Сорок лет назад в Мордовском книжном издательстве вышла в свет десятитысячным тиражом книга А. А. Чернухина «Темников». Это был результат многолетнего труда автора. Александр Александрович рассказывал: «Задержка в издании «Темникова» дала мне возможность улучшить рукопись: внести уточнения и дополнения... В моей книге все исправлено и дополнено в первом издании».
Темников и космос! Невероятно, но связь есть. От этого история района становится необыкновенно интересной. И делают ее - люди.
Марат Иванович Шерстобитов, уроженец Темникова, окончил академию им. Н.Е. Жуковского, был лично знаком с Ю. А. Гагариным, который подарил ему свой автограф с надписью: «Согласен быть почетным слушателем вашего отделения. Майор Ю. Гагарин, 13.06.68 г.».
После окончания академии М. И. Шерстобитов получил специальность инженера-радиотехника. Есть информация, что он был зачислен в отряд космонавтов.
Всем известно имя космонавта В. Н. Дежурова, который родился в пос. Явас Республики Мордовия. Однако его родители были из д. Лавово Темниковского района. В настоящее время ее уже нет. Старожилы села Лаврентьево, что расположилось рядом с д. Лавово, рассказывают, какие интересные и мастеровые люди там жили.
Но сегодня речь пойдет о Байконуре, первом и крупнейшем в мире космодроме, расположенном на территории Казахстана, и о людях, причастных к нему.
коротко... |
Просмотров: 4247 |
Автор: С. Кудакова, председатель райсовета |
Добавил: tmn13 |
Дата: 23.04.2012
24 марта исполнится 135 лет со дня рождения врача-хирурга и общественного деятеля Алексея Ивановича Рудявского.
У нас в Темникове, да и в районе А.И. Рудявский пользовался большом известностью, а жители других районов Мордовии считали за честь попасть на приём к доктору.
Много добрых слов было сказано в адрес врача и при его жизнь, и после. И сейчас темниковцы чтят светлую память о нём.
В редакцию газеты «Сельская новь» прислала свои воспоминания об отце его дочь Галина Алексеевна. Сегодня мы их публикуем.
На днях в руки попался номер газеты «Темниковские известия» за 13 июня с.г. Особый интерес вызвал материал М .Струнникова «Кондровская школа отмечает вековой юбилей». По предположению автора, Кондровская земская школа появилась по инициативе кондровского барина Игоря Демидова. И.П. Демидов ни барином кондровским, ни тем более учителем никогда не был. Он дворянин, женат на дочери видного земского деятеля, предводителя Темниковского уездного Дворянства, крупного помещика (около 18 тысяч десятин земли) и владельца Жегаловского винзавода одного из основателей партии земских конституциалистов Ю.А. Новосильцева, который также не являлся кондровским «барином». В 1910 году оба они, зять с тестем, были преданы суду за противодействие столыпинской земельной реформе. Демидов был председателем уездной, земской управы, членом Государственной думы, состоял в кадетской партии.
В 70-х годах прошлого века это можно было назвать большим событием в жизни, когда тебя в числе лучших отправляют по комсомольской путевке служить на знаменитый крейсер «Адмирал Ушаков». Не думал Владимир Кузьмич Синяев, что судьба приготовит ему такой сюрприз, о котором ему и не снилось.
Простой деревенский парень, привыкший к крестьянскому труду, как и сотни его сверстников, мечтал трудиться на своей родной земле в с. Бабеево. С этой целью и закончил Володя сельское профессионально-техническое училище, позже — Кемлянский техникум механизации. Уже работал техником в своем колхозе, когда был призван служить на флот, на крейсер «Адмирал Ушаков».
Когда ярко светит солнце, когда его тепло легко струится над снегом и медленно съедает его, когда ветер, согретый первым весенним теплом, кружит легкой птицей — тогда на сердце тепло, тогда и мыслям легко и свободно, и беспричинная лёгкая радость поселяется в душе, и хочется идти и идти, шутить, смеяться, говорить вспоминать.
