1536 - 2024

Старогородская артель рыбаков организована в мае 1930 г. За два года работы нет хороших показателей выполнения плана по улову рыбы. За 30 год выполнен план на 50 процентов, а за 1931 год на 20 процентов.
Причины невыполнения кроются в самой артели. Члены артели творят безобразия. Хорошую рыбу продают на частный рынок, а потребкооперации сдают только мелкую и недоброкачественную.

16 февраля 1932 г.

Главная » 2011 » Июль » 25

Краткое сообщение на странице исторического календаря: «12 марта 1940 года мирным договором между СССР и Финляндией завершилась советско-финляндская война 1939 -1940 годов. К СССР отошла часть финской территории. «С той войны незнаменитой», по крылатому выражению Твардовского, минул 71 год».

На мое объявление, опубликованное в районной газете «Темниковские известия» под заголовком «Нужна информация о погибших в финской войне», поступило много звонков, что очень обрадовало. И хотя сведения весьма скудные, но все же есть. Живых, непосредственных участников советско-финляндской войны, пока не обнаружено. Мы не имеем права забывать о тех, кто прошел через советско-финляндскую войну. Ибо многие из них погибли. Многие, вернувшись домой, стали на защиту Родины в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. Дважды пройти через пламя войны. Это ли не героизм?!

Активными участниками двух войн: советско-финляндской и Великой Отечественной были многие наши земляки-темниковцы.

Злодеев Иван Ефимович (с. Пурдошки), 1909 года рождения. В 1927 году был призван в ряды РККА. В его семье было три дочери: Мария, Александра, Раиса. Сейчас Мария и Александра на заслуженном отдыхе, а Раиса умерла. Все прожили достойную трудовую жизнь. С 1932 года по 1939 год И. Е. Злодеев работал директором школы в селе Русские Пошаты. Иван Ефимович имел красивую внешность. Воевал в советско-финляндской войне с декабря 1939 года по март 1940 года. Посчастливилось вернуться в родное село живым. Семейное счастье было недолгим. Началась Великая Отечественная война. C первых ее дней его отправили на фронт.

И. Е. Злодеев (справа)

Семья вспоминает счастливый случай. Во время войны И. Е. Злодеев был командирован на один из военных заводов в г. Горький. Командование разрешило ему три дня побыть дома, чтобы встретиться с близкими. Это было чудо! Однако встреча эта, как оказалось, была последней. В сентябре 1944 года И. Е. Злодеев погиб. Имел звание ст. лейтенанта. Похоронен на хуторе Никулино Смоленской области. Посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени. По стопам отца пошла дочь Александра. Она стала учителем биологии и много лет работала в Пурдошанской средней школе.

Хопов Петр Филиппович (с. Пурдошки), 1915 года рождения. Зачислен на службу 22 августа 1937 года. Участвовал в советско-финляндской войне с декабря 1939 года по март 1940 г. У его дочери, бывшего педагога Антонины Петровны, сохранились некоторые документы отца. Один из них подтверждает активное участие Петра Филипповича против белофиннов (Пярнский участок фронта), где он был ранен, контужен. Затем защищал Родину от фашистов. Всю блокаду был в Ленинграде. Сохранилась его книжка краснофлотца, выданная 1 февраля 1943 года. 24 марта 1944 года был ранен в ногу. Служил в Краснознаменском флоте.

В мирное время трудился рядовым колхозником.

Умер в 58 лет.

Телин Архип Николаевич (с. Пурдошки), 1898 года рождения. Участник двух войн: советско-финляндской и Великой Отечественной. Погиб под Сталинградом в январе 1943 года. Был женат. Супруга Евдокия Ивановна (в девичестве Рогачева). Было у них 8 детей, пятеро умерли в младенчестве. В настоящее время осталась одна дочь, которая проживает в селе Пурдошки. Она - уважаемый человек. Это Рогова Анна Архиповна. До ухода на пенсию работала продавцом, в бухгалтерии почты, в сберкассе. Телин Архип Николаевич с начала Великой Отечественной войны работал в лесничестве. У него была бронь. Здесь он вместе с другими работниками изготавливал лыжи для фронта. На фронт был призван в октябре 1942 года.

А. Н. Телин (справа)

Особо хочется сказать о братьях Батюшовых из д. Старый Шукстелим: Иване, Григории, Василии, Николае. В семье Батюшовых - Филиппа и Евдокии - было пятеро детей: четыре мальчика и девочка. Все сыновья по воспоминаниям родственников и старожилов села были участниками советско-финляндской войны. После войны все четверо вернулись домой. А затем ушли защищать Родину от фашистов. Иван и Григорий ушли на фронт в 1941 году и погибли в бою: Иван - в марте 1942 года, Григорий - в марте 1943 года.

И. Ф. Батюшов (слева)

Николай и Василий были призваны в 1942 году и умерли от ран: Николай - в феврале 1943 года, Василий в феврале - 1944 года.

Да, поистине февраль и март стали коварными месяцами для братьев Батюшовых.

Пчелкин Матвей Иванович (с. Старый Город), 1906 года рождения. Участник советско-финляндской войны. Был ранен в руку. Затем принял участие в Великой Отечественной войне. Домой вернулся в 1946 году. Освобождал Украину от бандеровцев. В годы Великой Отечественной войны служил в конной разведке. Кавалер орденов Славы III степени и Красной Звезды.

Домой вернулся раненым. Однако возглавил колхоз «13 год Октября». Умер в 1950 году. У Матвея Ивановича есть достойный его памяти внук - Долбилин Николай Яковлевич (сын единственной дочери Долбилиной-Пчелкиной Нины Матвеевны). Проживает он в г. Набережные Челны, подполковник милиции, начальник службы уполномоченных и подразделений по делам несовершеннолетних УВД г. Набережные Челны. Его биография и служебная деятельность описана в книге «85 лет службы участковых уполномоченных милиции» (изд. в 2008 г.)

Максин Иван Егорович, 1913 года рождения (с. Булаево). С достоинством прошел две войны: советско-финляндскую и Великую Отечественную. В финляндской войне участвовал вплоть до заключения мира. Был хорошим фотографом. Родственники до сих пор вспоминают его слова: «Мы несли большие потери из-за местности этой страны. Кроме того, финны хорошо владели лыжами, подкрадывались очень незаметно».

В годы ВОВ служил в химических войсках. Домой вернулся в 1946 году. Умер 4 сентября 1994 года в день своего рождения. Ему исполнился 81 год.

Кувшинов Максим Иванович родился в апреле 1907 года в селе Урей. Отец пятерых детей. Участвовал в советско-финляндской войне в операции по взятию линии Маннергейма. В 1942 году был отправлен на фронт. Защищал от фашистов Ленинград, был контрразведчиком. Ранен. Закончил войну в Берлине. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги» и др. Великий труженик. После войны работал в колхозе.

М. И. Кувшинов с женой

В этой статье я отметила, пусть кратко, судьбы 10 человек. Они не стали Героями, но четко выполнили свой долг, прошли суровый путь бойца, причем дважды. Общие воспоминания о советско-финляндской войне: «Постоянный и страшный гул над головой. Рев, который не смолкает ни днем, ни ночью. Бьет артиллерия и снаряды градом летят к финнам. Очень боялись финских снайперов, они мазали редко. Как и немцы, финны любили русскую водку и русский табак».

Передышка между советско-финляндской войной и Великой Отечественной была весьма недолгой. Уже 22 июня 1941 года мирную землю терзали разрывы бомб и снарядов и рекой полилась кровь. Более миллиона до зубов вооруженных солдат без объявления войны бросил Гитлер на СССР. И эта самая страшная в истории война была выиграна. Прав был великий полководец А. В. Суворов однажды сказав: «Мы - русские, мы все одолеем!» Так и было!

Буду очень рада получить новые сведения об участниках советско-финляндской войны. Они имеют святое право на память.

Прошу откликнуться тех, у кого родственники были участниками Великой Отечественной войны и попали в разряд «пропавшие без вести», а также нужны сведения о погибших в первые дни Великой Отечественной войны. Информацию можно передать по телефонам: 8-9271795456, 2-27-00 (раб.), Кудакова Светлана Михайловна, председатель Темниковского районного Совета ветеранов войны и труда.

Просмотров: 1228 | Добавил: tmn13 | Автор: С. Кудакова | Дата: 25.07.2011 | Комментарии (0)

«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс