещает могилу П. Ф. Васляева, возлагает цветы. Узнала, что близкий родственник воевал, действительно, геройски. Был награжден медалью «За отвагу», о чем свидетельствует Приказ №01 от 8 августа 1943 г. по 14 Воздушно-Десантному гвардейскому полку 6-ой Воздушно-Десантной гвардейской дивизии Воронежского фронта: «От имени Президиума Верховного Совета СССР награждается командир отделения 8-ой стрелковой роты гвардии сержант Васляев Петр Филиппович. Обеспечивая связь командира роты с командиром батальона, был дважды ранен. Не вышел из поля боя. При следовании с донесением, будучи ранен, гранатой убил двух немцев». Храбро боролся с фашистами его брат - Василий Филиппович 1925 года рождения. Награжден медалью «За боевые заслуги». Из Приказа №02/Н 329 по гвардейскому минометному Проскуровскому полку от 11 апреля 1944 года: «От имени Президиума Верховного Совета СССР награжден Васляев Василий Филиппович за то, что во время боевых действий западнее г. Проскурова в районе Дзелинче в ночь с 19-го на 20.03.1944 г., несмотря на сильный обстрел противника из самоходных орудий и артиллерии, своевременно по своей инициативе исправил пять порывов телефонной линии, тем самым дал возможность своевременно открыть огонь по атакующему противнику и отбить две атаки пехоты и танков противника».

Василию Филипповичу посчастливилось вернуться домой с Победой. В настоящее время его также нет в живых. Светлая им память!

С. Кудакова,
председатель Темниковского районного совета ветеранов войны и труда