Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2022

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Отвечая на призыв тружеников сельского хозяйства колхоза имени Тимирязева Бабеевского сельсовета, такушевские колхозники в выполнение плана продажи картофеля государству решили внести свой скромный вклад — продать картофеля не 3100 центнеров, как намечалась по плану, а 1000 центнеров.
Нужно сказать, что в последние годы наш колхоз не справлялся с выполнением государственного плана продажи картофеля. В этом же году план будет не только выполнен, но и значительно перевыполнен. Это стало возможным благодаря тому, что на возделывании картофеля в колхозе заняты звенья.
Урожай картофеля ожидается хороший, свыше 100 центнеров с гектара. На 7 сентября государству продано 400 центнеров, засыпано на семена 1800 центнеров отборных клубней. Уборка картофеля и продажа его государству идёт полным ходом.

8 сентября 1964 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2012 » Октябрь » 6 » «Времен связующая нить»
«Времен связующая нить»
20:30

Темниковскому медицинскому училищу - 45 лет. На праздничном мероприятии выпускники разных лет были самыми дорогими гостями. Многие из них продолжили образование, став врачами, благодаря напутствиям преподавателей родного училища.

1967-й год. На экране мелькают исторические события, происходившие в стране. А в старейшем городе Мордовии - Темникове - было открыто медицинское училище. Для республики, испытывающей большую потребность в кадрах средних медработников, это событие стало поистине историческим. Первым директором нового учебного заведения назначили Е. С. Прошкину - заслуженного врача Республики Мордовия и Российской Федерации. Сегодня Елена Семеновна вспоминает:

- Большую роль в открытии училища сыграл первый секретарь райкома партии Н. Л. Сыркин. Он хорошо понимал необходимость подготовки специалистов среднего звена для районного здравоохранения. Меня вместе с заместителем министра здравоохранения Мордовии на санитарном самолете доставили сначала в Краснослободск, затем - в Саранск, чтобы познакомить с процессом обучения в лучших училищах республики.

А мы начинали с трех стареньких учебников анатомии и с мешочка костей, присланных с рейсовым автобусом из Саранска. Училище разместилось в нескольких помещениях здания сельхозтехникума. Первый набор состоял из 67 человек. В следующие два года были приняты по 120 человек.

На торжестве директор медучилища, депутат Государственного Собрания РМ Е. Г. Фомина рассказала о достижениях коллектива. За 45 лет подготовлено более 6 тысяч средних медработников, обучившихся сестринскому, лечебному, акушерскому делу и организации сестринского дела. В этом году получена лицензия на подготовку по специальности «стоматология профилактическая».

Сегодня материально-техническая база позволяет обучать студентов на высоком уровне и успешно осваивать достижения современной медицины. Среди выпускников училища - доктора и кандидаты медицинских наук: С. А. Мозеров, С. П. Селякин, И. Н. Чаиркин, М. А. Стешин и другие.

В разные годы директорами училища были Е. Г. Степанова, С. В. Натуральнов, Н. Н. Сергеева. Добрых слов заслуживают ветераны, отдавшие не один десяток лет подготовке и воспитанию молодежи: Т. К. Исайкина, Т. А. Гурина, В. А. Четырева, Р. А. Артамонова, В. А. Приезжева, Н. Н. Зараев и другие.

В училище сложились целые династии преподавателей. Общий стаж работы четырех представителей семьи Натуральновых - около 80 лет, семьи Исайкиных - около 60 лет.

В училище трудятся выпускники - Е. Г. Фомина, Л. В. Каверкина, Н. С. Базаева.

О судьбах выпускников медицинского училища участникам торжества представилась уникальная возможность услышать от них самих.

И. Н. Чаиркин - доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нормальной анатомии Мордовского госуниверситета:

- Окончил училище в 1981 году в составе группы из 30-ти юношей. Нас учили прекрасные преподаватели. М. К. Москвитина воспитывала культуру, А. А. Зотов прививал любовь к спорту, Н. Н. Зараев был настоящим отцом родным. Во время учебы в вузе усвоил, как важно изучать все предметы, а не отодвигать, например, немецкий язык на второй план. Не предполагал, что позднее буду два года проходить стажировку в Германии. В этом году вновь побывал в этой стране с целью изучения последних достижений немецкой медицины. Я благодарен судьбе, что по жизни встречаю настоящих учителей. Называю их не преподавателями, не педагогами, а УЧИТЕЛЯМИ. Именно благодаря им в далеком 1981 году я выбрал правильный путь.

С. А. Мозеров - кандидат медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой морфологии, замдиректора по медтехнологиям Обнинского института атомной энергии национального исследовательского ядерного университета:

- Низкий поклон всем преподавателям за то, что настроили нас стать врачами, и после медучилища мы не представляли себя специалистами, не связанными с медициной.

Вуз, в котором я работаю, - еще молодой. Лицензия на обучение выдана в 2008 году. Большинство профессорско-преподавательского состава составляют выпускники Мордовского госуниверситета. Наши выпускники будут востребованы, хотя по области больше нужен средний медперсонал - вакантны 300 рабочих мест. Темниковским студентам есть, над чем задуматься! Связь поколений не должна быть нарушена.

В. В. Киселев - врач-хирург, заведующий хирургическим отделением железнодорожной больницы г. Рузаевка:

- После службы в армии я поступил на медицинский факультет Мордовского госуниверситета, но сих пор помню, как нам преподавали предметы здесь, в училище, а не в вузе. Сегодня в дефиците - доброта, сострадание, сочувствие. Те чувства, которые будили в нас в медицинском училище. И я горд тем, что стал врачом.

В. Н. Кудашкин - врач-хирург, заведующий отделением Рузаевской центральной районной больницы:

- Искренне благодарен преподавателям училища за то, что воспитали нас настоящими людьми. Я горжусь, что являюсь выпускником Темниковского медицинского училища.

На церемонии награждения Почетные грамоты Госсобрания РМ были вручены А. А. Абих - преподавателю терапии, И. С. Исайкину - преподавателю хирургии.

Всем виновникам торжества нынешние студенты подготовили номера художественной самодеятельности и видеофильм о здоровом образе жизни. А главным итогом мероприятия стало их ответное слово, в котором звучало желание гордо нести звание студента Темниковского медицинского училища!

И. Обухова


Другие материалы по теме:

Просмотров: 5093 | Добавил: tmn13 | Теги: Газета «Темниковские известия», 05 октября 2012 г.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика

Всего в Темникове: 2
Гостей: 2
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2022
ТемниковТемников