Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2022

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

2 ноября в 2 часа дня на городской площади выстраиваются колонны учащихся школ города, рабочих и служащих учреждений и предприятий.
На митинге выступили военком района П.П. Минько, участник Великой Отечественной войны Н.В.Чубриков, пенсионерка А.П. Соколова, заведующая школьном отделом РК ВЛКСМ А.Г. Ведяшкина, пионерка Прокофьева Шура.
Внимательно слушали присутствующие речи выступающих
Митинг окончен. Под звуки торжественного марша участники митинга направляются к обелиску. По поручению бюро райкома партии и исполкома райсовета депутатов трудящихся первый секретарь РК КПСС Н.Л. Сыркин и председатель исполкома райсовета П.Г. Чибрин снимают с обелиска покрывало. Звучит Гимн Советского Союза, раздаётся трехкратный оружейный салют. В строгом молчании стоят трудящиеся города, устремив свои взгляды на обелиск, где ярко выделяются имена близких и дорогих их сердцу родных, погибших в годы войны.
К подножию памятника возлагаются венки, склоняются Красные знамёна.

4 ноября 1965 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников

Что общего между Парижем, Темниковом и Нью-Йорком? - их жители не знают, что дорогая селедка является, самым что ни на есть, нарушением ПРАВ ЧЕЛОВЕКА! И права надо отстаивать. А для этого - биться за горячую воду, требовать уборки в подъездах, отнимать детей у асоциальных родителей… Нет детской площадки – в пикет, на митинг, демонстрацию протеста… Вам это ничего не напоминает? Конечно! С этого начинались все цветные революции.

В последнее время в районе появились «засланные казачки», представляющие удостоверения членов Общероссийского общественного движения «За права человека». Они искусственно создают напряжение в обществе. Эти люди – заложники чужой политической игры, намеренно разлагающие дисциплину и порядок.

Многие общались с ними. Одни из них имеют цыганскую внешность, с небогатым словарным запасом, другие похожи на сидельцев мест, «прославляющих» Мордовию. После проверки оказалось, что это действительно так. За плечами одного из борцов за права человека – судимость за грабеж и незаконный оборот наркотиков, а также побег из мест лишения свободы. Сведений о работе нет. На что живет человек? - на деньги от деятельности движения, к которому примкнул. Кстати, в декабре 2014 года Министерство юстиции РФ по результатам проведенной проверки внесло Общероссийское общественное движение «За права человека» в реестр организаций, выполняющих функции «иностранного агента».

То есть, согласно закону, статус «иностранных агентов» принимают организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа.

Темниковцы, знайте, эти люди вам точно не помогут!

Просмотров: 381 | Добавил: tmn13 | Автор: А. Лебедева | Дата: 02.04.2015 | Комментарии (0)

В районе завершились праздничные мероприятия по поводу награждения юбилейными медалями «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.». Торжества прошли во всех администрациях поселений.

Медали вручены 557 жителям района. Это 6 инвалидов и 10 участников Великой Отечественной войны, 391 труженик тыла, 16 жителей блокадного Ленинграда, 3 члена семей погибших военнослужащих, 130 членов семей умерших инвалидов и участников войны и 1 военнослужащий, проходивший военную службу в тылу.

Просмотров: 379 | Добавил: tmn13 | Автор: И. Обухова | Дата: 31.03.2015 | Комментарии (0)

Если честно, то «ТИ» так и не выяснили, объявив конкурс на лучшее умозаключение по этому поводу. Удивительное дело, но прежде только ленивый не звонил в редакцию и не останавливал на улице с нравоучениями о чем «надо писать» и c претензиями «куда газета смотрит!». Особенно активными были автолюбители и таксисты. Вставляя крепкое словцо, каждый объяснял как часто они ремонтируют несчастную подвеску на своем авто и меняют «квадратные» колеса. «ТИ» предложили трибуну всем: люди выговорятся, начальство задумается. Но после предложения «выйти из тени» и сформулировать свой ответ, недовольные состоянием, кстати, очень плохим состоянием, дорог в городе, куда-то исчезли.

«ТИ» публикуют рассуждения смелых, в отличие от мужчин, женщин-пенсионерок, небезразличных к облику родного города.

