11 ноября Матрене Алексеевне Тябердиной из села Русское Караево исполнится 100 лет. Долгожительница хорошо себя чувствует, обладает острым зрением и слухом, а также прекрасной для ее преклонных лет памятью. В преддверии своего большого юбилея Матрена Алексеевна еще колет дрова, выращивает овощи в огороде, держит кур и ни на что не жалуется. Все проблемы она привыкла решать сама. Секретами своего долголетия Матрена Алексеевна Тябердина поделилась с читателями газеты «ТИ».
Она встретила меня, хлопоча по хозяйству. Перебирала яблоки натруженными руками, огрубевшие пальцы которых, казалось, не разгибаются от времени. Добрый, открытый взгляд худенькой, старенькой женщины был настолько доброжелательным к совсем незнакомому человеку, что так захотелось обнять сгорбившуюся от тяжести лет фигурку.
Родилась Матрена Алексеевна задолго до образования колхозов. И как себя помнит, помогала маме на земельном наделе пахать, бороновать, сеять. Отец без вести пропал в гражданскую войну. Так что старшенькая помогала родительнице, как могла.
- Дрова тогда рубили сами и носили вязанками на спине, - вспоминает Матрена Алексеевна. - Не жизнь была, а мучение. Дома под соломенными крышами в нашей деревне, как сейчас помню, постоянно горели. Да что там! С моей жизни можно «Библию» писать, - шутит старушка.
Замуж Матрена вышла рано за местного парня Митрофана Тябердина. Но вскоре осталась одна с тремя детьми на руках. Муж вернулся с войны раненый. Помнит, как один срубил и поставил дом, в котором она доживает свой век, но пожить в нем не успел - умер.
Всех троих детей Матрены Алексеевны на дому принимала повитуха. А она день и ночь все трудилась, чтобы поставить их на ноги: и сено скоту готовила, и табак в колхозе выращивала для отправки на фронт. Работала и на колхозном питомнике.
- Бывало, иду на покос, нарву пучок зверобоя, чабреца, тысячелистника, завариваю их и пью. Чай покупной никогда не пила, да и колбасы с конфетами не ела. Питалась простой деревенской пищей, чем Бог послал: картошка, супец, каша, лапшичка, овощи с огорода - пареная в печи тыква, свекла, редька, - продолжает свой рассказ долгожительница.
За свою длинную жизнь Матрена Алексеевна всего лишь три раза обращалась в больницу:
- Помню, рожь жали, в глаз напорошило, так и попала на прием к А. И. Рудявскому. Шутник он был, но глаз мне вылечил.
Уже в преклонные годы открылась язва желудка:
- Думала, помру, как болело! Да и наши деревенские не надеялись, что выживу. Приехал тогда ко мне из Темникова брат, Алексей Платонович Ермошкин, увидел, как на кровати корчусь, и сказал: «Матрена, ты чего, помирать собралась?» Отвез меня в Темников в больницу, а там язва семисантиметровая обнаружилась.
При выписке врач посоветовала продолжать лечение народными средствами. Долгое время Матрена Алексеевна пила натощак перед едой картофельный сок, а также сок алоэ с медом. И победила болезнь. Язва зарубцевалась.
Знание народных рецептов передалось ей от бабушки, которая еще до революции спаслась от страшной хвори, унесшей жизни людей чуть ли не всей деревни, заваривая обыкновенную полынь.
Несмотря на свои преклонные годы, Матрена Алексеевна помнит имена своих односельчан, знает, сколько, у кого детей в семьях было, и даже… кому пришла пора пасти стадо. Секретом своей «феноменальной» по ее годам памяти считает то, что никогда не утруждала свой мозг ненужной информацией: не читала газет, так как неграмотная, не смотрела телевизор, так как его у нее никогда не было, а в последние годы не слушала и радио, так как его отключили. Удивительно, но в доме у нее нет даже календаря, только часы да икона Святой Блаженной Матроны Московской, к которой обращается со всеми своими бедами и печалями, ведь в жизни ей пришлось пережить военное лихолетье, голод, потерю близких и смерть своих троих детей.
- За всех года доживаю, - говорит Матрена Алексеевна. - Слава тебе Господи, вечером ребятишки из нашей школы помогали мне завалинку сделать, да немного не закончили, сама дотемна заваливала. Мать с детства работать научила. Не только на земле трудилась, но и тканину на юбки ткала. Два стана сгорели в пожаре, а третий и сейчас где-то в сарае лежит, наверное, сгнил уж от времени. Вот и сегодня не могу просидеть без дела - душа не терпит! Сколько годов уж, как мой Митрошка умер, а я все живу.
Физический труд, пожалуй, является одним из залогов долголетия простой русской женщины. И сегодня она заботится о том, где бы взять шифер, чтобы перекрыть крышу. И как бы невзначай, в свои почти 100 лет, сетует: «Капусту в этом году не садила, убоялась, что воды не будет».
Она не избалована прелестями цивилизации - вода в дом не подведена. Ее во флягу помогают набирать соседи. Ею и пользуется в быту. Односельчане говорят о долгожительнице, как об очень добром, отзывчивом, уравновешенном человеке. Никогда не видели, чтобы с кем-нибудь повздорила или обидела кого. Может быть, поэтому Господь и дарует ей долгие лета!