Почему любимая, спросите вы? Потому что работы меньше, а люди они деревенские, краски яркие в плодах рябины за окном, а еще каждый год в октябре супруги Антоновы отмечают свои дни рождения. Михаилу Михайловичу 17 октября исполнится 89 лет, а Пелагее Александровне 20 октября - 85. Почтенный возраст, не правда ли!
Вместе они прожили не то 63 года, не то 64. «Мы даже и не помним уже. Много лет прошло», - говорят супруги. «А еще дружили 4 года, - поясняет глава семьи. - Я к ней в Тювеево на посиделки почти каждый день из Дегтярева бегал. Она красивая была!»
Слово «была» к Пелагее Александровне никак не подходит. Ни годы, ни трудная крестьянская работа в колхозе, ни неустроенный быт, в котором выросли два сына и две дочки, ее внешность сильно не изменили. Да и семейное благополучие, скорее всего, заключается в ее мудрости, в том, что умеет слушать мужа. Вот и в нашей беседе «про жизнь» рассказывал Михаил Михайлович. Супруга лишь вставляла значительные пояснения.
Как уже ясно, родом М. М. Антонов из д. Дегтярево. «56 домов тогда было. Детей в каждой семье много, - вспоминает старожил. - За 8-9 и больше детей давали Сталинскую премию. По тем временам - очень большие деньги, на которые можно было не одну и не две коровы купить! Учился я мало, пять классов даже не закончил. По какому-то уроку оставили на осень. А там - в колхоз позвали бороновать. Так и остался работать…»
Официальный рабочий стаж Михаила Михайловича - более 50 лет. А если посчитать по годам - более 70-ти. Косы, вилы, грабли с детства были его орудиями труда. На войне не был. И это оказалось отдельной историей, о которой он жалеет всю оставшуюся жизнь.
Однажды на очередном покосе случилась беда. Ему тогда и 17-ти не было. «Пошли косить на луга с ребятами. Взяли ружье, - с досадой вспоминает ветеран. - Молодые были, глупые. Начали стрелять по сторонам. В это время мужик на лошади из лесу выезжал. Я ему одной дробинкой в ухо попал, другой - в шею по касательной. Ему - ничего, а мне - 5 лет, и на Урал в лагерь под Нижний Тагил. Вот где был ужас! Нас там просто не кормили, а работать заставляли. Как я выжил, до сих пор не знаю! После войны приехало какое-то начальство (я уже был не ходячий). Меня расконвоировали и перевезли в Красноуральск в больницу. Там кормили 3 раза в день и вскоре отпустили домой».
Потом был колхоз «Путь к коммунизму». Работал за трудодни. Затем - артель «Черный дуб». Там платили исправно, но работа тяжелая (в холоде и воде) - из Мокши вытаскивали черный дуб с ранней весны до глубокой осени. Его отправляли в Москву. Там делали паркет и мебель. Ко времени ее ликвидации в молодой семье было уже двое детей, а жили всё в родительском доме. «Очень хотел построить свой дом, а заработать было негде. Попытал счастья, уехав в Среднюю Азию, но не получилось. Вернулся. Устроился разнорабочим в промкомбинат, но заработки были маленькие. А тут начали вербовать на Сахалин. Согласился. Через полгода приехал, купил старенький, но свой дом. А потом построил новый. Вот уже 55-й год в нем живем!»
На пенсию Михаил Михайлович ушел из промкомбината (очень жалеет, что старейшее предприятие сейчас району не принадлежит), но трудиться продолжает и сейчас: сторожит технику, которая обслуживает расположенную неподалеку городскую свалку. А Пелагея Александровна - все по дому: еду приготовит, порядочек наведет. Так и коротают деньки своей длинной и во многом поучительной семейной жизни.
Уходя, я желала Антоновым только здоровья и долгих-долгих лет жизни! «Ноги вот сильно болят, - пожаловался мне Михаил Михайлович, - но я стараюсь не лежать, расхаживаюсь по дому, потом иду во двор, кое-какие дела еще сам делаю».