Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

При участии комсомольцев
Колхоз имени Жданова — экономически крепкое хозяйство. Хорошо живут здесь колхозники. А вот места, где бы молодежь культурно проводила свой досуг, нет. Включившись в социалистическое соревнование в честь пятидесятилетия Советской власти, комсомольцы и молодёжь колхоза решили просить правление артели о выделении средств на строительство Дома культуры. Руководители колхоза откликнулись на просьбу молодежи.
В короткий срок при активном участии комсомольцев для строительства Дома культуры завезено шестьдесят тысяч штук кирпича, доставлен бутовый камень и цемент.
Разгрузка кирпича и других строительных материалов проводилась исключительно силами комсомольцев. Особенно хорошо трудились молодые шофёры колхоза Ариф Кутыев, Хафиз Дулатов и многие другие.
В. Коровкина

11 октября 1965 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2013 » Сентябрь » 22

Общедомовое имущество является частью собственности жильцов многоквартирных домов. А за нее нужно платить!

В зале заседаний администрации Темниковского района состоялось совещание с представителями Зубово-Полянского, Торбеевского, Темниковского и Теньгушевского районов по созданию региональной системы капитального ремонта многоквартирных домов.

В работе совещания принимали участие: Л. В. Бундаева - начальник финансово-экономического отдела Министерства жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения РМ, заместители глав администраций районов, руководители Управляющих компаний и ТСЖ, а также представители домкомов. Вел совещание глава администрации Темниковского района И. Н. Гамаюнов.

Заместитель главы администрации Темниковского района В. Б. Гаврюшков напомнил собравшимся о том, что в декабре 2012 года были приняты поправки в Жилищный кодекс РФ, в соответствии с которыми в каждом субъекте Российской Федерации должна быть создана региональная система капитального ремонта многоквартирных домов и региональный фонд капитального ремонта. Формироваться он будет за счет обязательных платежей граждан, а также за счет взносов из бюджетов разных уровней. Внесение данных изменений продиктовано необходимостью улучшить состояние жилищного фонда, прекратить его дальнейшее обветшание и разрушение. Ни для кого не секрет, что состояние большинства домов оставляет желать лучшего, так как капитальный ремонт не проводился десятилетиями, а в отдельных домах его не было с момента ввода в эксплуатацию.

А. Н. Нечаев, заместитель главы администрации Зубово-Полянского района: «Реализация программы по капремонту ляжет на республиканские и местные власти»

Реальные шаги по проведению капитального ремонта были предприняты в 2007 году с принятием федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». С 2008 по 2013 год только в нашем районе при помощи Фонда, долевого финансирования из республиканского, местного бюджетов и средств собственников капитально отремонтировано 23 (с учетом двух в этом году) многоквартирных дома. Однако данные меры не позволяют в полном объеме решить проблему. Мало того, все присутствующие на совещании задавались вопросом, как будет регулироваться порядок проведения капремонта, накопления, учета и целевого использования денежных средств, а также процесс подготовки и утверждения региональных программ.

Из обмена опытом стало ясно, что проект документа «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», рассмотренный и одобренный на днях Правительством республики, включает в себя нормативные правовые акты, которыми:

-устанавливается минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме и порядок проведения мониторинга технического состояния многоквартирных домов;

-создается региональный оператор, решается вопрос о формировании его имущества, утверждаются учредительные документы регионального оператора, устанавливается порядок его деятельности;

-утверждаются порядок и условия предоставления государственной поддержки на проведение капитального ремонта, подготовки и утверждения региональных программ, а также требования к этим программам;

-порядок осуществления контроля целевого расходования денежных средств, сформированных за счет взносов на капитальный ремонт, и обеспечения сохранности этих средств.

Программа касается каждого, а потому вызывает у населения немало вопросов. На них после совещания «ТИ» попросили ответить Л. В. Бундаеву - начальника финансово-экономического отдела Министерства жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения РМ.

- Любовь Викторовна, жильцы многоквартирных домов и так платят за «коммуналку» достаточно много, а в связи с поправками в Жилищный кодекс РФ появится еще один платеж. Многие до сих пор не понимают, почему должны платить за капитальный ремонт?

- Как собственники жилья, мы несем ответственность за его содержание, в том числе за ремонт общедомового имущества в тех домах, где живем, которое является частью нашей собственности. Например, многие из нас имеют дачи, но при этом никому не приходило в голову обратиться к руководству страны, города или республики с просьбой подремонтировать крыльцо или перекрыть крышу. А когда дело касается многоквартирных домов, некоторые собственники жилья почему-то уверены, что ремонтировать их должно государство. Такое отношение привело к тому, что большинство домов не ремонтировалось на протяжении десятилетий и сегодня находится в плохом состоянии. Для того чтобы привести такое жилье в порядок, необходимы огромные деньги. В местных и республиканском бюджетах таких денег нет, а значит, без дополнительных платежей граждан не обойтись.

Если собственник не желает брать на себя бремя ответственности за ремонт своей собственности, он может от нее отказаться, осуществив «расприватизацию». Тот, кто живет в квартирах по договору социального найма, за ремонт платить не будет.

Государство поможет и тем, у кого низкие доходы. Так, если общий расход на коммунальные платежи и капитальный ремонт будет превышать 22% общего дохода в месяц, вам будет выплачиваться субсидия, не зависящая от того, кто является собственником квартиры - гражданин, муниципалитет или иной собственник.

- В какие сроки планируется отремонтировать все требующие ремонта дома?

- Конкретные сроки выполнения программы будут утверждены на республиканском уровне. В среднем же по России региональные программы по капремонту будут составляться на 25-30 лет. Вся информация будет размещена на сайтах, где каждый житель региона сможет узнать сроки проведения капитального ремонта в своем доме.

Кроме того, будут утверждаться краткосрочные, до трех лет, планы реализации региональных программ капитального ремонта, в которых устанавливается, какие конкретно работы будут производиться в каждом доме и какие средства выделяются на эти цели.

- Любовь Викторовна, предположим, по графику дом подлежит ремонту через 15 лет. За это время инфляция «съест» деньги собственников, и их ни на что не хватит.

- Дело в том, что собранные деньги не лежат в региональном фонде капитального ремонта «мертвым грузом». Ведь так называемый «общий котел» - это, по сути дела, «касса взаимопомощи», то есть собрали деньги - отремонтировали один дом, потом собрали еще - отремонтировали следующий. Но при этом жильцы многоэтажек, где работы уже проведены, будут продолжать вносить плату на капитальный ремонт для того, чтобы возместить использованные средства Регионального Фонда.

- Жители новых домов, которым ремонт потребуется не скоро, уже сейчас задаются вопросом: «Почему они на протяжении многих лет должны финансировать ремонт чужого жилья?»

- Федеральный Закон предлагает несколько способов накопления средств на капитальный ремонт. Только собственник решает - сдавать деньги в «общий котел» или открыть собственный счет и копить на нем средства только на свой дом. Определить способ накопления средств собственники должны на собраниях в определенные сроки - в течение двух месяцев со дня официального опубликования региональной программы капитального ремонта.

- Провести собрания будет довольно сложно по той причине, что люди на них просто не приходят. Что будет в том случае, если собрание не состоится?

- Все собственники обязаны платить обязательные взносы на капитальный ремонт в размере, который установит субъект Российской Федерации, в котором они живут.

Если собственники решение не приняли, то их средства автоматически будут зачисляться на счет регионального оператора. Кстати, собственники в любой момент могут принять решение о смене и способе формирования фонда ремонта дома. Для этого также будет нужно провести собрание.

Просмотров: 671 | Добавил: tmn13 | Автор: А. Лебедева | Дата: 22.09.2013 | Комментарии (0)

ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников