Редакция газеты «Темниковские известия» по итогам 2012 года в главном конкурсе республики «Экономическое развитие Мордовии», учрежденном Указом Главы Республики Мордовия, заняла почетное второе место. В материалах газеты отмечен высокий уровень экономической публицистики, благотворно влияющий на воспитание экономического мышления у населения района.
Листая публикации «Темниковских известий» и оглядываясь на уходящий год, понимаю, насколько сложным в экономическом плане он был. Непредвиденные расходы принесло сначала невиданное наводнение, вызванное разливом рек, потом - засуха, а в конце лета дожди держали в тонусе тружеников сельского хозяйства - главной экономической отрасли Темниковского района. Но, как в лихую годину, справились и даже вышли на первое место по третьей зоне в республике по растениеводству и животноводству. А еще собрали небывалый урожай картофеля, заготовили качественные корма для скота в общественном секторе. Чем труднее даются успехи, тем слаще вкус победы!
Главная фигура экономики – человек. Сами люди далеки от экономической теории, воспринимают ее на уровне бытовых представлений, получая зарплату и пенсию, расплачиваясь за покупки в магазине или услуги ЖКХ. Хватает денег – с экономикой все в порядке. Не хватает – кризис.
Глава республики В. Д. Волков лично приветствовал редакцию газеты «Темниковские известия» в лице главного редактора А. М. Лебедевой
Оперируя на страницах газеты такими терминами, как «объемы производства и потребления», «денежные доходы и расходы», невольно думаешь о «справедливости», «духовности», «благотворительности», «образе жизни». А иначе, как можно объяснить тот факт, когда люди не уезжают в города «охранять» чужую собственность (к чему катится вся страна), а берут многомиллионные кредиты и строят на родной темниковской земле фермы, оборудуя их по современным стандартам, завозят из-за океана породистый скот, покупают хорошую технику. Войдя в непровозглашенный капитализм, темниковцы научились надеяться только на себя, открывая собственное дело, торгуя, производя товары и услуги. И выживают, и детей рожают, правда, мало. Но имеющегося детсада уже давно не хватает. Да и в очереди на субсидию молодых семей с каждым годом только прибавляется.
До «общественного сознания» доходит: чтобы жить «хорошо», надо «хорошо» учиться, работать. Иначе негде будет взяться «хорошему» инженеру, агроному, врачу. И как только это дойдет до каждого отдельно взятого «человека», мы обязательно «догоним и перегоним» страны, в которых люди живут лучше нас.