Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Категории

Интересное о городе
Здесь стоит побывать
Люди земли Темниковской
Разное
Для добавления статей пользователями


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » Статьи » Интересное о городе

Промыслы Темниковского уезда

Развитие рыночных отношений в нынешнее время создало условия любому человеку раскрыть себя в разных сферах деятельности. Возрождение российской деревин все-таки стоит за возрождением некоторых традиционных промыслов, одновременно осуществляющихся с сельскохозяйственными формами предпринимательства. До революционных событий мастера-промысловики жили рядом с теми, кто занимался овощеводством, садоводством, животноводством, земледелием.

В 1907 году в Темникове состоятельная горожанка Е.Ю. Демидова организовала мастерскую кружевниц, где работали женщины г. Темникова. А с 1910 года в мастерскую стали привлекаться крестьянки русских и мордовских сёл, и численность мастериц достигла 350 человек. При мастерской была школа, где обучались кружевному делу горожанки и крестьянки. Школу возглавляла М.М. Щетинина, выпускница Мариинской кружевной школы г. Петербурга. Этот промысел завоевал большую популярность. Темниковские кружева экспортировались английским и французским фирмам. На 2-й Всероссийской кустарной выставке в 1913 году в Петербурге темниковские кружева получили бронзовую медаль.

Широкое распространение в XIX веке получил гончарно-горшечный промысел. Глиняную посуду изготавливали в селе Пурдошки. Горшки разнообразных форм и размеров, глиняные игрушки пользовались большим спросом во многих уездах соседних губерний.

В уезде имелись и фабрики фаянсовых изделий. Фабрики Баженова, Мелентьева, Самышкина, Енгалычева работали на белой глина, изготавливая тарелки, ложки, кувшины.

В XIX веке половину территории уезда занимали леса, что давало кустарям основное сырье. Широкое распространение получил бондарный, колесно-экипажный, дегтярно-смолокуренный и углежогный промыслы. Углежогный промысел возобновился в настоящее время у нас в районе предпринимателями С. Петровым и А. Лемясевым, где занято около десятка человек.

По переписи 1897 года население Темниковского уезда составляло 138350 человек. Промысловым делом было занято 27867 человек.

Развитие экономических отношений в России в XIX веке увеличило хлеботоргoвлю в уезде, что вызвало к жизни судовой промысел. Этим ремеслом занимались в Пурдошках. Здесь сооружали баржи, мокшаны, пурдошанки. Мокшан имел большие размеры: до 30 сажен в длину и 20 аршин в ширину. В них перевозили до 40-45 тысяч пудов хлеба или 45 тыс. ведер спирта. От темниковской пристани ежегодно уходило свыше 20 судов. По данным 1857 года, со всех примокшанских пристаней было отправлено 1.3 млн. пудов хлеба и 250 тысяч ведер спирта. Закупками больших партий хлеба занимались братья Мансуровы из Караева. Они же имели большую ветряную мельницу и производили муку разных сортов. Много места в товарообороте уезда занимала продукция Темниковских чугунолитейных заводов.

По Мокше грузы из Темникова уходили в Муром, Нижний Новгород, Ярославль, Москву и Петербург. Достигнув конечного пункта, суда продавались. Небольшие суда тянули бурлаки обратно до Темникова с нужными для уезда товарами.

В овощеводстве особое место занимали аксельские огурцы. Плодородная почва, близость реки Большая Акселка благоприятно способствовали выращиванию огурцов. Протекающую недалеко Мокшу аксельцы соединили каналом с Б. Акселкой, и, когда речку перекрывали, вода шла по каналу. А так как огороды находились вдоль канала, каждый хозяин пропускал воду по бороздам к грядкам. Глубина борозд достигала восьмидесяти сантиметров. Таким образом, подпитка огурцов влагой шла снизу, что увеличивало урожай. Аксельцы продавали до 125 тысяч пудов огурцов и по 160 пудов семян.

Огурцы распродавались в свежем виде на местных базарах, куда съезжались перекупщики и Нижегородской, Пензенской, Тамбовской губерний. Они закупали по 50-70 возов за каждый базар, во многом опережая огуречников Краснослободска. Огуречный промысел в Акселе возник гораздо раньше, чем в знаменитом огородниками Муроме. Аксельский огурец отличался длительным плодоношением и вкусовыми качествами. Огуречные семена расходились не только в соседних губерниях, но и в Москве. В основном аксельцы торговали в Темникове на Ильинской ярмарке, длившейся 10 дней. Здесь же, на ярмарке, закупали в большом объеме хлеб, чугунную посуду, плетеные изделия и различные виды вышивки.

Развивался в районе и промысел садоводства. Уроженцем села Алкаево Темниковского уезда А.А. Остроумовым был выведен местный сорт яблоки «Алкаевская красавица» Сорт отличался урожайностью, красивыми плодами сладкого вкуса.

Незаменимым в езде был извозный промысел. В большинстве этим занимались лица татарской национальности.

Статистика утверждает, что все-таки главным предметом торговли в Темниковском уезде были лошади, затем лесные материалы и изделия, а Акселе есть улица, которая называется Конной, здесь находились конные ряды. Ильинская ярмарка, безусловно, в Темникове была местом встреч, обмена информацией. Она походила на выставку-распродажу продукции. Посещение ярмарки было огромным событием. Здесь проходили центральные события, оглашались государственные указы, распоряжения губернатора, уездного начальства.

Для хранения товара промысловиков в Темникове строились деревянные и кирпичные склады, подъездные пути. Один из постоялых дворов со складами для хранения товаров купцов, принадлежавший князю Ишееву, находился на традиционном маршруте Астрахань-Саратов-Темников-Касимов-Москва под рябчиковой горой, напротив Темникова. Кирпичное здание самого двора сохранилось до наших дней.

Возвращаясь из Персии в Москву через Темников в 1687 году, французский дипломат Д. