1536 - 2024

В гостях у механизаторов
Работникам объединения «Сельхозтехника», колхозным механизаторам запомнился вечер 29 ноября. К ним в гости приезжали старогородские школьники.
Зал просторного нового красного уголка был переполнен. Учащиеся выступили с концертом. Присутствующим очень понравились песни, мордовские танцы, исполненные юными артистами. Хорошо исполнили украинский танец четвероклассники.
Механизаторы благодарны школьникам за концерт.

2 декабря 1965 г.

Главная » 2014 » Май » 05

Из Темниковского и Пурдошанского районов ушли защищать Родину более 13 тысяч человек. Почти каждый второй не вернулся в родной дом, не отпраздновал долгожданную Победу. Похоронки практически не обошли ни одну семью, но в отдельные из них сыпались пачками. В нашем районе есть семьи, где погибли, сражаясь с фашистами, 3, 4, 5, 6 человек. Война опалила их особо жестоко. Сегодня речь пойдет о Лыжовых, Артемовых, Долбилиных, Баженовых, Глуховых, Ткачевых, Игошевых, Котельниковых. Но таких семей значительно больше. Эта тема будет продолжена.

В семье Лыжовых Владимира Ивановича и его жены Акулины из д. Николаевка было четверо детей: три сына и дочь. К началу Великой Отечественной войны все сыновья были женатыми, многодетными. На троих у них было семнадцать детей: у Александра - шестеро, у Леонтия - семеро, у Максима - четверо.

Их взрослые сыновья по возрасту уже подлежали призыву на фронт. Из семьи Лыжовых защищали Родину от немецко-фашистских захватчиков восемь человек. Шестеро погибли: Александр Владимирович и его сын Тимофей, Леонтий Владимирович и его сыновья Петр и Никифор, Максим Владимирович. Лишь двое вернулись живыми: Николай, сын Александра Владимировича, и Семен, сын Максима Владимировича.

Гвардии сержант Александр Владимирович Лыжов и его сын сержант Лыжов Тимофей Александрович погибли в 1943 году, Лыжов Леонтий Владимирович - в 1944 году. Его сыновья Лыжов Никифор Леонтьевич - в 1942, Лыжов Петр Леонтьевич - в 1945. Лыжов Максим Владимирович погиб в 1944 году. На алтарь Победы из семьи Лыжовых было положено шесть жизней.

В битве с фашистами за свободу и независимость Родины погибли четыре брата Артемовых из с. Старый Город: Кирилл Карпович, Павел Карпович, Порфирий Карпович, Алексей Карпович и три брата Долбилиных - Афанасий Иванович, Иван Иванович, Мефодий Иванович. Сын Мефодия Ивановича - Долбилин Василий Мефодьевич 1931 года рождения - проживает в с. Старый Город. С женой Ниной Иосиповной воспитали пятерых детей. У них 9 внуков и 3 правнука. Семья очень трудолюбивая.

Невзирая на почтенный возраст, имеют большое личное подсобное хозяйство. Всю жизнь Василий Мефодьевич проработал в колхозе. Ветеран труда, уважаемый человек на селе. В беседе он сказал: «Никто и никогда не заглушит в моей душе боль по погибшему отцу и моим близким».

Из д. Плосское защищали Родину пять братьев Баженовых: Федор Никифорович, Петр Никифорович, Николай Никифорович, Георгий Никифорович, Иван Никифорович. Домой посчастливилось вернуться только Ивану. Остальные погибли: Николай Никифорович - в 1941 году, Георгий Никифорович - в 1942 г., Петр Никифорович и Федор Никифорович - в 1943 г.

В семье Ткачевых Степана Филипповича и Марфы Тимофеевны из с. Старый Ковыляй погибло четверо. Три брата - Василий Степанович, Константин Степанович, Иван Степанович и его сын Иван, названный в честь своего отца, который встал на защиту Родины в 18 лет. В марте 1945 г. он погиб. До победного дня оставалось менее двух месяцев и, что характерно, все четверо пропали без вести. Родители, убитые горем, надеялись: а, может быть, кто-нибудь (ну хоть кто-нибудь!) да объявится. Не объявились. Они не без вести пропали. Они сложили головы за Родину. Василий и Константин погибли в декабре 1941 г. (немудрено, оба служили в одном полку). В мирное время они работали педагогами в Пурдошанской средней школе, имели высшее образование. Иван Степанович погиб в 1942 г., его профессия - плотник. Погибший в бою его сын Иван был у него единственным. У Василия Степановича детей не было. У Константина Степановича осталась дочь Валентина, которая была стюардессой. Вышла замуж за летчика. Сейчас они проживают в Санкт-Петербурге.

Из семьи Глуховых (д. Старый Шукстелим) на фронте с врагом сражались пятеро: Фрол Григорьевич, Иван Григорьевич, Борис Григорьевич, Петр Григорьевич и его сын Ефим. С войны вернулись Борис и Петр, остальные трое погибли, в их числе молодой юноша Ефим. Имя его в переводе означает «благодушный». По воспоминаниям близких, он был, действительно, с доброй душой, обладал красивой внешностью. Украшала парня копна вьющихся волос. Молодой воин Ефим Петрович Глухов захоронен в м. Гендельберг.

В д. Старый Шукстелим проживает сын погибшего фронтовика Алексей Фролович Глухов, который многие годы работал водителем в колхозе «Якстерь тяште», а его жена Пелагея Степановна отработала 40 лет в животноводстве. Была передовой дояркой, телятницей. Они воспитали сына и пятерых дочерей.

У Игошевых - Михаила Макаровича и Марии Андреевны из с. Аксел - было шестеро детей: три сына и три дочери. Все сыновья - Андрей, Петр и Иван - были призваны на фронт в 1941 году. Они погибли. Андрей Михайлович и Петр Михайлович - в 1942 году, Иван Михайлович - в 1943. У всех были семьи, дети. Без отцов остались одиннадцать детей. У Андрея Михайловича было трое, у Ивана Михайловича и Петра Михайловича - по четверо.

Братья Игошевы славились тем, что валяли добротные валенки, а Петр Михайлович еще слыл отличным гармонистом.

В семье Котельниковых - Марии Ивановны и Петра Ивановича из г. Темников - было восемь детей: четыре сына и четыре дочери. Все сыновья, Владимир Петрович, Анатолий Петрович, Петр Петрович, Василий Петрович, храбро сражались с врагом. В живых остался один - Василий Петрович. Трое погибли. Были они не женатыми. Младший лейтенант Петр Петрович умер от ран в марте 1945 г. Владимир Петрович и Анатолий Петрович были лейтенантами. Первый погиб в июне 1944 года, похоронен в Могилевской области, второй - в сентябре 1943 г.

Они погибли за Родину! Вечная им слава и вечная память! У всех есть боевые награды. В смертельную схватку с врагом вступали и мужчины, и их сыновья - юные, безусые мальчишки. Давайте помнить, какой ценой завоевана Великая Победа!

Помните, пожалуйста, помните, не забывайте…

Просмотров: 733 | Добавил: tmn13 | Автор: С. Кудакова | Дата: 05.05.2014 | Комментарии (0)

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс