Март 1919 года. Здание бывшей женской гимназии. В холодном классе, освещённом керосиновой лампой, идёт первое комсомольское собрание. Первыми записываются в комсомол Миша Панфилов, Нюра Лебедева, Зоя Петлинская, Витя Щепетнов, Шура Бочкарева. Из них и избирается комитет для руководства организацией. Инициаторы создания комсомольской организации в Темникове коммунисты Владимир Квитневский и Екатерина Бочкарёва призывают нас принимать активное участие в укреплении Советской власти, вести культурную и политическую работу среди населения.
В 1950 году в живописную долину реки Мокши пришли археологи. Перед ними стояла нелёгкая задача. Предстояло решить вопрос о достоверности легенды, записанной в 1903 году со слов местных жителей сотрудником Тамбовской учёной архивной комиссии А.Н. Норцовым о древней крепости близ села Итяково.
В ту пору возможности у республиканских научных учреждений были сравнительно невелики, и поэтому экспедиция состояла всего из шести человек под руководством П.Д. Степанова.
Весной 1907 года в Темникове по инициативе состоятельной горожанки Е.Ю. Демидовой была открыта мастерская кружевниц, в 1908 году преобразована в школу-мастерскую кружевниц.
Начиналась мастерская с 20 работниц в начале 1907 года, уже к концу года их насчитывалось 140. С 1910 года к работе в мастерской стали привлекаться и крестьянки смежных русских и мордовских сёл и деревень. Перед первой мировой войной численность кружевной мастерской достигало 350 человек.
Осиротела Мария Степановна Родина рано. В первую мировую сразу после рождения дочки без вести пропал отец, оставив жену с тремя детьми на руках. Когда пошел тринадцатый год, от тифа умерла мать. Осталась девчушка с двумя старшими братьями. Быстро втянулась в нелегкий крестьянский труд. Тут и старший брат Дмитрий женился. Девочку под свою опеку взяла невестка. Научила тому, без чего женщине в жизни не обойтись: вязать, шить, стирать, вести домашнее хозяйство. С ней она впервые пошла трудиться в колхоз.
Темников — уездный город Тамбовской губернии при р. Мокше. Основан в 1536 г. как укрепление против татар. Насколько известно, городок под тем же именем существовал и ранее — может быть, еще в XIII в., — на 9 в. ниже по Мокше, на левом её берегу, где теперь село «Старый Город». Жителей 5737 (2677 мужчин и 3060 женщин). Жилых домов свыше 1000, из них каменных около 5 %. 8 церквей, 3 часовни.
В церкви батюшка окрестил её Христиньей, не пояснив матери, что означает это довольно редкое имя. Позднее Христинья, отвечая на расспросы, только гадала. С радостью и трепетом замечала созвучие своего имени с именем Господа.
Всю жизнь Христинья проживёт со Спасителем в душе, будет с покорностью принимать посланные им жизненные испытания. А разменяв девятый десяток лет, скажет: «Бог возлюбил меня, зачёл тяжкие труды, подарил счастливую старость».
Лаврентьевская земля взрастила знаменитых на всю страну людей – Героя Советского Союза А.И. Семикова, генерал-лейтенанта В.Н. Легавина. В свое время они учились в родной Лаврентьевской школе. Учитель в селе был эталоном высокой культуры. К нему относились с подчеркнутым уважением.
В 2003 году вышла в свет энциклопедия Республики Мордовия. В первом томе справочника - биографии самых значимых граждан Мордовии. Среди них - наш земляк, уроженец села Матвеево, ныне консультант Председателя Правительства РМ Василий Данилович Еремкин.
В.Д. Еремкин родился в крестьянской семье в послевоенном августе. Среднюю школу закончил в Темниковском интернате. Там же начал писать первые заметки в нашу районную газету «Колхозный путь». В 18 лет принят в Союз журналистов России. Тяга к гуманитарным наукам, творчеству заставила подать документы в Московский госуниверситет им. Ломоносова. Однако сельскому парню без практической работы в приёме на факультет журналистики отказали, зато в Мордовский на зоотехнию приняли сразу.
Сеть библиотек Темниковского района в военные годы включала: 2 районные библиотеки (взрослая и детская), 3 сельские библиотеки (Аксельская, Жегаловская, М. Пашатская), 17 изб - читален.
Районная и детская библиотеки располагались в полуподвальном помещении. В структуре районной библиотеки было два самостоятельных отдела: абонемент и читальный зал. В штате библиотеки 3 человека. Свободного доступа к книгам не было. Книжный фонд размещался в старинных с застеклёнными дверцами деревянных стеллажах. Освещение в читальном зале -настольные керосиновые лампы. В зимний период библиотеки отапливались дровами, которые библиотеки заготавливали сами.
Война в Афганистане унесла жизни четверых парней из Темниковского района. Один из них – Шамиль Кучаев, бывший учащийся Аксельской средней школы. Каждый год, в день вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан, в школе проводятся классные часы, посвященные памяти Шамиля, на которых перечитывается письмо, присланное в 1988 году майором А.Ф. ПЕРЕПЁЛКИНЫМ, свидетелем гибели Шамиля Кучаева 13 марта 1988 года.