Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2025

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

В прошлый четверг в Доме культуры собрались пионеры отрядов школ города, чтобы принять участие в смотре строевой песни.
Лучшей строевой песнью жюри признало песню «Пионерская» отряда имени Вали Котика Темниковской средней школы.
Пионеры отряда имени Павлика Морозова Темниковской восьмилетней школы за исполнение «Пионерской народной песни» заняли второе место.
Смотр на лучшую пионерскую строевую песню будет продолжен.

21 декабря 1965 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2013 » Январь » 16 » Как я стала дворянкой
Как я стала дворянкой
19:44

Учащиеся Судосевской основной общеобразовательной школы Б.-Березниковского района, члены краеведческого кружка под руководством учителя Н. А. Фатькиной обнаружили табличку с надгробия представительницы дворянского рода Обуховых, ведущего свое начало с XV века, и сообщили об этом в редакцию «ТИ». Сегодня о своей принадлежности к древнему роду рассказывает редактор отдела общественной жизни редакции газеты «Темниковские известия» И. С. Обухова:

- Жизнь расставляет все точки над «i». Вот и в моей судьбе все, о чем было принято молчать в прошлые времена, обрело новый смысл и содержание. Еще в детстве, когда я училась в Темниковской детской музыкальной школе, родители рассказывали мне об известной на всю страну певице Н. А. Обуховой (1916 - 1943 гг.). Надежда Андреевна являлась двоюродной сестрой моего дедушки, и в течение многих лет украшала своим искусством русскую оперную сцену, пела в спектаклях Большого театра СССР. Искусству училась в Италии. А завершила музыкальное образование в Московской консерватории. Каждое произведение в ее исполнении превращалось в яркую повесть о человеческой судьбе.

Когда стало модно составлять генеалогические древа, моему отцу Сергею Борисовичу Обухову в 1996 году пришло письмо из Московского историко-родословного общества. Действительный член А. Ю. Плотников прислал имевшиеся в его распоряжении сведения о роде Обуховых и просил помочь в дальнейших изысканиях.

Тогда я впервые узнала, что в продолжение нескольких веков большинство мужчин рода Обуховых верой и правдой служили России. Так, капитан-поручик Измайловского полка И. В. Обухов содействовал восшествию на престол императрицы Екатерины II, имел возможность сблизиться с великим князем Павлом. Среди жен известного дворянского рода Е. И. Баратынская, О. С. Ермолова, А. Б. Бестужева.

В новом качестве я ощутила себя в 2001 году, когда в Темников на научную конференцию «Дворянские роды земли мордовской» съехались представители российского Дворянского собрания из Москвы, С.-Петербурга, Львова, Пензы, Саранска. Я присутствовала как корреспондент. И вдруг меня подняли и впервые представили публике как наследницу рода Обуховых с шестивековой историей. Тогда я вспомнила, что в Темниковском историко-краеведческом музее выставлен скульптурный портрет Алены Арзамасской-Темниковской скульптора Н. М. Обухова. Неизвестно, имеет ли он отношение к дворянскому роду, но автор являлся членом Союза художников СССР, лауреатом премии комсомола Мордовии, заслуженным художником МАССР, участником Великой Отечественной войны. Умер в Саранске в 1988 году.

Наступивший 2013-й год подарил мне известие из с. Судосево Б.-Березниковского района республики о том, что ребята из краеведческого кружка вместе с учителем Н. А. Фатькиной в заброшенном доме села обнаружили табличку с надгробия жены отставного бригадира (воинское звание) П. И. Обухова - Софии Васильевны, урожденной Сарры Марлейс, которая была англичанкой1838 года рождения. Юные краеведы постарались собрать о роде Обуховых все возможные сведения из различных источников. Им удалось установить, что Петру Ивановичу Обухову за верную службу Отечеству были пожертвованы земли в районе современной Мордовии. Краеведы пришли к выводу, что, отдавая воинский долг России, Обуховы тем самым сыграли позитивную роль в судьбе мордовского народа. Через председателя республиканского Дворянского собрания В. В. Чернавина березниковцы познакомились со мной и моей сестрой Эльвирой Сергеевной Ревиной - преподавателем Мордовского госуниверситета. Мы дали устное согласие о том, что найденная реликвия должна стать достоянием Республиканского краеведческого музея.

Сегодня у меня возникает несколько вопросов. Например, почему населенный пункт, расположенный на трассе Темников - Саранск в 30-ти километрах от столицы республики, назван Обуховка. Может быть, краеведы республики знают ответ на этот вопрос и вновь порадуют Обуховых доброй вестью.

И. Обухова


Другие материалы по теме:

Просмотров: 1755 | Добавил: tmn13 | Теги: Газета «Темниковские известия», 18 января 2013 г.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Январь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2025
ТемниковТемников