С каждым годом все больше и больше уходит от нас ветеранов той далекой и кровавой Великой Отечественной. Остаются единицы скромных героев, которые выстояли, победив сильного и злого врага ради мира на земле.
Один из них затерялся в сельской глубинке, в деревне Нижние Борки - это 88-летний Василий Яковлевич Савкин. Почему затерялся? Да потому, что никогда не выставлял свои заслуги на передний план. Был, как и все, не напоминая о том, что ценой своей жизни защищал своих земляков. Узнав, что я - из районной газеты, скромно отмахивался рукой, мол, чего еще выдумали?! Чувствовала, что пожилому человеку не только в силу своих физических возможностей, но и душевных трудно вспоминать то страшное и тяжелое для него время, ведь война «в память» о себе оставила ему осколок в спине на всю жизнь.
На фронт Василий Яковлевич ушел в 18 лет - в далеком 1942 году. Помнит, как, прощаясь, зашли с отцом, воевавшим еще в гражданскую, на деревенское кладбище, где покоился дед. Помолились, прося у Господа Бога и всех умерших родственников благословления и спасения от смерти.
Сегодня, спустя 67 лет со Дня Победы над фашизмом, Василию Яковлевичу с высоты прожитых лет почему-то вспоминается именно тот день и час. Получив три серьезных ранения, которые сделали его инвалидом (тяжелое ранение в руку, осколочное - в спину и контузия), остался жив.
Имея 6 классов образования, парнишка из мордовской глубинки в свои 18 лет с трудом говорил по-русски, но отличался немереным здоровьем, был физически развитым и отчаянным. Видимо, жизнь в лесном крае и в постоянном труде на родной земле сделала его на редкость выносливым и сильным. Это по достоинству оценила комиссия, направившая новобранца со сборного пункта в Навашино Горьковской области, где пять месяцев в составе спецкоманды его готовили в танковый десант.
Солдату повезло, что свою войну он начал под Сталинградом, когда город уже освободили наши войска. По стонам раненых, которых увозили на автомобилях в госпитали, понимал, что впереди ему предстоит увидеть многое: и смерть товарищей, и горе матерей, и нестерпимую боль.
Первое осколочное ранение получил, когда попал в Латвию на Прибалтийский фронт, потом освобождал Киев, Таганрог в составе 1-го Украинского фронта - там его серьезно ранило в руку. После госпиталей он снова без страха шел в бой.
- Страшная была бойня под Ростовом-на-Дону, - вспоминает Василий Яковлевич. - Когда все вокруг утихло, мы с товарищем азербайджанцем присели, чтобы попить водички с сахарком, который носили с собой в сухом пайке. Столько прошли, что ноги отнимались, и в горле пересохло! Вдруг раздался страшный свист минометного орудия. Мина разорвалась где-то рядом с нами. Меня завалило землей, а когда я очнулся со страшным шумом в голове (потом понял, что получил контузию), увидел, что товарищу оторвало голову. Тогда и вспомнилось мне сельское кладбище и прощание с отцом…
После пяти месяцев лечения в г. Улан-Уде вернулся домой с медалями за отвагу и мужество на пропахшей от пота гимнастерке. Это было 1 мая 1945 года. Победу встретил в семье с родителями, которые не могли нарадоваться, что сын остался жив, несмотря на то, что его мучили нестерпимые боли в спине, а правая рука начала гноиться. Ее со временем вылечили, но фронтовик остался нетрудоспособным. К тому же, от контузии один глаз совсем перестал видеть.
Но молодой мужчина не показывал свою боль, старался жить, как все, и быть полноправным работником в колхозе.
Нашлось ему и место - в пожарной охране села, которая базировалась в старом клубе. В напарниках был потерявший на войне ногу Н. С. Сыркин, а в распоряжении - лошадка с бочкой воды на телеге. Так герой войны служил своему селу до 1985 года. А когда появилась специализированная пожарная машина, работал сторожем на ферме. Василия Яковлевича всегда поддерживала жена - Анна Васильевна, с которой прожили вместе 67 лет. По тому, как она ухаживала за мужем: надевала пиджак с медалями, застегивала пуговицы на рубашке, было видно, что уважение друг к другу супруги пронесли через все годы семейной жизни.
Сегодня Василию Яковлевичу дарят радость его пятеро детей, 6 внуков и 5 правнуков. Несмотря на суровые годы, он на своем примере воспитал детей порядочными людьми.
Когда я прощалась с Савкиными, к нам подошел их сосед и рассказал, как престарелые люди, заслужившие к себе уважение общества, вместе со всем селом живут без воды. А Василий Яковлевич при этом почему-то молчал: привык, наверное, жить скромно. Просить о чем-то в таком возрасте - гордость не позволяет.