Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

24 ноября юные спортсмены Темниковской восьмилетней школы провели соревнование по конькобежному спорту на первенство школы. В состязаниях на дистанциях в 100, 300 м 500 метров участвовали 24 человека.
В младшей возрастной группе первенство на 100 и 300-метровой дистанции завоевал ученик 6 класса Ошкин Саша, показав время 13,4 секунды и 39,5 секунды.
Второе место занял ученик 5 класса Гусев Витя. Он пробежал стометровку за 14,3 секунды, а 300 метров — за 42 секунды. Третье место занял ученик 4 класса Артамонов Вася.
По средней возрастной группе лидером на стометровке был ученик 8 класса Гриценко Володя. Его время 12,8 секунды. А на дистанции в 500 метров первое место занял ученик 7 класса Антонов Вася, пробежавший за 58,1 секунды.
Юные конькобежцы, занявшие первые места, награждены почётными грамотами.

30 ноября 1965 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников

В преддверии 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Пурдошанской школе прошел урок мужества, посвященный фронтовикам, труженикам тыла, детям войны села. Они в суровые 1941-1945 годы, несмотря на жесточайшие лишения, героизмом, мужеством, самоотверженным трудом встали на защиту своей земли, веря в Победу.

Учитель Н. Н. Олухова рассказала о дне сегодняшнем, о том, что наша страна вновь вынуждена противостоять вызовам времени в борьбе с проявлениями фашизма: «На западе до сих пор удивляются, почему мы с таким уважением относимся ко всему, что связывает нас с войной. Да, мы дорожим Победой и не хотим, чтобы кто-то когда-нибудь развязал войну».

709 мужчин из с. Пурдошки, п. Бочино, д. Поповка прошли дорогами войны от Москвы до поверженного Берлина. 434 из них сложили головы. На сегодняшний день в Пурдошках осталось только два участника Великой Отечественной - А. И. Кочережкин, который сейчас живет в г. Сарове, и С. А. Козляков.

Анатолию Ивановичу Кочережкину не было и восемнадцати, когда 1 сентября 1941 года отец проводил его на войну. Попал он на Балтийский фронт, в Кронштадт, преграждать немцам путь к Ленинграду со стороны Финляндии. 27 января 1944 года в ознаменование окончательного снятия блокады в городе на Неве был дан салют. И для моряка А. И. Кочережкина путь лежал с полуострова Ораниенбаум в Эстонию, Латвию, Литву. Затем была Восточная Пруссия и конечная остановка на острове Рюген.

В 1947 году Анатолий Иванович возвратился домой. На груди ефрейтора сверкали медали «За оборону Ленинграда», «За штурм Кенигсберга», «За боевые заслуги».

У С. А. Козлякова за плечами славный ратный путь, богатый жизненный опыт. В 1943 году ушел на фронт. Служил командиром орудия в стрелковом полку гвардейской дважды краснознаменной дивизии. Освобождал Великие Луки, Полоцк, Восточную Пруссию. Вернулся домой только в 1951 году, потому что добивал врагов-националистов - бандеровцев - в лесах Украины. «Наши земляки отстаивали независимость на суше и на море. Мы гордимся капитаном теплохода «Чапаев»

Андреем Ивановичем Чирковым, - рассказал на уроке Денис Глухов. - Его транспортное судно бесстрашно прорывалось сквозь огонь врага, снабжая всем необходимым защитников города-героя Одессы. Вражеская подводная лодка дважды торпедировала теплоход, в результате чего А. И. Чирков был смертельно ранен, но приказал всем покинуть судно. Теплоход пошел ко дну вместе со своим капитаном».

Примеров героизма и мужества земляков много. Особенно ценны они для молодых, заставляют задуматься над тем, какой ценой завоевана Победа. Родину надо любить и защищать! Так считают учащиеся 5 класса Валерия Пуштринова и Ирина Спиркина: «Иван Лаврентьевич Синякин родился в с. Пурдошки в 1914 году. На фронт ушел в июле 1941 года. Он был рядовым срочной службы. Награжден медалью «За отвагу». В 1943 году получил ранение в глаз. После госпиталя вернулся в с. Пурдошки. До пенсии работал фельдшером в ветлечебнице.

Андрей Сергеевич Сыркин 1918 года рождения из д. Нижние Борки прошел с оружием в руках от Брянска до Берлина. Был ранен - остался без руки. К счастью, вернулся домой. За боевые заслуги награжден медалями».