Как чутко человек реагирует на тепло, которое дарит весеннее солнце, и на радость, которую вносит в жизнь знакомый ему человек. Вот о таком человеке я и хочу вам рассказать. На первый взгляд, она — простая, обыкновенная, такая, как все. Но каждый, кто её знал и знает, скажет — нет, необыкновенный она человек. И все, кто её знал, благодарны за то, что она встретилась им на пути. Потому что в ней было то, что так ценится в жизни: гордость, ум, энергия, сила воли, целеустремлённость, доброта и радость, желание всегда приносить эту радость людям.
Не случайно номер домашнего телефона Евгения Васильевича Буйнова, ветврача страховой компании «Аско», созвучен с номером «скорой». Ведь по нему и днём, и ночью, в жару и в лютый мороз темниковцы получают очень необходимую их домашним животным помощь.
Любит Е.В. Буйнов животных по-настоящему. Может, потому, что ещё мальчишкой (детство пришлось на тяжёлые военные годы) познал нужду. Часто вместо картошки и хлеба ели свекольную ботву, крапиву, лебеду. Единственной кормилицей семьи была корова. На неё мать молилась. Ведь молоко спасало детей от голодной смерти. Уже тогда Женя задумывался над тем, что значат для людей домашние животные и по-своему, по-детски, их жалел и любил.
«В.И. Шестаков, Я.С. Беглов, И.Я. Дивеев, И.И. Погодин, К.М. Новиков (члены партии с 1904 года)... и другие товарищи вошли в историю Темниковской партийной организации как руководящие работники, которые в труднейшие годы становления и укрепления Советской власти, в условиях гражданской войны и хозяйственной разрухи, среди злобствующих классовых врагов претворяли в жизнь великие идеи Маркса и Ленина», — писал в своей книге «Темников» А.А. Чернухин. Наш сегодняшний рассказ — об одном из большевиков, названных здесь. В своей биографии, присланной в наш музей Центральным музеем революции СССР, наш выдающийся земляк Константин Михайлович Новиков пишет: «Родился я в 1880 году в селе Белое (г. Кадом) Темниковского уезда Тамбовской губернии в семье мещанина-чиновника почтово-телеграфного ведомства. Семья наша состояла из 11 человек: отец, мать, пять сестер и четыре брата. Отец умер, и мы остались с матерью. В 1891 году я, одиннадцатилетний мальчик, уехал в Москву и устроился на чаеразвесочную фабрику Рудневых...».
Рассказывать о чьей-то судьбе дело не из лёгких. Само понятие судьба сложная философская категория. Однажды всем известному протоирею Александру Меню, обладающему поистине энциклопедическими познаниями, задали вопрос: Скажите, что такое судьба? И он ответил: Судьба это не хозяйка наша, это только наши исходные данные. А во что это выльется, зависит от нашей развитости и затрат воли, веры, надежды, любви. Разве можно с этим не согласиться?! Многие волевые люди, действительно, шли ей наперекор.
Мне хочется поведать вам о нелегкой, но интересной судьбе Людмилы Александровны Трофимовой (Поповой). Эту веселую и улыбчивую женщину в городе знают практически все. Её уважают за доброту, общительность, неунывающий характер. Пословицы, поговорки, прибаутки, частушки сыплются из ее уст, как из рога изобилия.
Жестоко обошлась судьба с мальчишками и девчонками из того далекого довоенного времени, но трудности детства закаляли их настолько, что в своей последующей жизни они стояли насмерть, добиваясь того, ради чего как раз и стоило жить.
Однажды в наш краеведческий музей заглянул пожилой человек. Он настолько тяжело передвигался, что все увидевшие его решили, что человек этот огромной силы воли и жизненной закалки. И не ошиблись. Звали, этого человека Анатолий Семёнович Макаренко. И был он кавалером двух орденов Отечественной войны I и II степеней, заслуженным учителем Узбекской ССР.