В иллюминаторы самолёта заглядывают серые афганские горы, упираясь вершинами в прозрачные кружевные облака. А внизу – таинственные бездонные ущелья. Никогда раньше Александр Сеськин из мордовской глубинки не видел ничего великолепнее. Новое пополнение прибыло на военный аэродром Демократической Республики Афганистан, оттуда – в расположение части в провинцию Шиндад.
С тех пор прошло 26 лет. Служба в Афганистане сделала его мужественным и стойким перед жизненными невзгодами, дав понять цену этой самой жизни. Научила выдержке и настоящей мужской дружбе.
В этом небольшом стареньком доме, что расположен в самом центре села Пурдошки, не смолкает телефон. С раннего утра и до позднего вечера звонят ветераны, инвалиды и просто пенсионеры с просьбой решить какую-либо жизненную проблему. Они уверены, что на другом конце провода их внимательно выслушают, поймут, посочувствуют, а затем приложат все силы, чтобы помочь. Почти восемьсот престарелых жителей Пурдошек, Бочино, Поповки считают этот телефон спасительным. И всё потому, что принадлежит он не кому-нибудь, а председателю ветеранской организации Л.Г. Вологиной.
Мало кто знает, что целая династия пилотов Юшкиных считает Аксёл своей родиной. Владимир Васильевич и Виктор Васильевич живут в селе, где никогда не было аэродрома, являясь своеобразной рекламой профессии для подрастающего поколения сельчан.
Жизнь и странно обошлась с семьей Юшкиных. Неоправданно жестоко наказала родителей и было благосклонно и их четверым сыновьям и двум дочерям. Анатолий, Виктор, Геннадий, Владимир нашли любимое дело и были счастливы в профессии, поднимая в небо МИГи, ЯКи, ИЛы, ТУ.
Впервые Темников упоминается в 80-X годах XIV столетия в раздельной грамоте Дмитрия Донского и Олега Рязанского. До 1536 года он располагался неподалеку от современного села Старый Город. В марте того же года развернулось строительство на месте, где город расположен сейчас.
Худенькая, сгорбившаяся старушка, седая, как лунь, с высокой клюкой в руках встретила нежданных гостей на пороге своего дома. В день, когда я приехала к Екатерине Николаевне Стряпчевой вместе с работниками районного отдела соцзащиты населения, ей исполнилось 90 лет. За все испытания, выпавшие на долю этой женщины, судьба наградила её не только долгожительством, крепким здоровьем и светлой памятью, но и любовью единственного брата, троих детей, семи внуков и троих правнуков. Екатерина Николаевна пережила всех сверстников в селе и двоих своих детей.
15 февраля исполняется 21 год со дня вывода советских войск из Афганистана. 3338 дней и ночей длился этот вооруженный конфликт. Около трёх тысяч парней из Мордовии, проявив стойкость и отвагу, выполнили свой интернациональный долг. Республика потеряла 68 человек. В их числе - уроженец г. Темникова командир танка младший сержант Владимир Куркин, погибший, выполняя боевое задание, 28 января 1982 года. Медалью «За отвагу» он был награжден посмертно.
С именем этой женщины связаны воспоминания многих поколений учеников Темниковской средней школы №1. Но как можно забыть бодрую и энергичную, неугомонную и жизнерадостную Августу Михайловну Любимову. Долгие годы жизни она отдала работе воспитателя группы продлённого дня. Её первые выпускники вспоминают хорошо сплоченный «дуэт» учителя начальных классов Марии Ивановны Болдиной и воспитателя Августы Михайловны Любимовой. Они были продолжением друг друга. Частенько можно было увидеть Августу Михайловну в окружении мальчишек и девчонок.
В деревне Плосское никак нельзя пройти мимо здания школы. В стенах этого старинного дома, построенного в 1914 году на средства местного помещика Петра Серафимовича Жданова, притаилась сама история. После выхода статьи о школе, раздался телефонный звонок: «Звонит вам Царапкин Владимир Степанович - внук Барсукова Михаила Николаевича, основателя местной начальной школы. Вы допустили ошибку, назвав моего деда священником. Он никогда не верил в Бога и никогда не был священником. С 1905 года - член Коммунистической партии большевиков, был начальником Темниковской гимназии, заведовал отделом образования, являлся председателем Бабеевской волостной компартии. В 30-х годах по совместительству работал ответственным редактором газеты «Колхозный путь».
29 марта 1536 года, согласно Указу Елены Глинской (регентши Ивана Грозного) о переносе города Темникова на иное место, на территории современного кладбища начали строить крепость, внутри которой возвели деревянную церковь. Вокруг неё, возможно, и совершались первые захоронения XVI - XVII веков. Жителей близлежащих деревень, приписанных к городским приходам, также стали хоронить в черте города на месте древнего укрепления. В 1808 году около этой церкви, названной в честь Николая Угодника, обосновались монашки. Число их быстро превысило 100 человек. Жить стало неудобно.
Пугачёвский бунт докатился и до Мордовии. Смерть и ужас нёс он. Многие дворяне были истреблены. Другие пытались отсидеться в городах. В Темникове собрались помещики из окрестных селений. Они мечтали пережить и отсидеться за городскими стенами полуразвалившейся крепости. Но получилось наоборот. Темниковский воевода, надворный советник Неелов был так напуган молвою о пугачёвских силах, что прогнал из города укрывшихся там дворян. Если другие коменданты и воеводы готовили города к обороне, то Неелов с позором бежал из Темникова по Московской дороге. Проходя мимо провинциального города Шацка со своими подчинёнными Селвачевым, секретарём Мыльниховым и инвалидною командой (солдатами горнизона), Неелов ехал с обнаженной саблей, причём барабанщик бил тревогу и поход.