Леса Темниковского района входят в состав того большого массива южной тайги, который по рекам Цне, Мокше и их притокам вклинивается в широколиственные леса лесостепной зоны. Поэтому с одной стороны они несут черты суровой северной природы, а с другой — лесостепи с её живописными перелесками. Эти леса имеют огромное народнохозяйственное значение, а также представляют большой интерес для научных исследований.
Давно это было. Помню, как в далёком 1964 году юным пареньком начинал свою трудовую деятельность автослесарем, а затем водителем Темниковской автоколонны. Не думал, что судьба спустя сорок с лишним лет опять приведёт в стены автоколонны, но уже в качестве её директора.
Сегодня Темниковской автоколонне исполнилось ровно 64 лет. В этот знаменательный день с особой теплотой оглядываешься на пройденный путь. Забываешь огорчения и неудачи, восстанавливая в памяти, только славные дела коллектива, его достижения и победы, добытые напряжённым трудом каждого: от рядового работника до руководителя.
Существует ли рецепт долголетия? Вопрос, конечно, риторический и вряд ли кто даст на него утвердительный ответ. Одни долгожители убеждают, что рубеж столетия перешагнули благодаря тому, что никогда не пили спиртного и не курили. Другие, особенно кавказские народы, говорят о том, что без хорошего вина никогда не садились за обеденный стол. Кто-то делает на вегетарианскую пищу. В почёте спорт, активный труд. Нельзя, конечно, сбрасывать со счетов наследственность, природное воздействие, климатические условия. Не случайно, наверное, существует наука – климатология.
Отрадно, что в нашем Темниковском крае люди жили очень долго, хотя здесь нет изобилия фруктов и целебного горного воздуха. Видимо, природа Темниковского края (особенно в прошлые века) была целебна и хороша по-своему. Обилие ягод, грибов, лекарственных трав, кругом сказочные леса.
«Названию «Темников» давались разные объяснения, — писал краевед А.А.Чернухин. — Тут и происхождение его от татарского военачальника-темника, и связь с именем великого князя Василия Тёмного».
Интересное о городе |
Просмотров: 2434 |
Автор: М. Струнников |
Добавил: tmn13 |
Дата: 11.06.2010
Март 1919 года. Здание бывшей женской гимназии. В холодном классе, освещённом керосиновой лампой, идёт первое комсомольское собрание. Первыми записываются в комсомол Миша Панфилов, Нюра Лебедева, Зоя Петлинская, Витя Щепетнов, Шура Бочкарева. Из них и избирается комитет для руководства организацией. Инициаторы создания комсомольской организации в Темникове коммунисты Владимир Квитневский и Екатерина Бочкарёва призывают нас принимать активное участие в укреплении Советской власти, вести культурную и политическую работу среди населения.
В 1950 году в живописную долину реки Мокши пришли археологи. Перед ними стояла нелёгкая задача. Предстояло решить вопрос о достоверности легенды, записанной в 1903 году со слов местных жителей сотрудником Тамбовской учёной архивной комиссии А.Н. Норцовым о древней крепости близ села Итяково.
В ту пору возможности у республиканских научных учреждений были сравнительно невелики, и поэтому экспедиция состояла всего из шести человек под руководством П.Д. Степанова.
Весной 1907 года в Темникове по инициативе состоятельной горожанки Е.Ю. Демидовой была открыта мастерская кружевниц, в 1908 году преобразована в школу-мастерскую кружевниц.
Начиналась мастерская с 20 работниц в начале 1907 года, уже к концу года их насчитывалось 140. С 1910 года к работе в мастерской стали привлекаться и крестьянки смежных русских и мордовских сёл и деревень. Перед первой мировой войной численность кружевной мастерской достигало 350 человек.
Темников — уездный город Тамбовской губернии при р. Мокше. Основан в 1536 г. как укрепление против татар. Насколько известно, городок под тем же именем существовал и ранее — может быть, еще в XIII в., — на 9 в. ниже по Мокше, на левом её берегу, где теперь село «Старый Город». Жителей 5737 (2677 мужчин и 3060 женщин). Жилых домов свыше 1000, из них каменных около 5 %. 8 церквей, 3 часовни.
Сеть библиотек Темниковского района в военные годы включала: 2 районные библиотеки (взрослая и детская), 3 сельские библиотеки (Аксельская, Жегаловская, М. Пашатская), 17 изб - читален.
Районная и детская библиотеки располагались в полуподвальном помещении. В структуре районной библиотеки было два самостоятельных отдела: абонемент и читальный зал. В штате библиотеки 3 человека. Свободного доступа к книгам не было. Книжный фонд размещался в старинных с застеклёнными дверцами деревянных стеллажах. Освещение в читальном зале -настольные керосиновые лампы. В зимний период библиотеки отапливались дровами, которые библиотеки заготавливали сами.
Впервые Темников упоминается в 80-X годах XIV столетия в раздельной грамоте Дмитрия Донского и Олега Рязанского. До 1536 года он располагался неподалеку от современного села Старый Город. В марте того же года развернулось строительство на месте, где город расположен сейчас.