Улица Первомайская разбита до неприличия

ТЕМНИКОВСКИЕ ДОРОГИ ИСЧЕЗАЮТ…

На вопрос, поставленный в последнем номере «ТИ»: «Куда девается весной асфальт?», я (и не только я) думаю, что асфальт, если можно так назвать эти ежегодные «шлепки» на дорогах, в частности, возле школы N1, рядом с которой я живу, уплывает и пропадает в нашем местном «Бермудском треугольнике».

Там же исчез и наш чудесный «золотой пляж», который нам подарила совершенно бесплатно природа, где мы все также бесплатно оздоравливались!

Туда же исчезла летняя танцплощадка в ДК, а также сам парк, превращенный в свалку.

Туда же исчезли все лавочки в городе, где могли бы посидеть молодые парочки и мы, люди пожилого возраста! Не все ведь могут дойти до центра и посидеть у многострадального фонтана «Копейка».

И все, что у нас исчезает (культурное, необходимое), отражало и подчеркивало необычность и далекую старину нашего города.

Думаю, лучший ответ на этот вопрос даст не кто иной, как мэр г. Темникова В. В. Афонин. Уж он-то точно знает, куда девается весной асфальт.

С уважением, пенсионерка З. В. Мельникова,
г. Темников

ТАК СОЙДЕТ!

Куда весной девается асфальт? С талыми водами стекает в Мокшу. Но почему только весной? И летом, и осень с дождями - туда же. Вопрос в другом: почему это происходит?

Можно бесконечно говорить о качестве ремонтных работ, о качестве самого асфальта, о нарушении технологии, о низкой квалификации специалистов и т. д. Можно даже все это устранить, но асфальт по-прежнему будет утекать в Мокшу. А сколько денег при этом утечет из городского бюджета… Что делать? А делать надо ливневую канализацию, хотя бы по центральным улицам, где формируются основные водные потоки.

В 70-е годы прошлого столетия в малых городах по утвержденным Госстроем СССР типовым проектам с учетом рельефа и почв дороги строили с «ливневками». Города становились чистыми, а дороги лучшими. В Темникове этим никто не занимался. Считали: так сойдет.

Где взять деньги? Просить! Как известно: «…стучите и вам откроют…» И наш президент говорит: деньги всегда есть для тех, кто хочет работать.

Наша республика, благодаря уважению к ней со стороны В. В. Путина, всегда имеет денежные ресурсы на благие дела. Уж если наш город, согласно решению республиканского Правительства, должен быть «исторически культурным», то и культурно надо подходить к этому делу. Отстояли же больницу наши патриоты, почему дальше не продолжить?

В. Панькина,
старейший житель г. Темникова

Просмотров: 445 | Добавил: tmn13 | Автор: А. Лебедева | Дата: 30.03.2015 | Комментарии (0)

В районе объявлен карантин по бруцеллезу мелкого рогатого скота в Кушкинском сельском поселении и бешенству крупного рогатого скота - в Жегаловском. Оба заболевания заразны как для животных, так и для людей.

БРУЦЕЛЛЕЗ

Чтобы не заболеть бруцеллезом, населению нужно раз и навсегда уяснить, что перед употреблением в пищу молоко, купленное на рынке, нужно кипятить, а мясо – хорошо проваривать. При разведении животных на личном подворье необходимо соблюдать правила их содержания и личной гигиены. Иначе тяжелая болезнь с высокой температурой и серьезными осложнениями может сделать человека инвалидом или даже лишить жизни.

Сложностью выявления заболевания является инкубационный период, который составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев.

БЕШЕНСТВО

Профилактикой такого смертельного заболевания, как бешенство, в первую очередь является систематический отстрел бродячих собак. При этом домашних собак и кошек ежегодно вакцинируют против бешенства.

Если все-таки кошка или собака вас покусали, немедленно направляйтесь в ближайшую больницу, а о поведении своего питомца сообщите в ветеринарную лечебницу для осмотра и карантинирования.

Берегите здоровье. Наблюдайте за своими питомцами. Если животные ведут себя неадекватно, или вы увидели лисицу в населенном пункте, срочно звоните по телефонам 2-20-41, 2-23-92. Дальнейшие меры будут принимать специалисты станции по борьбе с болезнями животных.

Просмотров: 579 | Добавил: tmn13 | Автор: А. Лебедева | Дата: 28.03.2015 | Комментарии (0)

Время стремительно приближает нас к историческому юбилею - 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Так сложилось, что никто и никогда не писал о моих близких и родственниках, сражавшихся на фронте и приближавших в тылу заветный день 9 Мая 1945 года. Я решила восполнить этот пробел.

