1536 - 2024

Опустели поля. Только на свекловичных участках сейчас кипит работа.
Хорошо потрудилось на взращивании свеклы механизированное звено Р.Б. Кугушева. Сеяли эту культуру на 20 гектарах. В течение лета вели тщательный уход за посевами, а теперь убирают корни с помощью свеклоподъёмника.
Убирать механизаторам помогают колхозники.
В этом году мы сеяли на 5 гектарах одноростковую сахарную свеклу, на 9 га - многоростковую, 6 гектаров занимали кормовой свеклой.
Сахарной свёклы собираем по 160—170 центнеров с каждого гектара. Но особенно высокий урожай даёт кормовая свекла. С каждого гектара получаем по 325 центнеров. И хотя кормовая свекла содержит меньше питательных веществ, недостающее число их покрывается более высоким урожаем. Да и убирать кормовую свеклу легче, так как корни её почти все находятся на поверхности и почти, чистые от земли.
На большей части площади корни вырыты и забуртованы.

11 октября 1965 г.

Главная » 2015 » Апрель » 12 » Сержанта Крыгина дороги фронтовые
Сержанта Крыгина дороги фронтовые
17:26

Победа, завоеванная советским народом в мае 1945-го, впитала в себя многое: мужество и самоотречение, стойкость и веру, горе и слезы. Не было счета дорогам войны и ее испытаниям.

Приближая Великую Победу, поднимались в атаку солдаты, несли тяжкое бремя работы в тылу матери, жены и дети. И сегодня, спустя десятилетия, мы чтим подвиг каждого, кто внес свой вклад в это святое дело.

Судьба каждого человека неповторима, а судьба солдата еще и непредсказуема. Сергей Григорьевич Крыгин родился 6 октября 1924 года в д. Итяково в многодетной крестьянской семье. Здесь окончил начальную школу, потом продолжил учебу в Темниковской средней школе.

В сентябре 1942 года его призвали в ряды Красной Армии и направили учиться в Тамбовское пулеметное училище. Курсантов обучали по ускоренной программе - так требовал фронт. Да и сами восемнадцатилетние ребята стремились быстрее на войну. Какими долгими казались им эти короткие месяцы учебы. И первый выпуск был не офицерский, а рядовой состав.

По окончании училища в декабре 1942 года С. Г. Крыгин был направлен на Западный фронт. Не думал, не гадал тогда, как сложатся для него пути-дороги фронтовые, но одно знал твердо – драться до победы. Больше года воевал в составе Западного фронта, 4 месяца - 3-го Белорусского, затем - 1-го Прибалтийского. Награжден орденами Славы 3-й степени и Отечественной войны 1 степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», благодарностями Верховного Главнокомандующего.

В составе 24 гвардейской дивизии отважно сражался на одном из участков Западного фронта. В июле 1943 года командир отделения 52 мотострелковой бригады младший сержант Крыгин в одном из ожесточенных боев был ранен. Подлечился в госпитале и снова на фронт.

Участвовал в форсировании Днепра. В декабре 1943 года в ходе тяжелейших боев при форсировании реки Сож вновь его ранило. После недолгого лечения в госпитале он снова вернулся на фронт.

Шел 1944 год. Война катилась на Запад. Наши войска освобождали советскую Прибалтику. Стремясь задержать продвижение Красной Армии к границам Германии, немецкое командование особое значение придавало обороне Каунаса и всего рубежа по реке Неман. Одной из фронтовых операций, завершавших Белорусскую стратегическую, была Каунасская наступательная операция, проведенная 3-м Белорусским фронтом с 28 июля по 28 августа 1944 года. Цель ее – разгромить соединения 3-й танковой и 4-й полевой армий группы «Центр», оборонявшихся на левом берегу Немана, освободить Каунас и выйти к границам Восточной Пруссии.

Из наградного листа командира стрелкового отделения 1154 стрелкового полка 344 стрелковой Рославльской Краснознаменной дивизии сержанта Крыгина С. Г.: «16 августа 1944 года в наступательном бою за город Вилкавишкис Литовской ССР товарищ Крыгин проявил образцы храбрости и мужества. Во время атаки он первый поднялся и, увлекая за собой бойцов, ворвался в окоп противника, в упор расстреливая находившихся там немецких солдат. В этом бою он лично уничтожил из автомата 12 немецких солдат и офицеров и броском гранаты разбил пулемет противника. За смелость и мужество в бою достоин награждения орденом «Слава 3 степени».

В одном из боев С. Г. Крыгин был тяжело ранен, получив сквозное осколочное поражение брюшной полости. Потянулись долгие месяцы лечения в госпиталях г. Иваново, после чего врачебная комиссия признала Сергея Григорьевича инвалидом 2 группы, и в апреле 1945 года он был демобилизован из рядов Красной Армии.

Из приказа N3016/4 по 1154 стрелковому полку, 344 стрелковой Рославльской Краснознаменной дивизии, 43 армии, 1-го Прибалтийского фронта о награждении медалью «За отвагу»: «Командира стрелкового отделения 1 стрелковой роты сержанта Крыгина Сергея Григорьевича за то, что, будучи назначенным руководить взводом, в бою 18 сентября 1944 года шел в цепи взвода, личным примером воодушевляя наступающих, быстро продвинулся вперед и оседлал дорогу».

Вернувшись в родное село, начал работать в колхозе садоводом. В 1948 году поступил учиться в Темниковский учительский институт на физико-математический факультет. После его окончания, в 1950 г., был назначен директором Ново-Ямской 7-летней школы Пурдошанского района, позже переведен директором Булаевской 8-летней школы.

Несмотря на все трудности, переживаемые страной в это время, С. Г. Крыгин полностью отдался работе. Он начал строительство новой школы, которая для него на всю жизнь осталась вторым домом.

Вместе с женой, Анастасией Степановной - учителем начальных классов, дали путевку в жизнь не одному поколению молодежи. Воспитали своих четверых детей.

Уйдя на пенсию, Сергей Григорьевич продолжал работать в школе учителем, вел большую патриотическую работу среди молодежи, передавая ей свои знания и богатый жизненный опыт.

Он достойно прожил долгую, трудную жизнь. До последних своих дней сохранял активную жизненную позицию. Был в курсе всех политических и экономических вопросов страны. Глубоко переживал все трудности нашего времени. Сергея Григорьевича не стало 31 января 2003 года. Память о нем, как о мужественном и отважном защитнике нашей Родины, мудром учителе и прекрасном человеке, сохранится в сердцах всех, кто знал его при жизни.

Можно с уверенностью сказать, что память обо всех воинах, защитивших свободу и независимость нашей Родины, тружениках тыла, приближавших Победу, – это наш долг перед будущими поколениями.

А. Крыгина,
зав. отделом Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг.