8 июля, во Всероссийский день семьи, любви и верности, в Саранске, в Доме Правительства с участием Главы республики Н. И. Меркушкина было организовано чествование супружеских пар, проживших в мире и согласии десятки лет и внесших достойный вклад в развитие родной республики. Наш район представляли Наталья Ивановна и Александр Васильевич Шапины, Анна Ивановна и Александр Григорьевич Сметнёвы, являющие собой пример настоящей крепкой семьи. Супругам вручили медали «За любовь и верность» и денежные вознаграждения по 10 тыс. рублей.
Супруги Сметнёвы прожили в любви и согласии 45 лет
О своих бабушке и дедушке рассказывает Аня Сметнева, выпускница этого года ТСОШ №1:
- Сколько слов благодарности сказано Анне Ивановне Сметнёвой - бывшей акушерке родильного отделения районной больницы - за сорок лет работы! Ведь она дарила жизнь крохотным детям, которые появлялись на свет только потому, что рядом с их мамами была Анна Ивановна. Она обладает удивительной способностью брать на себя ответственность за чужую жизнь в самый трудный момент. Такой характер сформировала сама жизнь, которая у бабушки, как и у большей части поколения войны, была нелёгкой. Она немногословна в своих рассказах, но о своем детстве всегда говорит с особым волнением: - Родилась я в 1939 году в селе Ишейки в семье колхозников. У меня были две сестры и брат. Мне исполнилось два года, когда отца забрали на фронт, поэтому я его совсем не помню. Но до сих пор у меня перед глазами проводы отца: по всей деревне разносился плач! Сельчане провожали своих родных в неизвестность...
Маме приходилось очень тяжело одной: днем она доила коров, ночью сторожила на колхозной конюшне. А мы, дети, оставались с глухой бабушкой.
В 1942 году пришло известие о гибели отца, который был похоронен в Ставропольском крае в братской могиле у деревни Косая Гора.
Когда мне было 7 лет, я пошла учиться в Ишейскую среднюю школу. И этот год оказался одним из самых трудных для нас. Умер от тяжелой болезни 16-летний брат, который был главным помощником. Мы с бабушкой в тот год ходили собирать с колхозных полей мерзлую картошку, из которой делали крахмал и варили кисель.
Когда я слушаю бабулины рассказы о её детстве, то понимаю, что именно трудные для всей страны послевоенные годы и сформировали у ее поколения «привычку к труду благородную», о которой писал Н. А. Некрасов. Поэтому наши бабушка и дедушка - это люди, которым даже в праздники всегда было совестно сидеть без дела. Их жизнь - это труд на благо не только нашей семьи, но и города, района, республики и всей страны.
Еще в детские годы бабушка мечтала стать медиком, избавлять людей от болезней, дарить им здоровье. Сил и душевной теплоты у нее хватало на всех, кто нуждался в ее помощи.
- В 1961 году, - продолжает она свой рассказ, - я поступила в Саранское медицинское училище на фельдшерско-акушерское отделение. Училась легко, потому что сразу поняла, что нашла дело по душе. После окончания училища меня направили в свой Темниковский район: в Подгорно-Канаковском родильном доме и началась моя трудовая биография.
Работа акушерки очень интересная, но и очень тяжелая. В те годы, когда я начинала работать, в каждой семье было по 5-7 детей. Женщин приходилось уговаривать идти в роддом. Многие отказывались, и дети появлялись на свет прямо в поле или дома. Было трудно, иногда страшно, ведь от того, как я буду действовать во время родов, зависела жизнь сразу двух человек: матери и её ребенка. Но я старалась никому не показывать свой страх и сомнения, делать всё так, как меня учили. Так и набиралась опыта.
Однажды пришлось принимать роды даже в поезде. Ехали мы с мужем в Москву. Вдруг по радио передают: «Есть ли в поезде медик, а еще лучше акушер-гинеколог? У женщины начались роды». Я перепугалась: не идти на помощь нельзя, а как роды принимать в условиях поезда без инструментов? Но муж и другие пассажиры меня убедили. Взяв себя в руки, я побежала из своего 3-его в 6-ой вагон. Проводники дали мне йод, ножницы и нитки. Вот с помощью этих «инструментов» и моего тогда ещё не очень большого опыта в освобождённом для этого купе родилась здоровая и красивая малышка. Женщину с ребенком на первой станции ждала машина «скорой помощи». И проводник, прощаясь, сказал: «Вот и ещё одна Анечка отправляется в путь!»
В 1969 году А. И. Сметнёву назначили старшей акушеркой родильного отделения районной больницы. С тех пор с именем «Аня» из нашего роддома выписалось много новорожденных девочек, названых так в честь моей бабушки.
Как-то мы с мамой хотели подсчитать, скольким же детям помогла моя бабушка появиться на свет. Это сделать невозможно, но то, что их не меньше 4-5 тысяч, это точно. На 70-80-е годы в Темникове пришёлся пик рождаемости, и за смену в родильном доме появлялось на свет 5-7 детей, так что врачам и акушерам присесть было некогда. Сколько всего за 40 лет работы довелось пережить моей бабушке - маленькой хрупкой женщине, в которой сочетаются по-настоящему мужской, волевой характер и способность быть мягкой и заботливой! Когда я думаю об этих удивительных качествах, то понимаю, что только такими должны быть настоящие люди в белых халатах. Медицинский работник - это одна из самых замечательных профессий, которая роднит её представителя, наверное, только с учителем и воином. Недаром обе руки у моей бабушки в рубцах. У каждого из них - особая история.
В семье все знают эти истории из практики главной акушерки Темниковского роддома А. И. Сметнёвой. Какие-то из них вызывают слёзы, а над чем-то мы все вместе смеемся.
- Женщина - настоящая опора семьи, я это точно знаю, - часто говорит бабушка, - ни один мужчина не способен столько выдержать, сколько выносит вроде бы слабая на вид женщина.
Когда в 90-е годы разрешили мужьям присутствовать при родах, одна из женщин захотела, чтобы супруг был в этот момент рядом. Надели мы на него бахилы, халат, маску и повели в родовую. Он нам по дороге рассказал, что прочитал много специальной литературы и хорошо подготовился к этому важному событию - появлению на свет ребёнка. Но в самый решающий момент, когда мы все были заняты помощью его жене, слышим, как что-то рухнуло за спиной: это упал в обморок наш «храбрый» папаша. Пришлось и ему помощь оказывать.
- Бабушка, а что же тебе нравится в твоей профессии? - спросила я однажды. - Ведь это очень тяжёлый труд: ночные дежурства, усталость, ответственность за жизнь других людей...
- Я никогда не жалела о том, какой путь себе выбрала, - ответила она, почти не задумываясь. - Разве можно сравнить с чем-нибудь радость от того, что помогаешь появиться на свет маленькому человечку, что первой, даже раньше, чем мать, берёшь его в руки? А потом, через много лет, вдруг видишь его уже взрослым, состоявшимся человеком, который доверяет тебе жизнь уже своего новорождённого.
Я пока не знаю, какую профессию выберу, но совсем не важно, где человек найдёт себя, главное, чтобы он честно трудился, чтобы о нём, как об Анне Ивановне Сметнёвой, люди в родном городе отзывались только с чувством уважения и благодарности.
- Однажды ночью, - вспоминает бабушка Аня, - приехала ко мне домой «скорая» из больницы, и шофёр кричит: «Анна Ивановна! Собирайтесь побыстрее, врач вызывает!» Приехала я в роддом, а там врач наш навстречу по коридору бежит и чуть не плачет: «Анна Ивановна, идите скорее. Женщину из деревни привезли, кричит, ругается, не даёт себя осмотреть. Говорит: «Если Анна Ивановна не придёт, рожать отказываюсь, везите назад!»
Я хорошо понимаю ту женщину, потому что точно знаю, что в тот момент, когда кому-то из нашей большой семьи плохо, больно, страшно, на помощь мы зовём нашу бабушку. И я всегда испытываю переполняющее меня чувство гордости за дорогого мне человека, когда почти каждая женщина в нашем районе уважительно здоровается с ней, называя ее по имени-отчеству.
Наша бабуля уже несколько лет на заслуженном отдыхе. Но она и сегодня переживает за всё, что происходит в родной районной больнице. В ящике её стола рядом с документами бережно хранятся награды за добросовестный труд: почетные грамоты, медаль «Ветеран труда». А теперь еще прибавилась медаль «За любовь и верность».
Она не любит произносить высоких слов, но я думаю, что её жизнь можно назвать счастливой. Ведь большую часть прожитых лет она посвятила любимому делу, проработав рядом с именитыми докторами в больнице, имеющей вековые традиции. Она счастлива в семье рядом с любящим её мужем - моим дедушкой Александром Григорьевичем, всю жизнь добросовестно проработавшим водителем на автомобиле. Он - уважаемый в городе человек. Но самое большое счастье для моих любимых бабушки и дедушки сейчас (я это знаю точно!) - мы, их внучки, которых она первой взяла в руки и которые носят их с дедушкой имена - Александра и Анна.