Теме 1025-летия Крещения Руси было посвящено заседание «круглого стола», который состоялся в администрации района. Сюда были приглашены священнослужители района, настоятель Успенской церкви протоиерей Иоанн, игумен этой же церкви Афанасий, настоятель Аксельской Христорождественской церкви протоиерей Николай, настоятель Жегаловского храма Покрова Пресвятой Богородицы иерей Александр.
В работе «круглого стола» принимали участие историки и преподаватели основ православной культуры общеобразовательных школ, заведующие школьными музеями, председатели первичных ветеранских организаций, труженики тыла, библиотекари, представители молодежи. В его работе принял участие и выступил заместитель главы – начальник управления по социальной работе В. Д. Рузавин.
Отправной точкой для серьезного разговора были слова великого русского поэта А. С. Пушкина:
Животворящие святыни!
Земля была б без них мертва:
Без них наш тесный мир – пустыня,
Душа – алтарь без Божества.
Далее ведущая «круглого стола» С. М. Кудакова, методист по воспитательной работе отдела образования, председатель Темниковского районного Совета ветеранов войны и труда дала краткую информацию, отметив, что Древняя Русь, в первую очередь, ассоциируется с белокаменными соборами, храмами, церковными книгами, иконами, что в старинном городе Темникове было 9 церквей и 2 монастыря в окрестностях, а вообще, в Темниковском уезде Тамбовской губернии насчитывалось 5 монастырей, 66 церквей, 198 священнослужителей. Напомнила, что год Крещения Руси – 988-ой. В 1988 году широко отмечалось 1000-летие Крещения Руси. По решению ЮНЕСКО это событие было обозначено, как юбилейная дата мировой культуры. Ведущая также отметила, что имеются монографические исследования, посвященные различным аспектам истории Крещения Руси, где дается оценка принятию православия, роли Русской церкви и предложила порассуждать над этой проблемой, так как со дня Крещения Руси прошло уже 1025 лет.
Первым слово взял игумен Афанасий. Он сконцентрировал свои мысли на следующей тематике: «Как была Крещена Русь», «Что такое православие и православная культура». Связал это с современностью. Выразил глубокое сожаление в связи с тем, что ныне на каждом шагу можно столкнуться с бездуховностью, безнравственностью, бандитизмом, «зона» молодеет. А еще посетовал, что приходящие в церковь не знают даже азов, а потому, войдя в храм, забывают даже перекреститься, а ведь они идут пообщаться с Богом. Речь его была интересной и содержательной.
Благочинный Темниковского района Иоанн говорил убедительно и аргументированно. Напомнил, что темниковская земля – земля трех святых. К лику святых причислены адмирал Российского Флота Федор Ушаков, его дядя Феодор Санаксарский (в миру И. И. Ушаков), настоятель Санаксарского Рождество-Богородичного мужского монастыря Иван Игнатьевич Ушаков был пострижен в монахи по указу Елизаветы Петровны, родной дочери Петра Первого, а Елизавета II ссудила ему 1000 рублей серебром на строительство монастыря из камня, так как прежняя постройка была деревянной и ветхой. К лику святых был причислен и настоятель монастыря архимандрит Александр, чьи мощи в настоящее время хранятся в Санаксарском монастыре. Отец Иоанн говорил также о трудных судьбах священников нашего края, которые за свою великую веру в Бога были отправлены в тюрьмы, где мало кто выжил. Он подчеркнул очень важную мысль: посещая храм, люди проникают к источнику духовной и нравственной чистоты. Отметил, что прибыл в Темников в 1989 году, когда на весь район была одна Успенская церковь, в которой он служит и поныне. За эти годы многое изменилось. Сейчас практически в каждом селе есть церковь. Они либо возрождены, либо построены вновь, как, например, Ново-Авкимановская церковь (в память преподобного Серафима Саровского), Чумартовская (в память святителя Дмитрия Ростовского). У центральных ворот городского кладбища воздвинута часовня (в память Всех Святых). С болью в душе священник говорил о том, что даже в крупных населенных пунктах не работают воскресные школы. Их надо возрождать. Настоятель Жегаловского храма Покрова Пресвятой Богородицы, иерей Александр с гордостью говорил о своем удивительном храме, построенном в 1812 г.
Настоятель Аксельской Христорождественской церкви, протоиерей Николай выразил глубокую уверенность в том, что духовное воспитание надо начинать с родителей, а потому назрела необходимость организовать лекторий или, что было бы совсем неплохо, планировать выступления священников на общешкольных родительских собраниях. Н. Н. Енькова, учитель основ православной культуры Урейской средней школы, председатель первичной ветеранской организации высказала озабоченность по поводу того, что в их храме (в память иконы Тихвинской Божьей Матери) мало прихожан. «Скорее всего, - сказала она, - это не прихожане, а захожане, которые приходят сюда по крайней необходимости». Наталья Николаевна отметила, что храм в селе очень красивый, как изнутри, так и снаружи. В этом большая заслуга спонсора, человека необыкновенной душевной красоты Г. К. Самолькина. Ранее храм был разрушен. О его восстановлении есть фильм, просмотр которого используем на уроках. А вот организовать работу воскресной школы, действительно, не получается. В воскресный день родители стараются не будить детей рано утром, мол, пусть поспят, отдохнут. «А когда-то, - продолжила она, - в селе было два храма. Один из них ныне действующий, каменный, а второй – деревянный (в память святителя Николая Угодника), построенный чуть позже в связи с тем, что прихожан было много и в одной церкви они не помещались».
Полезной была информация к размышлению Н. Н. Олуховой, учителя истории и основ православной культуры Пурдошанской средней школы, которая рассказала о том, что она, как педагог, активно сотрудничает с Саранской епархией, а потому ее дети участвуют в конкурсах, которые объявляет епархия, и занимают призовые места. Как правило, это исследовательские работы. Свое выступление Наталья Николаевна закончила словами Серафима Саровского: «Господь помилует Россию и приведет ее путем страданий к великой славе».
За «круглым столом» разгорелась острая дискуссия по рассматриваемой теме и, что очень важно, по проблеме идейно-нравственного и духовного воспитания молодежи, в которой активное участие приняли М. Е. Струнников, О. А. Антонюк, Ю. А. Сметнев, Т. В. Резепова.
На заседании никто из присутствующих не остался равнодушным. Каждый сказал свое весомое слово. А потому встреча была полезной, нужной, были обозначены проблемы, которые необходимо решать. Дискуссия продолжалась и после завершения «круглого стола». А это значит, что поставленная цель перед его участниками была достигнута. Священники высказали свое искреннее желание организовывать такие встречи почаще.