Добрые новаторские традиции, начатые А.И. Рудявским, продолжало несколько поколений главных врачей центральной районной больницы. С 1945 по 1955 год, главным врачом больницы руководит врач-хирург Иван Константинович Закляков.
На протяжении многих лет лучшие юноши Темниковского района уходят служить на крейсер «Адмирал Ушаков». О том, как зарождались связи с Военно-Морским Флотом страны рассказывается в этой статье.
Полученные Темниковской ЦРБ им. А.И. Рудявского ряд документов из государственного архива Тамбовской области, позволили установить дату постройки здания больницы, а также узнать ранее неизвестные (вернее, забытые) имена некоторых земских врачей. Кроме того, из «Справки по Врачебному Отделению Губернского Правления» можно многое узнать о нашей больнице, образца начала прошлого века. И не только о врачах и фельдшерах, их жаловании и званиях (врачам за выслугу лет присваивали чин Титулярного Советника). Но и об обеспеченности больницы лекарствами и медикаментами, о наличии в ней таких «достопримечательностей», как печи системы Лукашевича, душники вентиляции, ванные комнаты, кубовая, кухня, цейхгауз, прачечная, ретирады, клозет и т.д.
Большинству современных юношей и девушек аббревиатура «ВЛКСМ» ни о чём не говорит. А в 70-80-х годах только в нашем районе в рядах Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи было объединено более 4 тысяч школьников, учащихся и студентов ссузов. Самым волнующим событием в жизни 14-летних подростков был прием в комсомол. Прежде всего требовалось хорошо знать богатую историю комсомола страны, Мордовии, в которой комсомольская организация в Темникове возникла 11 марта 1919 года. Главной задачей грамотных комсомольцев тех лет была ликвидация безграмотности среди населения.
«Совет да любовь!» - прозвучало на свадьбе по русскому обычаю для Антонины Даниловны и Владимира Яковлевича Якуниных из Пурдошек в далёком 1957-ом. С тех пор прошло 52 года, а они шагают по жизни рука об руку, подавая пример молодым.
Неповторим и самобытен наш город. Затерянный среди лесов, чистых озер с родниками, бьющими из под самых берегов красавицы-Мокши, он привлекает внимание туристов, паломников, любителей старины и живой природы со всех концов нашей великой Родины. Как от каждого родника по ручью собирает Мокша свои воды, так и Темников вносит свой неповторимый вклад в историю и культуру России.
Первым директором Темниковской Детско-юношеской спортивной школы был А.К. Дудоров. Вот что известно об Александре Константиновиче из семейного архива его родственников.
Иван Константинович Закляков со своей супругой Лией Яковлевной приехали в Темников по распределению в июне 1940 года после окончания Астраханского Государственного медицинского института по специальности «лечебное дело». На территории больницы тогда было два красно-кирпичных добротных здания: главный лечебный корпус (освященный в 1904 году) и более поздняя постройка – поликлиника.
Развитие рыночных отношений в нынешнее время создало условия любому человеку раскрыть себя в разных сферах деятельности. Возрождение российской деревин все-таки стоит за возрождением некоторых традиционных промыслов, одновременно осуществляющихся с сельскохозяйственными формами предпринимательства. До революционных событий мастера-промысловики жили рядом с теми, кто занимался овощеводством, садоводством, животноводством, земледелием.
Интересное о городе |
Просмотров: 2996 |
Автор: Н. Казабаранов |
Добавил: tmn13 |
Дата: 21.10.2009
Председателем собрания Городским Старостою М.В. Смирновым доложено собранию городских уполномоченных г. Темникова отношение г. Инспектора народных училищ Темниковского уезда от 28 октября сего года за №808, в котором было предложено выяснить, какой тип учебного заведения с повышенным курсом обучения желателен для города Темникова и какую материальную помощь город может оказать министерству народного просвещения как единовременными, так и постоянными ассигнованиями.