«Нам было дано задание: узнать, воевал ли кто из родственников, и записать услышанное, - пояснила Таня Петрова. - Оказывается, мои прадеды ушли на фронт простыми солдатами в первые дни войны и пали смертью храбрых. Николай Лаврентьевич Кабаев родился в 1914 году в деревне Нижние Борки. В июне 1941 года Темниковским военкоматом был призван в Красную Армию. Погиб в бою 4 ноября 1941 года. Похоронен в Молдавии, в Дубоссарском районе. Иван Матвеевич Сыркин 1907 года рождения в начале войны добровольцем ушел на фронт. Погиб в июне 1943 года в Липецкой области. Похоронен в деревне Горовадке».

Стали для учеников примером настоящей воинской доблести одиннадцать учителей, ушедших на фронт в 1941-1942 гг. Рассказали и продемонстрировали их портреты Татьяна Нелькина и Алина Конькова. Пятеро вернулись домой. Это В. Т. Борисков, И. И. Чернышов, А. В. Курякин, К. И. Поверенов, Н. И. Щербаков. Они уже ушли из жизни, но живут в сердцах своих учеников.

«Я горжусь своим прадедом Иваном Ильичом Казаковым! - гордо сказала Оля Самсонкина. - Воевал он в 326 Мордовской дивизии. В августе-сентябре 1942 года дивизия стояла насмерть у д. Колодезы, но - ни шагу назад! Многим родным солдат прислали похоронные извещения. Похоронка пришла и моей прабабушке - Марии Степановне Казаковой. «Казаков Иван Ильич погиб в бою у д. Колодезы Сухиничского района 23 августа 1942 года». Его долго оплакивали в семье. Но он, попав под бомбежку, будучи контуженым, раненым, выжил. Его нашли немцы и взяли в плен. Там его приметил поляк и взял к себе на работу. В марте 1944 года русские войска освободили выживших пленных. Прадеда отправили в госпиталь. После лечения он снова вернулся на фронт. Пришел домой в 1946 году. Его еще долгое время допрашивали как военнопленного, даже два месяца находился под арестом. Он прожил долгую, трудную жизнь».

В числе пурдошан-фронтовиков, награжденных орденом Славы III степени, были: А. Г. Бычков, Г. Н. Зельников, И. А. Карпеев, И. В. Леонтьев, А. Д. Редькин, И. Н. Сусарев, И. В. Хранин, Г. Г. Жерноклеев… И это далеко не полный список.

«Мой прапрадед Алексей Дмитриевич Редькин награжден орденом Славы III степени за освобождение города Львова. Получил благодарность от Сталина за освобождение города Бельска, - рассказала Елена Климкина. - За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Венгрии и Чехословакии, награжден медалью «За отвагу». Прапрадед Архип Николаевич Телин 1898 года рождения - участник двух войн: советско-финской и Великой Отечественной. С начала войны работал в лесничестве, имел бронь, изготавливал лыжи для фронта. На войну ушел в октябре 1942 года. Через 3 месяца погиб под Сталинградом».

Учащиеся были тронуты рассказом Ульяны Поповой о героизме женщин нашего села. В 1941 году М. М. Колосова ушла на войну добровольцем. Служила связисткой. В составе полка противовоздушной обороны защищала от вражеских налетов подмосковные города Егорьевск, Павлово-Посад, Коломну. В 1945 году вернулась в Пурдошки и до пенсии работала почтальоном.

А. Е. Гераськина до войны работала в Пурдошанском райисполкоме. Рядовым красноармейцем прошла всю войну. В мае 1945-го вернулась домой. Награждена орденом Отечественной войны II степени. Е. К. Позднякова, сержант, погибла в бою в июле 1945 года, похоронена в Венгрии.

Безмерная тяжесть легла на плечи женщин и неокрепших подростков, которые в тылу защищали свою Отчизну беззаветным трудом. Вторым фронтом стали поля и фермы. Об этом рассказали Алексей Луканов, Лариса Панфилкина и Екатерина Павлова. Их прабабушки - труженицы тыла. Их судьбы - пример для нас.

Из жизни уходит поколение, воспитанное на идеалах патриотизма, самопожертвования, беззаветной любви к Родине. Очень хочется успеть сделать для этих людей что-то хорошее, чтобы ветераны войны и тыла чувствовали, что они не забыты, что мы, молодое поколение, преклоняемся перед ними. Наш долг - увековечить память павших земляков, прославлять тружеников тыла.

