Когда «полгода плохая погода» и дождь льет каждый день, от безысходности опускаются руки, и начинаешь верить, например, в цифру 13, ведь завершается именно тринадцатый год нового тысячелетия. Если на Дальнем Востоке дожди «вылились» в подъем уровня воды в реках, смывающей все на своем пути, то в наших широтах они стали настоящим стихийным бедствием для сельского хозяйства. О непредсказуемости погоды, о суевериях, берущих начало в преданьях «старины глубокой», и о самом главном - урожае 2013 года с «ТИ» поделился главный специалист по растениеводству управления сельского хозяйства по работе с отраслями АПК и ЛПХ граждан в Темниковском районе И. Ф. Галкин.
- Иван Федорович, вы - коренной сельский житель, специалист сельского хозяйства с более чем 30-летним стажем. Как относитесь к суевериям?
- Я не суеверен, но приметы предков, которые предсказывают или природные катаклизмы, или высокие урожаи, всегда держу в голове. Например, еще Петр I говорил о том, что если в мае выпадет три дождя, то быть доброму урожаю яровых зерновых. А жара нужна в июле, но не в мае, как в этом году. И сегодня, когда проливные дожди не дают убрать урожай зерновых, нет надежды и на урожай будущего года, так как сроки посева озимых культур прошли, а дадут ли результат яровые, так мы не знаем, какой будет предстоящая весна. В общем, проблема не только в том, как посеять, но и как убрать!
- И все же, какой ценой дается урожай 2013 года?
- В этом году зерновые культуры (яровые и озимые под урожай 2013 года) были посеяны на площади 10 тыс. 962 га. Большая их часть на сегодняшний день остается в поле. Естественно, после таких дождей будут большие потери. Полегшие колосья зерна, конечно, сгниют, а те, которые не прибило к земле, прорастают на корню. Ясно одно - качество зерна потеряно! Но будем надеяться, что погода все же позволит убрать зерно хотя бы на фураж.
- Чем чреват недобор урожая?
- Сплошными убытками для сельхозпредприятий, неокупаемостью затрат, вложенных в урожай, долгами фонду «Развитие села», недополученной зарплатой работниками, что, естественно, отразится на социально-экономическом развитии территории, где расположено сельхозпредприятие, и благополучии его жителей.
- А сколько озимых успели посеять?
- Одну треть от запланированного. Но сроки уже ушли. И сегодня, если даже какое-то из хозяйств рискнет посеять озимые, то понесет лишь затраты, так как они могут погибнуть, ведь озимые, как ковер, должны раскуститься до наступления заморозков, а чтобы получить такой «ковер», надо сеять в определенные сроки.
- Есть надежда на то, что будет взят урожай кукурузы? Ведь именно в этом направлении сегодня движется республика.
- Да, именно кукуруза на зерно имеет кормовые преимущества и дает большой эффект в получении высокой продуктивности скота. Такой опыт давно приобрела Америка. В районе кукуруза выращивается и на зерно, и на силос. Площади у нас в этом году большие: 430 га - на зерно и 1116 - на силос. Это для нашего животноводства основной сочный корм. Поэтому убрать кукурузу нужно до наступления заморозков, так как после них она желтеет и теряет свою кормовую ценность. Как говорят в народе: «Будем надеться на лучшее, не забывая о худшем».