В годы Великой Отечественной войны 709 жителей Пурдошанского района ушли на фронт. Среди них мой дядя по маминой линии Василий Дмитриевич Старостин 1919 года рождения. Он окончил Пурдошанскую школу с отличием и решил стать военным, поступив в Казанское пехотное военное училище. Будущий гвардии лейтенант присылал из Казани душевные письма с рисунками, выполненными простым карандашом. На них изображал памятные мгновения становления кадрового офицера.

В мирном мае 1941 года они поженились с О. С. Малашиной (будущий председатель колхоза «Светлый путь» - передового хозяйства, слава о котором гремела на всю округу). Молодожены, конечно, не предполагали, что скоро начнется кровопролитная война.

Но в 1942-ом Василия призвали в армию, и он не увидел родившегося в том же году сына Валерия.

Гвардии лейтенант В. Д. Старостин погиб в бою в декабре 1943 года в Белоруссии. Когда в Пурдошки пришла похоронка, горечь утраты разделило все наше огромное село. Я до сих пор помню старенькие книжные корочки, в которых родители дяди Василия хранили документы вместе с похоронкой. Но у них оставалась одна радость – рос его сын, точная копия отца. Позже Валерий Старостин (умер в 1984 году) окончил строительный факультет Мордовского госуниверситета им. П. П. Огарева. Его дочь стала врачом, сын - технологом. Внуки бережно хранят память о своем дедушке-фронтовике и других родственниках, участниках войны.

Брат дяди - гвардии старший лейтенант Иван Старостин - был отправлен на фронт в 1942 году в 20-летнем возрасте, а уже через несколько месяцев пал смертью храбрых. Так в семье Старостиных из восьми детей в живых осталась одна дочь, Анастасия, - моя мама. Другие пятеро детей умерли в раннем возрасте.

Анастасия Старостина (Олухова) в первый год войны вместе с пятью другими ученицами Пурдошанской школы окончила полуторамесячные курсы трактористов в Ельниковском районе. В бригаде от Кадышенской МТС с 15 лет вместе с подругами работала в колхозе «Светлый путь». В период посевной и уборочной страды трудилась от зари до зари. Жили на полевом стане. Выдерживали тяжелейшие нагрузки. Девушек спасало то, что они старались быть одной трудовой семьей. А еще главным для трактористок оказалось иметь добротную обувь. Надежные сапоги всем девушкам сшил мамин отец, он был хорошим обувщиком, а также столяром.

Мой дядя по линии отца, Федор Федорович Олухов 1914 года рождения, ушел на фронт в 1941 году. Погиб в сентябре 1942 года на калужской земле.

Недавно в городском краеведческом музее я увидела документ о том, как темниковцы узнали о начале Великой Отечественной войны. Оказывается, «сообщение о разбойничьем нападении на Советский Союз фашистской Германии» было получено 22 июня в 2 часа дня во время работы пленума РК ВКП(б). 23 июня во всех колхозах, в учреждениях и на предприятиях были проведены собрания, митинги, на которых присутствовало 11 тысяч человек. В тот же день началась мобилизация. На этот момент мой отец, Иван Федорович Олухов 1924 года рождения, уже окончил в Нижнем Тагиле ремесленное училище и работал на заводе по выпуску танков. В 18 лет, в 1942 году, он получил повестку и был отправлен на фронт. 3-го марта 1943-го был тяжело ранен, а после госпиталя комиссован.

И. Ф. Олухова избирали секретарем райкома комсомола, третьим секретарем РК КПСС, парторгом Пурдошанской ПМК. Он работал директором предприятия «Заготскот», снабженцем ПМК-7, завхозом Пурдошанской средней школы. Умер в 2000 году.

Анастасия и Иван Олуховы

1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война. Подсчитано, что каждые 6 минут погибал советский солдат. Эта война унесла жизни трех моих родственников. Мы в неоплатном долгу перед всеми погибшими.

Просмотров: 508 | Добавил: tmn13 | Автор: В. Шачанина | Дата: 27.03.2015 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 ... 621 622 »
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив новостей

Фотохроники

После окончания саранского медицинского училища приехала в Кушки Фаина Андреевна Неклюдова. Тринадцать лет вместе с другими работниками медпункта охраняет она здоровье населения своего участка
5 декабря 1969 г.

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2022
ТемниковТемников