В Ковылкинском районе с 1 по 5 июля проходил финал республиканских соревнований «Движение юных патриотов». Наш район представляли учащиеся 6-8 классов Темниковской СОШ №1. В полевых условиях при тридцатиградусной жаре детям пришлось нелегко. Подробности поездки «ТИ» узнали от руководителя команды – преподавателя истории и ОБЖ Н. Ф. Половинкина:
- Для тех, кто хотя бы раз побывал на военно-спортивной игре, навсегда запоминаются еда на свежем воздухе, ночи, проведенные в палатках, команды судей «На старт! Внимание! Марш!». А еще здесь витает особый дух товарищества и соперничества, который заставляет всех сплотиться ради достижения победы.
Юнармейское движение живёт и по сей день как одно из направлений патриотического воспитания детей. Школьники участвуют в строевых смотрах, в мероприятиях традиционного месячника военно-патриотической работы, встречаются с ветеранами боевых действий. И очень ждут лета, когда проводятся состязания в рамках «Движения юных патриотов», очень похожие на игры «Зарница» и «Орленок».
Среди организаторов финала, в котором приняло участие около 200 человек, – Министерство образования РМ, Мордовское отделение ВОСВОД, республиканское отделение ДОСААФ, Госкомитет по делам молодежи и спорту. Соревнования проходили по двум возрастным группам – старшей (9-10 классы) и младшей (6-8 классы). Конкуренция была сильнейшая: 7 команд стали нашими соперниками. Среди них – бесспорные фавориты – ковылкинцы и ребята из саранской школы №24.
Один из самых юных участников, шестиклассник Женя Заводов, долго удивлялся, почему в других младших командах такие рослые пацаны. Но для нас главный вопрос звучал иначе: «Как на их фоне выступить достойно?»
С раннего утра начинало нещадно палить солнце, а после завтрака, который привозили из столовой местного дома отдыха, ребят ждали испытания.
На уровне отметили офицеры из жюри строевую подготовку. В «Визитной карточке» юнармейцы пригласили зрителей на заочную экскурсию по Темникову, сдобрив выступление хорошей порцией юмора. Вся команда должна была проплыть дистанцию в 50 метров. Самым быстрым здесь оказался Сергей Ефимов. Лучшими среди девочек стали Лена Рыскина и Юля Коровина. Они были награждены Дипломами ВОСВОДа и даже медалями. Гребля на лодках - еще одно испытание на воде. Для большинства участие в состязании стало дебютом в этом виде спорта.
Особенно тяжело пришлось на туристической полосе, поскольку крутые подъемы и спуски преодолевали с помощью специального снаряжения, использование которого вызывало серьезные трудности.
Удачно ребята пробежали кросс. Даниил Лебедев, которого знает вся спортивная общественность республики, финишировал первым, показав лучший результат дня. А команда получила кубок и грамоту за третье место по физической подготовке.
Много было разных других экзаменов на ловкость и сноровку, на знание истории Отечества (команда награждена Дипломом 1 степени по итогам викторины «Равнение на героев») и освещение соревнований в «экспресс-печати» (старшая команда-победительница из Инсара, которая поедет на всероссийский финал, для себя сфотографировала наши «боевые листки» и «молнии» в качестве образца). Дети отвечали на вопросы викторины по линии МЧС, подтягивались на перекладине, проверяли знания по правилам дорожного движения.
«Снайперская дуэль», в которой, помимо бега с ускорением, надо было метко стрелять по мишеням и поражать гранатами (учебными, конечно же) цель, выявила сплоченность и выносливость команды. На церемонии закрытия командир Артём Хабаров с гордостью получил награду за 2 место, добытую командой в этом виде соперничества.
Отдых в лагере из-за насыщенности спортивной программы нельзя было назвать разнообразным – купание на Мокше под бдительным присмотром учителя физкультуры Г. В. Сусленникова, посещение автомагазина, трёхсотметровые прогулки за водой из родника, вечерние чаепития у костра. А ещё – участие в мероприятии «За здоровый образ жизни», проведенном сотрудниками наркоконтроля и актерами команды Клуба веселых и находчивых Мордовии.
Отдельное спасибо хочется сказать супругам Василию Васильевичу и Светлане Ивановне Гавиным, которые неоднократно оказывали финансовую поддержку и школьной команде КВН и, на этот раз, нашей команде. Спасибо за помощь и - успехов сыновьям, бывшим юнармейцам, которые тоже приносили победы школе и району, участвуя в Движении юных патриотов.
Когда мы узнали об общем результате – команда заняла четвертое место, – очень огорчились. Всего полтора очка отделяло нас от пьедестала. Стали анализировать, где бы мы могли «прибавить», где «прокололись».
Эти выводы были необходимы, ведь впереди новые старты, на которых ребятам снова нужно будет отстаивать честь Темниковского района. Но мне хочется заострить внимание вот на каком эпизоде соревнований: после старта на «пожарной эстафете» при передаче одним участником другому металлического ствола (наконечник для пожарного рукава, который выполнял роль эстафетной палочки) порвался ремень, с помощью которого ствол вешается на шею. Саша Фролов должен был перемахнуть через забор и передать эстафету Артёму Хабарову, который на своем этапе раскидывал «рукава», прокладывая линию для тушения огня. Потерять ствол означало получить ноль очков. Руки должны быть свободными, а ремень порвался. Судьи не остановили бег! Интересно, как бы поступили на месте Артёма и Саши другие участники… А они приняли решение бежать к победе, зажав порвавшийся ремень зубами. Молодцы, не растерялись! Но судьи почему-то этого не оценили и даже сделали вид, что не заметили. Один из мальчишек потом держался за челюсть! Больно когда тебе ствол по лицу стучит.
Домой ребята возвращались уставшие от занудных комаров и июльского зноя, но радостные от побед и общения с новыми друзьями. На пороге родной школы заботливо всех встречала директор Л. П. Полшкова. Расставались тяжело и с членами команды, и с педагогами, и даже с дядей Лёшей – водителем автобуса. А когда я спросил Мишу Николаева, которого два дня уговаривал ехать на соревнования: «Ещё поедешь?», - он ответил не задумываясь: «Конечно, поеду!»