1536 - 2024

К 31-ой годовщине Октябрьской революции на фабрике «Красная Роза» учреждена «Книга почёта». В эту книгу занесены имена лучших производственников, проработавших на фабрике свыше 20 лет, - Чугунова Ивана Терентьевича, Сенькина Тимофея Егоровича, Корнишеева Егора Ивановича, Якушова Матвея Васильевича, Черникова Василия Александровича, Студеновской Татьяны Ивановны.

7 ноября 1948 г.

Главная » 2013 » Февраль » 22

До сих пор потомки многих без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны не знают, где они захоронены, поэтому не могут поклониться их могилам. На душе от этого - боль и обида. По сей день продолжается перезахоронение тысяч безымянных солдат и офицеров, так как поисковикам далеко не всегда удается обнаружить медальоны, именные награды, документы. В темниковские семьи в годы войны пришло много извещений о том, что муж или сын пропал без вести.

И сейчас родственники обращаются в районный совет ветеранов войны и труда с просьбой о помощи в розыске. Оставаться равнодушными к их просьбам непозволительно. Сегодня мой рассказ о «без вести пропавшем» защитнике Родины Петре Филипповиче Васляеве.

П. Ф. Васляев родился в 1914 году в селе Пурдошки в многодетной семье. Его родители имели 14 детей, 6 из них умерли в младенчестве. Были они единоличниками. Вступать в колхоз отец отказался категорически, за что жестоко поплатился. У семьи отобрали все: и живность, и даже землю под огородом. На тот период Васляевы, как говорится, даже в нищие не годились. А затем, испугавшись трудностей, отец бросил жену с восьмерыми детьми и уехал в Горьковскую область (ныне Нижегородскую), где женился на женщине, у которой была одна дочь. О семье не вспоминал. Четырех сыновей – Петра, Василия, Григория, Ивана и четырех дочерей – Прасковью, Анну, Полину, Марию мать воспитывала одна.

С началом Великой Отечественной войны защищать Родину уже в 1941 году отправился старший Петр, а в 1943 году – Василий. Григорий и Иван не подходили по возрасту.

Главным героем моего рассказа является Петр Филиппович Васляев. Уже в 1942 году в семью пришло извещение о том, что он пропал без вести. В книге «Память. Мордовия» (т. 8) читаем: «Васляев Петр Филиппович, род. 1914, с. Пурдошки, Темниковский район. Русский. Призван в Советскую Армию в 1941, с. Пурдошки. Рядовой. Погиб в бою, 1943. Похоронен в Оленинском районе, Тверская область». Книга была издана в 1997 году. И матери, Натальи Федоровны, уже не было в живых. Она умерла в 1955 году. Следует сделать поправки в запись книги. Дело в том, что П. Ф. Васляев еще до войны (он был старшим из всех детей в семье) уехал с другом в Саратов, где устроился на работу, чтобы помочь семье материально. И призывался он на фронт Фрунзенским РВК г. Саратов.

Как и все другие матери, Наталья Федоровна надеялась, что Петр найдется, что он жив, что произошла ошибка. Как она говорила своим детям, в этом ее убеждали вещие сны, предсказания и просто материнское чутье. А ведь она не ошибалась! Но семья весточек от него не получала.

Шли годы. Судьба иногда преподносит ошеломляющие сюрпризы. Подрос сын двоюродной сестры Петра Филипповича – Балакирев Виталий Викторович. Семья Виталия жила в г. Нижний Ломов Пензенской области. Он закончил среднюю школу и твердо решил стать военным. Мечту свою осуществил. Окончил высшее военное училище в г. Вольск Саратовской области. Первоначально проходил службу в г. Ковылкино Республики Мордовия, затем был направлен в г. Калининград, где и закончил службу в звании майора. Посещая места боевой славы в г. Калининград и Калининградской области, Виталий Викторович на одном из мемориалов, сооруженных в честь погибших танкистов, увидел фамилию Васляева Петра Филипповича. На постаменте установлен танк Т-34, а к нему прикреплена мемориальная доска с именами четырех танкистов, погибших в этом танке: «При штурме Кенигсберга пали смертью храбрых 7.IV.1945 г. экипаж танка: старшина Борисов Е. А., ст. сержант Васляев П. Ф., старшина Коробков В. Н., сержант Яковенко И. А.». Справа от танка - мемориальная стена с чеканным изображением воина-танкиста и пехотинца с эпитафией: «Люди, покуда сердца стучатся, помните, какой ценой завоевано счастье». Памятник воинам-танкистам и братская могила находятся в 12-ти километрах от Калининграда по Светлогорскому шоссе, поворот на Колосовку. Авторы проекта мемориального комплекса - архитектор В. Г. Еремеев, художник П. А. Малышко. Открыт мемориал в 1969 году. Теперь семья Балакиревых часто посещает могилу П. Ф. Васляева, возлагает цветы. Узнала, что близкий родственник воевал, действительно, геройски. Был награжден медалью «За отвагу», о чем свидетельствует Приказ №01 от 8 августа 1943 г. по 14 Воздушно-Десантному гвардейскому полку 6-ой Воздушно-Десантной гвардейской дивизии Воронежского фронта: «От имени Президиума Верховного Совета СССР награждается командир отделения 8-ой стрелковой роты гвардии сержант Васляев Петр Филиппович. Обеспечивая связь командира роты с командиром батальона, был дважды ранен. Не вышел из поля боя. При следовании с донесением, будучи ранен, гранатой убил двух немцев». Храбро боролся с фашистами его брат - Василий Филиппович 1925 года рождения. Награжден медалью «За боевые заслуги». Из Приказа №02/Н 329 по гвардейскому минометному Проскуровскому полку от 11 апреля 1944 года: «От имени Президиума Верховного Совета СССР награжден Васляев Василий Филиппович за то, что во время боевых действий западнее г. Проскурова в районе Дзелинче в ночь с 19-го на 20.03.1944 г., несмотря на сильный обстрел противника из самоходных орудий и артиллерии, своевременно по своей инициативе исправил пять порывов телефонной линии, тем самым дал возможность своевременно открыть огонь по атакующему противнику и отбить две атаки пехоты и танков противника».

Василию Филипповичу посчастливилось вернуться домой с Победой. В настоящее время его также нет в живых. Светлая им память!

Просмотров: 1936 | Добавил: tmn13 | Автор: С. Кудакова | Дата: 22.02.2013 | Комментарии (0)

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс