1536 - 2024

За большое молоко
Животноводы сельхозартели «Заря» ведут упорную борьбу за большое молоко. В нынешнем году они решили получить не менее 1650 килограммов молока от каждой коровы. Но уже сейчас это обязательство перевыполнено, от каждой коровы надоено более 1825 килограммов молока. Это на триста с лишним килограммов больше среднерайонного.

Особенно хорошо трудятся передовые доярки колхоза. М.И. Быкова, например, надоила от коровы 2083 килограмма молока или на 200 килограммов больше, чем за весь прошлый год. Почти по две тысячи килограммов молока от коровы получили М.А. Архипкина и Н.Ф. Кажаева.В целом по ферме надой молока от коровы на 217 килограммов выше прошлогоднего.
Включившись в социалистическое соревнование в честь предстоящего праздника Великого Октября, животноводы артели обязуются приумножить успехи в труде.

16 октября 1965 г.

Главная » 2014 » Май » 05

Из Темниковского и Пурдошанского районов ушли защищать Родину более 13 тысяч человек. Почти каждый второй не вернулся в родной дом, не отпраздновал долгожданную Победу. Похоронки практически не обошли ни одну семью, но в отдельные из них сыпались пачками. В нашем районе есть семьи, где погибли, сражаясь с фашистами, 3, 4, 5, 6 человек. Война опалила их особо жестоко. Сегодня речь пойдет о Лыжовых, Артемовых, Долбилиных, Баженовых, Глуховых, Ткачевых, Игошевых, Котельниковых. Но таких семей значительно больше. Эта тема будет продолжена.

В семье Лыжовых Владимира Ивановича и его жены Акулины из д. Николаевка было четверо детей: три сына и дочь. К началу Великой Отечественной войны все сыновья были женатыми, многодетными. На троих у них было семнадцать детей: у Александра - шестеро, у Леонтия - семеро, у Максима - четверо.

Их взрослые сыновья по возрасту уже подлежали призыву на фронт. Из семьи Лыжовых защищали Родину от немецко-фашистских захватчиков восемь человек. Шестеро погибли: Александр Владимирович и его сын Тимофей, Леонтий Владимирович и его сыновья Петр и Никифор, Максим Владимирович. Лишь двое вернулись живыми: Николай, сын Александра Владимировича, и Семен, сын Максима Владимировича.

Гвардии сержант Александр Владимирович Лыжов и его сын сержант Лыжов Тимофей Александрович погибли в 1943 году, Лыжов Леонтий Владимирович - в 1944 году. Его сыновья Лыжов Никифор Леонтьевич - в 1942, Лыжов Петр Леонтьевич - в 1945. Лыжов Максим Владимирович погиб в 1944 году. На алтарь Победы из семьи Лыжовых было положено шесть жизней.

В битве с фашистами за свободу и независимость Родины погибли четыре брата Артемовых из с. Старый Город: Кирилл Карпович, Павел Карпович, Порфирий Карпович, Алексей Карпович и три брата Долбилиных - Афанасий Иванович, Иван Иванович, Мефодий Иванович. Сын Мефодия Ивановича - Долбилин Василий Мефодьевич 1931 года рождения - проживает в с. Старый Город. С женой Ниной Иосиповной воспитали пятерых детей. У них 9 внуков и 3 правнука. Семья очень трудолюбивая.

Невзирая на почтенный возраст, имеют большое личное подсобное хозяйство. Всю жизнь Василий Мефодьевич проработал в колхозе. Ветеран труда, уважаемый человек на селе. В беседе он сказал: «Никто и никогда не заглушит в моей душе боль по погибшему отцу и моим близким».

Из д. Плосское защищали Родину пять братьев Баженовых: Федор Никифорович, Петр Никифорович, Николай Никифорович, Георгий Никифорович, Иван Никифорович. Домой посчастливилось вернуться только Ивану. Остальные погибли: Николай Никифорович - в 1941 году, Георгий Никифорович - в 1942 г., Петр Никифорович и Федор Никифорович - в 1943 г.

В семье Ткачевых Степана Филипповича и Марфы Тимофеевны из с. Старый Ковыляй погибло четверо. Три брата - Василий Степанович, Константин Степанович, Иван Степанович и его сын Иван, названный в честь своего отца, который встал на защиту Родины в 18 лет. В марте 1945 г. он погиб. До победного дня оставалось менее двух месяцев и, что характерно, все четверо пропали без вести. Родители, убитые горем, надеялись: а, может быть, кто-нибудь (ну хоть кто-нибудь!) да объявится. Не объявились. Они не без вести пропали. Они сложили головы за Родину. Василий и Константин погибли в декабре 1941 г. (немудрено, оба служили в одном полку). В мирное время они работали педагогами в Пурдошанской средней школе, имели высшее образование. Иван Степанович погиб в 1942 г., его профессия - плотник. Погибший в бою его сын Иван был у него единственным. У Василия Степановича детей не было. У Константина Степановича осталась дочь Валентина, которая была стюардессой. Вышла замуж за летчика. Сейчас они проживают в Санкт-Петербурге.

Из семьи Глуховых (д. Старый Шукстелим) на фронте с врагом сражались пятеро: Фрол Григорьевич, Иван Григорьевич, Борис Григорьевич, Петр Григорьевич и его сын Ефим. С войны вернулись Борис и Петр, остальные трое погибли, в их числе молодой юноша Ефим. Имя его в переводе означает «благодушный». По воспоминаниям близких, он был, действительно, с доброй душой, обладал красивой внешностью. Украшала парня копна вьющихся волос. Молодой воин Ефим Петрович Глухов захоронен в м. Гендельберг.

В д. Старый Шукстелим проживает сын погибшего фронтовика Алексей Фролович Глухов, который многие годы работал водителем в колхозе «Якстерь тяште», а его жена Пелагея Степановна отработала 40 лет в животноводстве. Была передовой дояркой, телятницей. Они воспитали сына и пятерых дочерей.

У Игошевых - Михаила Макаровича и Марии Андреевны из с. Аксел - было шестеро детей: три сына и три дочери. Все сыновья - Андрей, Петр и Иван - были призваны на фронт в 1941 году. Они погибли. Андрей Михайлович и Петр Михайлович - в 1942 году, Иван Михайлович - в 1943. У всех были семьи, дети. Без отцов остались одиннадцать детей. У Андрея Михайловича было трое, у Ивана Михайловича и Петра Михайловича - по четверо.

Братья Игошевы славились тем, что валяли добротные валенки, а Петр Михайлович еще слыл отличным гармонистом.

В семье Котельниковых - Марии Ивановны и Петра Ивановича из г. Темников - было восемь детей: четыре сына и четыре дочери. Все сыновья, Владимир Петрович, Анатолий Петрович, Петр Петрович, Василий Петрович, храбро сражались с врагом. В живых остался один - Василий Петрович. Трое погибли. Были они не женатыми. Младший лейтенант Петр Петрович умер от ран в марте 1945 г. Владимир Петрович и Анатолий Петрович были лейтенантами. Первый погиб в июне 1944 года, похоронен в Могилевской области, второй - в сентябре 1943 г.

Они погибли за Родину! Вечная им слава и вечная память! У всех есть боевые награды. В смертельную схватку с врагом вступали и мужчины, и их сыновья - юные, безусые мальчишки. Давайте помнить, какой ценой завоевана Великая Победа!

Помните, пожалуйста, помните, не забывайте…

Просмотров: 731 | Добавил: tmn13 | Автор: С. Кудакова | Дата: 05.05.2014 | Комментарии (0)

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс