Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Хорошо организована работа на кормокухне в колхозе им. Калинина. В четырёх чанах здесь ежедневно варится картофеля 7 центнеров для свиней и 5 центнеров для коров. Всё поголовье крупного рогатого скота обеспечивается тёплой водой. Кроме того, горячей водой запаривается намельчённая солома.
Обслуживают кормокухню постоянные два колхозника. Закреплены четыре лошади, на которых бесперебойно подвозится вода.

13 января 1957 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2012 » Апрель » 23

Петр Петрович Полшков является музыкальным руководителем оркестра Государственного ансамбля песни и танца «Умарина», сочиняет музыку, с гастролями объехал полмира. Он - уроженец Темникова. Окончил музыкальную школу им. Л. И. Воинова по классу «Баяна» и после 8 класса средней школы поступил в Саранское музыкальное училище. А как все начиналось, спросили «ТИ» спустя 30 лет?

- Впервые звуки баяна я услышал на музыкальных занятиях в детском саду - мы маршировали под аккомпанемент замечательного педагога В. А. Дмитриева. Дома все продолжалось, но уже на детском стульчике, который я ставил на колени и, копируя музыканта, «играл» своим старшим сестрам. Никто и подумать не мог, что эти музыкальные занятия будут в моей жизни судьбоносными.

Однажды школьником я вновь услышал звуки гармони, стоя на обрывистом берегу Мокши. Кто-то за рекой играл нежную протяжную мелодию, которая наполняла душу чем-то особенным. Придя домой, я спросил у мамы: можно ли мне научится играть на гармони? И уже на следующий день она привела меня в музыкальную школу, где нас встретила замечательный педагог, в то время директор музыкальной школы - Е. П. Акимова, которая, несмотря на конец сентября, приняла меня заниматься в свой класс «Баяна». В старших классах моим педагогом был Е. А. Баранов. Нужно сказать, что на протяжении всей жизни мне очень везло на прекрасных педагогов-наставников. Никогда не сотрутся из памяти уроки В. А. Обуховой, Т. В. Долженковой. А репетиции оркестра вел сам Ю. Н. Тараканов. В общеобразовательной школе, а я учился в городской №2, старался не только хорошо учиться, но и участвовать в конкурсах художественной самодеятельности.

В 1982 году я поступил в Саранское музыкальное училище на народное отделение. Только там, попав в класс заслуженного учителя Мордовии П. В. Криворотова, я понял, как много надо работать над собой, чтобы стать настоящим профессионалом.

На инструменте приходилось заниматься по 6-8 часов в сутки, и уже к концу второго курса стал одним из сильнейших баянистов училища. На третьем курсе был участником конкурса молодых исполнителей в г. Ульяновске, где открыл для себя новый уровень владения инструментом.

Своим образованием обязан заслуженному работнику России В. М. Криворотовой, заслуженному деятелю искусств России Г. Г. Вдовину, которые вложили в меня не только свой труд, но и частицу своей души.

- Где вы начинали свою трудовую деятельность?

- В с. Александровка Лямбирского района директором Дворца культуры. Приходилось много работать, чтобы действовали кружки, духовой оркестр, вокально-инструментальный ансамбль, ансамбль песни и танца. Спустя два года меня направили на работу в Дом культуры Атемарской птицефабрики.

Атемар - одно из крупнейших сел в Лямбирском районе, но музыкальная школа, открытая в 1978 году, к нашему приезду в 1988 году была на замке. Пришлось начинать все сначала: я стал заниматься фабричной самодеятельностью, а супруга Ольга - восстановлением музыкальной школы. Уже через месяц в школе зазвенели детские голоса, а спустя полгода запел хор птицефабрики под аккомпанемент оркестровой группы, заиграл молодёжный вокально-инструментальный ансамбль. Прошло немного времени, и художественная самодеятельность Атемара стала лауреатом, дипломантом, призёром различных конкурсов и фестивалей. А через три года музыкальная школа была переименована в школу искусств.

- Кто-то из ее выпускников связал жизнь с музыкой?

- Конечно. Из первого моего выпуска по классу «Баяна» Миша Бурячек закончил Российскую Академию им. Гнесиных и работает в московском ансамбле народной песни «Талица» на одной сцене со звёздами и мировыми знаменитостями. Виртуозы Алексей Мещеряков и мой сын Максим Полшков на протяжении нескольких лет завоевывали звания на республиканских и региональных конкурсах Поволжья. Максим пошел по моим стопам, окончив Саранское музыкальное училище и педагогический институт.

Сейчас более половины преподавательского состава школы искусств - наши выпускники. Среди них - и моя дочь Анна. После музыкального училища окончила с красным дипломом Академию музыки им. Гнесиных. Созданный ею ансамбль народной песни «Колорит» побывал на международных конкурсах в Польше, Болгарии, Венгрии, Австрии, Эстонии, Финляндии. В 2012 году Ане был вручен Международный Символ Профессиональности как лучшему преподавателю года. Вместе с этим поступило приглашение войти в состав жюри международных конкурсов-фестивалей. Она также работает в Институте национальной культуры, где является руководителем фольклорного ансамбля «Гайги моро».

Время летит. Дети уже выросли, выучились, стали самостоятельными людьми. Пришло время создавать свои семьи. Волею судьбы сын встретил свою половинку в университете, случайно зайдя к сестре на репетицию фольклорного ансамбля, участницей которого была задорная, неугомонная Аня - уроженка Пензенской области. Так в нашей семье появилась ещё одна Анна Полшкова. И вот, несмотря на всю занятость, это творческое трио по приглашению городского Центра культуры г. Саранска создаёт свой новый коллектив - театр песни «Отрада».

- Петр Петрович, расскажите о себе сегодняшнем.

- Работаю музыкальным руководителем оркестра Государственного ансамбля песни и танца «Умарина», с которым успел побывать на гастролях в Польше, Германии, Франции, Испании, а также во многих городах России от Омска до Калининграда. Как и в любой творческой профессии, много работаю дома, так как все замыслы руководителей хоровой и танцевальной группы, художественному руководителю коллектива нужно суметь воплотить в музыке. За 3 года в ансамбле я написал музыку к трем танцам: «Праздничная», «Гуляночка» и «Сельский пляс», сделал аранжировки к вокально-хореографическим постановкам «За победу!» и «Россия» (к 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства), а также много других произведений для солистов, дуэтов, ансамблей. И, конечно, в роли первых слушателей моих творений всегда выступает строгое жюри - моя семья. Это самое главное, что может быть в жизни человека. Надо всем держаться за руки, и тогда никакой ветер в лицо не будет преградой на пути к новым целям.

П. П. Полшков с баяном во время выступления ансамбля «Умарина» на гастролях во Франции

У детей впереди - вся жизнь с её бурным течением, неожиданными поворотами и новыми пристанями. Ну а нам, родителям, нужно просто помочь направить в нужное русло этот бурлящий поток энтузиазма и своими добрыми делами доказать, что, несмотря ни на какие преграды и подводные течения, жизнь прекрасна!

Просмотров: 1438 | Добавил: tmn13 | Автор: И. Обухова | Дата: 23.04.2012 | Комментарии (0)

ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников