Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Р.-Караевский сельсовет на основе мобилизации всех сил, широко развёрнутой оргмассовой работы план сенозаготовок выполнил на 109 процентов. Сельсовет переключился на организационно-хозяйственное укрепление колхозов и на подготовку к севу.

10 января 1932 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2014 » Май » 07

Жительница Темникова, стоматолог с 47-летним стажем Н. М. Никонова (в девичестве - Зараева) за труд в тылу награждена медалью «Ветеран Великой Отечественной войны».

Сегодня, размышляя о прошлом, Н. М. Никонова говорит: «Нас, кому к началу Великой Отечественной войны было по 12 лет, воспитывали в духе патриотизма. Мы учились и трудились под девизами и лозунгами, были подкованными идеологически». Но при сложившейся системе воспитания в семье Зараевых примером для дочери Нины и сына Юрия был отец Михаил Макарович - участник первой мировой войны, сотрудник органов внутренних дел, участник Великой Отечественной войны, обладатель орденов Ленина, «Красного Знамени», медалей «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1914 году, когда ему шел 26-й год, он был взят в рекруты, воевал в районе Пскова и оттуда прислал единственное письмо. Весточку с добрыми наставлениями семья хранила, как святыню, за иконами. По совету отца дочь Нина до девяти лет жила не в провинциальном городке Темникове, а в самом большом городе страны - Москве. Атмосфера столицы наложила отпечаток на всю дальнейшую ее жизнь. Она уже знала, что высшее образование будет получать именно в Московском медицинском стоматологическом институте. И если речь заходила о поступках, Нина всегда отвечала: «Так меня воспитал отец!»

Когда началась Великая Отечественная война, Нина Михайловна училась в Темниковской семилетней школе, директором которой являлась А. И. Холопова. Все свободное от учебы время школьники были заняты на различных работах. Трудились под девизом: «Все для фронта, все для Победы!» Для сельхозработ была сформирована специальная бригада, руководил которой Матвей Суродейкин. На огромных площадях выращивали огурцы для столовой горпо. Пололи, поливали, собирали урожай. Порядок действовал строгий: домой нельзя было унести даже один непригодный в пищу желтый огурец.

По вечерам дежурили по светомаскировке. Ходили по городу и, заметив в каком-то доме огонек, стучали в калитку, требуя занавесить окна.

Собирали печную золу, обходя весь город. Такое натуральное удобрение для полей ссыпали в специально сколоченные огромные ящики, стоявшие во дворе школы.

В июле трудились на сенокосе. Нина Михайловна вспоминает: «Мы забывали, сколько нам лет - работали наравне со взрослыми. Запомнился случай, когда нас, школьников, забыли привезти с лугов под Старым Городом. Но это было единственный раз, что объяснялось большой занятостью взрослых. А вообще директор школы А. И. Холопова всегда заботилась, чтобы мы не были голодными. На уборке картофеля нам прямо в поле варили раннюю картошку. Ложек, конечно, не было, и мы приспосабливали вместо них листочки. Но никогда ни на что не жаловались!»

В холодное время юноши пилили и кололи дрова для отопления здания школы, девочки вязали теплые варежки, носки, набивали в мешочки махорку, складывали в посылки и отправляли на фронт с письмами-пожеланиями скорой Победы над врагом.

Н. М. Никонова хорошо помнит, как в Темникове праздновали долгожданную Победу. Весь город собрался на главной площади. День выдался пасмурным и холодным. Но учащиеся выстроились на парад, одетые, как в летний жаркий день. Украшением колонны был юноша на мотоцикле с девушкой-гимнасткой.

В 1947 году Н. М. Никонова окончила десятилетку, в 1952-м году - московский вуз и была направлена в Темниковскую районную больницу. Главный врач И. К. Закляков приказал молодому доктору: «Будете работать участковым терапевтом, стоматологом - в свободное время».

Ей посчастливилось присутствовать на операциях самого знаменитого Заклякова! Получая драгоценный практический опыт, постоянно убеждалась в необходимости повышать квалификацию. Повсюду говорили о холодной войне, и вскоре стоматолога Н. М. Никонову направили в Саранск на курсы подготовки военных хирургов. На лекции медики должны были ходить в военной форме. По окончании в ее военный билет был вложен красный талон, означающий, что она по первому требованию обязана собраться в течение двух часов для отправки к месту назначения. Такая установка заставляла десятки лет помнить, что в любой момент мирная жизнь может закончиться.

Н. М. Никонова (слева) с коллегами А. А. Алукаевым и Л. И. Чуфистовой. Фото из личного архива

Н. М. Никонова прослужила медицине рекордных 47 лет и ушла на заслуженный отдых с чувством исполненного долга. Сегодня ее сердце волнуют телепередачи о Великой Отечественной войне, и в глазах начинают блестеть слезинки. Ветеран вспоминает тяжелые сороковые и слова своих одноклассников: «Наш труд - посильный вклад во всенародную Победу над врагом. Родина может нами гордиться!»

Просмотров: 717 | Добавил: tmn13 | Автор: И. Обухова | Дата: 07.05.2014 | Комментарии (0)

ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика

Всего в Темникове: 11
Гостей: 11
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников