Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2025

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

В текущем году члены сельхозартели «17 партсъезд» почти в два раза увеличили площадь под картофелем.Каждый гектар дал более 150 центнеров клубней. А механизированное звено Ф.А. Лобанова собрало по 190 центнеров. Высокий урожай вырастили и члены третьей полеводческой бригады, возглавляемой коммунистом П.Н. Юртайкиным.
Уборка картофеля закончена. Засыпаны семена, фураж, но работа на картофельных полях не прекращается. Колхозники утепляют бурты, отгружают отборные клубни на заготовительный пункт. Уже продано государству 22000 центнеров вместо шести тысяч по плану.
Сейчас на вывозке занято 20-25 автомашин. Шофёры Ф.3. Рузаев, И.Е. Катаев, В.И. Кленин, В.Е. Терешин не допускают простоев машин.
Выполнить пять годовых планов по продаже картофеля - таково обязательство пушкинских колхозников. Свой успех они посвящают празднику - 48 годовщине Великого Октября и предстоящему XXIII съезду партии.

21 октября 1965 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2012 » Май » 04

9 мая в нашем районе с большим волнением ждут 43 участника Великой Отечественной войны. В этот памятный день они будут окружены особым вниманием, получат поздравления и подарки от Главы Республики Мордовия Н. И. Меркушкина. С трепетом в сердце встретят День Победы 21 житель блокадного Ленинграда, 859 тружеников тыла и 193 вдовы погибших и умерших участников Великой Отечественной войны.

Сегодня все службы оказывают ветеранам войны заботу и внимание. Все категории ветеранов получают достойную пенсию (пенсии и соцдоплаты составляют от 19 до 33 тыс. руб.) и пользуются льготами, за их здоровьем следят медицинские работники. Действует федеральная программа по обеспечению ветеранов Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, по которой на сегодняшний день 211 человек в нашем районе получили новое благоустроенное жилье, а 35 ждут вручения сертификатов.

Крепкого вам здоровья и долголетия, заботы и внимания, мирного неба над головой, уважаемые наши ветераны!

Просмотров: 969 | Добавил: tmn13 | Дата: 04.05.2012 | Комментарии (0)

С каждым годом все больше и больше уходит от нас ветеранов той далекой и кровавой Великой Отечественной. Остаются единицы скромных героев, которые выстояли, победив сильного и злого врага ради мира на земле.

Один из них затерялся в сельской глубинке, в деревне Нижние Борки - это 88-летний Василий Яковлевич Савкин. Почему затерялся? Да потому, что никогда не выставлял свои заслуги на передний план. Был, как и все, не напоминая о том, что ценой своей жизни защищал своих земляков. Узнав, что я - из районной газеты, скромно отмахивался рукой, мол, чего еще выдумали?! Чувствовала, что пожилому человеку не только в силу своих физических возможностей, но и душевных трудно вспоминать то страшное и тяжелое для него время, ведь война «в память» о себе оставила ему осколок в спине на всю жизнь.

На фронт Василий Яковлевич ушел в 18 лет - в далеком 1942 году. Помнит, как, прощаясь, зашли с отцом, воевавшим еще в гражданскую, на деревенское кладбище, где покоился дед. Помолились, прося у Господа Бога и всех умерших родственников благословления и спасения от смерти.

Сегодня, спустя 67 лет со Дня Победы над фашизмом, Василию Яковлевичу с высоты прожитых лет почему-то вспоминается именно тот день и час. Получив три серьезных ранения, которые сделали его инвалидом (тяжелое ранение в руку, осколочное - в спину и контузия), остался жив.

Имея 6 классов образования, парнишка из мордовской глубинки в свои 18 лет с трудом говорил по-русски, но отличался немереным здоровьем, был физически развитым и отчаянным. Видимо, жизнь в лесном крае и в постоянном труде на родной земле сделала его на редкость выносливым и сильным. Это по достоинству оценила комиссия, направившая новобранца со сборного пункта в Навашино Горьковской области, где пять месяцев в составе спецкоманды его готовили в танковый десант.

Солдату повезло, что свою войну он начал под Сталинградом, когда город уже освободили наши войска. По стонам раненых, которых увозили на автомобилях в госпитали, понимал, что впереди ему предстоит увидеть многое: и смерть товарищей, и горе матерей, и нестерпимую боль.

Первое осколочное ранение получил, когда попал в Латвию на Прибалтийский фронт, потом освобождал Киев, Таганрог в составе 1-го Украинского фронта - там его серьезно ранило в руку. После госпиталей он снова без страха шел в бой.

- Страшная была бойня под Ростовом-на-Дону, - вспоминает Василий Яковлевич. - Когда все вокруг утихло, мы с товарищем азербайджанцем присели, чтобы попить водички с сахарком, который носили с собой в сухом пайке. Столько прошли, что ноги отнимались, и в горле пересохло! Вдруг раздался страшный свист минометного орудия. Мина разорвалась где-то рядом с нами. Меня завалило землей, а когда я очнулся со страшным шумом в голове (потом понял, что получил контузию), увидел, что товарищу оторвало голову. Тогда и вспомнилось мне сельское кладбище и прощание с отцом…

После пяти месяцев лечения в г. Улан-Уде вернулся домой с медалями за отвагу и мужество на пропахшей от пота гимнастерке. Это было 1 мая 1945 года. Победу встретил в семье с родителями, которые не могли нарадоваться, что сын остался жив, несмотря на то, что его мучили нестерпимые боли в спине, а правая рука начала гноиться. Ее со временем вылечили, но фронтовик остался нетрудоспособным. К тому же, от контузии один глаз совсем перестал видеть.

Но молодой мужчина не показывал свою боль, старался жить, как все, и быть полноправным работником в колхозе.

Нашлось ему и место - в пожарной охране села, которая базировалась в старом клубе. В напарниках был потерявший на войне ногу Н. С. Сыркин, а в распоряжении - лошадка с бочкой воды на телеге. Так герой войны служил своему селу до 1985 года. А когда появилась специализированная пожарная машина, работал сторожем на ферме. Василия Яковлевича всегда поддерживала жена - Анна Васильевна, с которой прожили вместе 67 лет. По тому, как она ухаживала за мужем: надевала пиджак с медалями, застегивала пуговицы на рубашке, было видно, что уважение друг к другу супруги пронесли через все годы семейной жизни.

Сегодня Василию Яковлевичу дарят радость его пятеро детей, 6 внуков и 5 правнуков. Несмотря на суровые годы, он на своем примере воспитал детей порядочными людьми.

Когда я прощалась с Савкиными, к нам подошел их сосед и рассказал, как престарелые люди, заслужившие к себе уважение общества, вместе со всем селом живут без воды. А Василий Яковлевич при этом почему-то молчал: привык, наверное, жить скромно. Просить о чем-то в таком возрасте - гордость не позволяет.

Просмотров: 1461 | Добавил: tmn13 | Автор: Г. Чупрунова | Дата: 04.05.2012 | Комментарии (0)

ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2025
ТемниковТемников