Учащиеся Судосевской основной общеобразовательной школы Б.-Березниковского района, члены краеведческого кружка под руководством учителя Н. А. Фатькиной обнаружили табличку с надгробия представительницы дворянского рода Обуховых, ведущего свое начало с XV века, и сообщили об этом в редакцию «ТИ». Сегодня о своей принадлежности к древнему роду рассказывает редактор отдела общественной жизни редакции газеты «Темниковские известия» И. С. Обухова:
- Жизнь расставляет все точки над «i». Вот и в моей судьбе все, о чем было принято молчать в прошлые времена, обрело новый смысл и содержание. Еще в детстве, когда я училась в Темниковской детской музыкальной школе, родители рассказывали мне об известной на всю страну певице Н. А. Обуховой (1916 - 1943 гг.). Надежда Андреевна являлась двоюродной сестрой моего дедушки, и в течение многих лет украшала своим искусством русскую оперную сцену, пела в спектаклях Большого театра СССР. Искусству училась в Италии. А завершила музыкальное образование в Московской консерватории. Каждое произведение в ее исполнении превращалось в яркую повесть о человеческой судьбе.
Когда стало модно составлять генеалогические древа, моему отцу Сергею Борисовичу Обухову в 1996 году пришло письмо из Московского историко-родословного общества. Действительный член А. Ю. Плотников прислал имевшиеся в его распоряжении сведения о роде Обуховых и просил помочь в дальнейших изысканиях.
Тогда я впервые узнала, что в продолжение нескольких веков большинство мужчин рода Обуховых верой и правдой служили России. Так, капитан-поручик Измайловского полка И. В. Обухов содействовал восшествию на престол императрицы Екатерины II, имел возможность сблизиться с великим князем Павлом. Среди жен известного дворянского рода Е. И. Баратынская, О. С. Ермолова, А. Б. Бестужева.
В новом качестве я ощутила себя в 2001 году, когда в Темников на научную конференцию «Дворянские роды земли мордовской» съехались представители российского Дворянского собрания из Москвы, С.-Петербурга, Львова, Пензы, Саранска. Я присутствовала как корреспондент. И вдруг меня подняли и впервые представили публике как наследницу рода Обуховых с шестивековой историей. Тогда я вспомнила, что в Темниковском историко-краеведческом музее выставлен скульптурный портрет Алены Арзамасской-Темниковской скульптора Н. М. Обухова. Неизвестно, имеет ли он отношение к дворянскому роду, но автор являлся членом Союза художников СССР, лауреатом премии комсомола Мордовии, заслуженным художником МАССР, участником Великой Отечественной войны. Умер в Саранске в 1988 году.
Наступивший 2013-й год подарил мне известие из с. Судосево Б.-Березниковского района республики о том, что ребята из краеведческого кружка вместе с учителем Н. А. Фатькиной в заброшенном доме села обнаружили табличку с надгробия жены отставного бригадира (воинское звание) П. И. Обухова - Софии Васильевны, урожденной Сарры Марлейс, которая была англичанкой1838 года рождения. Юные краеведы постарались собрать о роде Обуховых все возможные сведения из различных источников. Им удалось установить, что Петру Ивановичу Обухову за верную службу Отечеству были пожертвованы земли в районе современной Мордовии. Краеведы пришли к выводу, что, отдавая воинский долг России, Обуховы тем самым сыграли позитивную роль в судьбе мордовского народа. Через председателя республиканского Дворянского собрания В. В. Чернавина березниковцы познакомились со мной и моей сестрой Эльвирой Сергеевной Ревиной - преподавателем Мордовского госуниверситета. Мы дали устное согласие о том, что найденная реликвия должна стать достоянием Республиканского краеведческого музея.
Сегодня у меня возникает несколько вопросов. Например, почему населенный пункт, расположенный на трассе Темников - Саранск в 30-ти километрах от столицы республики, назван Обуховка. Может быть, краеведы республики знают ответ на этот вопрос и вновь порадуют Обуховых доброй вестью.