Просмотров: 419 | Добавил: tmn13 | Автор: Алина Конькова | Дата: 26.03.2015 | Комментарии (0)

Недавно исполнилось бы 80 лет известному не только в нашем районе, но и в республике краеведу, нашему земляку И. С. Терешкину. Его не стало в 2008 году, но осталось множество его научных работ, статей о флоре и фауне Мордовского государственного природного заповедника им. П. Г. Смидовича, которому он отдал всю свою жизнь.

Свою трудовую биографию этот удивительно скромный человек, знаток природы начинал с работы лесником, потом - егерем, старшим звероводом, дойдя в своих научных изысканиях от младшего научного сотрудника до заместителя директора по научной работе нашего заповедника.

Иван Степанович занимался выведением чистопородного зубра, исследованиями промысловой фауны, бобров. Автор сотен уникальных художественных снимков, статей и книг, он являлся членом творческого Союза «Фотоискусство» и Российского ботанического общества.

Он говорил, что у природы есть свои тайны, свой интим. Он чувствовал ее и каждый раз открывал нам их в своей повседневной работе. Иван Степанович оставил нам богатое наследие: свои работы, книги, статьи, снимки, свои мысли.

Просмотров: 423 | Добавил: tmn13 | Автор: Т. Кяжкина | Дата: 24.03.2015 | Комментарии (0)

24 марта исполняется 125 лет со дня рождения Захара Федоровича Дорофеева - первого мордовского поэта и общественного деятеля.

Интересно, знают ли темниковцы, кто такой Дорофеев, чьим именем названа улица в городе, и кому посвящена мемориальная табличка на доме №23 по улице Первомайской? Захар Федорович Дорофеев - педагог, переводчик (с русского на мордовский), исследователь фольклора, автор мордовского букваря - много лет жил и работал в Темниковском уезде.

Первый период касался учительства. По окончании Казанской инородческой учительской семинарии в 1909 году Дорофеев был назначен учителем в Польское Ардашево. С большой энергией 19-летний юноша трудился в глухом мордовском селе. Он составил первый букварь для мордовских детишек, переводил на мордовский язык пушкинские сказки и поэмы, знакомя детей с русской классической литературой. З. Ф. Дорофеев старался вовлечь в школу как можно больше детей, так как сам родился и вырос в мокшанской семье в селе Салазгорь Спасского уезда Тамбовской губернии (ныне Торбеевский район Республики Мордовия). Получив здесь же начальное образование, он очень рано научился выражать свои мысли в стихах и хотел, чтобы дети учились тому же. Через три года он поехал в Москву. Там в 1912 году на свои средства издал сборник стихов «Песни и думы народного учителя». Но ему сначала пришлось перевести стихи и песни на русский язык, только после этого сборник был издан.

Это был первый в истории мордовской литературы поэтический сборник. В нем он отразил тяжелое положение учителя в царское время, а также поместил стихи, навеянные мордовским песенным творчеством, в которых лирика переплетается с сокровенными думами автора о приближающейся революции.

Война 1914 года прервала педагогическую и литературную деятельность Дорофеева. Он был мобилизован в полк в г. Рязань, а затем откомандирован в Рязанскую школу прапорщиков, после обучения в которой с маршевой ротой отправлен на фронт.

Через 2 года он уже командовал ротой. После ранения и 9-месячного лечения в госпитале с орденом Анны III степени и шашкой с надписью «За храбрость» он вернулся в Польское Ардашево. Это было уже в 1917 году. Здесь он активно включился в общественную жизнь, повел агитацию по разоблачению политики Временного правительства. С первых дней победы Советской власти в Темникове Дорофеев активно участвовал в ее укреплении.

Вступив в 1918 году в ряды Коммунистической партии, он избирается членом уездного комитета партии и уездного Совета. В этом же году его командируют в Москву на съезд учителей-интернационалистов, где он слушает выступления В. И. Ленина, Н. К. Крупской, А. В. Луначарского. В связи с антоновским (крестьянским) мятежом на юге Тамбовской губернии Дорофеев с лета 1919 года по осень 1921 года являлся командующим всеми вооруженными силами Темниковского уезда.

С 1923 года работает в Мордовском подотделе национальностей Наркомпроса РСФСР, секретарем Мордовской секции ЦК РКП (б). Он один из немногих, кто рьяно добивался создания мордовской автономии. По его ходатайствам на территории Мордовии и Пензенской области в мордовских селах открывались национальные школы, училища. Сам он после окончания Московского автодорожного института (в 1932 году) работал преподавателем в техникуме.

Будучи заведующим уездным отделом народного образования в Темникове, Дорофеев развернул активную деятельность по внедрению среди населения новой социалистической культуры, по вовлечению учительства в союз учителей-интернационалистов, составлял воззвания к населению по проведению различных общественных мероприятий, печатал статьи и стихи в местной газете на темы того времени.

В историко-краеведческом музее в работах его основателя П. П. Смирнова о Дорофееве можно встретить такие высказывания: «Захар Федорович был замечательным оратором. Он просто, доходчиво и логично строил свои выступления и очень искусно владел аудиторией. Там, где он выступал, всегда было много народу, внимательно слушавшего и громом аплодисментов отвечающего на яркую, эмоциональную и глубоко партийную речь».

В последующие годы, работая в Москве главным редактором учебной литературы в Учпедгизе, З. Ф. Дорофеев издал букварь «Валда ян» («Светлая тропа») и книги для чтения на мордовском языке. Неоднократно приезжал в Темников. Когда началась Великая Отечественная, он добровольцем вступил в ряды народного ополчения, но по состоянию здоровья был демобилизован.

Умер З. Ф. Дорофеев 18 июля 1952 года в Москве.

20 сентября 1971 года на доме, где жил З. Ф. Дорофеев, установлена мемориальная доска. Право открыть ее было предоставлено М. А. Коршунову – первому секретарю РК КПСС и С. О. Циркину – заместителю председателя Совета Министров МАССР

Вот почему его именем в Темникове названа улица, а на доме №23 по Первомайской улице, где жил Дорофеев, прикреплена мемориальная доска.

Просмотров: 547 | Добавил: tmn13 | Автор: А. Лебедева | Дата: 22.03.2015 | Комментарии (0)

В Мордовии единовременные выплаты ко Дню Победы получат более 20,5 тысячи ветеранов, тружеников тыла и вдов погибших и умерших участников Великой Отечественной войны, из них 573 жителя Темниковского района.

В связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне Президент РФ В. В. Путин подписал Указ о единовременной выплате ветеранам войны.

По 7 тысяч рублей к Празднику Победы получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей; вдовы и вдовцы военнослужащих, погибших в период Великой Отечественной войны, войны с Финляндией и Японией, а также вдовы и вдовцы умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

По 3 тысячи рублей выплатят бывшим совершеннолетним узникам нацистских конц-лагерей и труженикам тыла, проработавшим в тылу не менее шести месяцев, за исключением периодов работы на временно оккупированных территориях СССР, и тем, кто был награжден орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

Ветеранам, получающим пенсию по линии ПФР, единовременные выплаты от имени государства будет выплачивать Пенсионный фонд. Это будут разовые суммы, которые каждый получит вместе со своей пенсией в апреле-мае.

Просмотров: 424 | Добавил: tmn13 | Дата: 20.03.2015 | Комментарии (0)

В Мордовии единовременные выплаты ко Дню Победы получат более 20,5 тысячи ветеранов, тружеников тыла и вдов погибших и умерших участников Великой Отечественной войны, из них 573 жителя Темниковского района.

В связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне Президент РФ В. В. Путин подписал Указ о единовременной выплате ветеранам войны.

По 7 тысяч рублей к Празднику Победы получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей; вдовы и вдовцы военнослужащих, погибших в период Великой Отечественной войны, войны с Финляндией и Японией, а также вдовы и вдовцы умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

По 3 тысячи рублей выплатят бывшим совершеннолетним узникам нацистских конц-лагерей и труженикам тыла, проработавшим в тылу не менее шести месяцев, за исключением периодов работы на временно оккупированных территориях СССР, и тем, кто был награжден орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

Ветеранам, получающим пенсию по линии ПФР, единовременные выплаты от имени государства будет выплачивать Пенсионный фонд. Это будут разовые суммы, которые каждый получит вместе со своей пенсией в апреле-мае.

Просмотров: 590 | Добавил: tmn13 | Дата: 20.03.2015 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 ... 621 622 »
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив новостей

Фотохроники

Старший механик И.М. Сёмин проверяет доильный аппарат перед работой
3 марта 1964 г.

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников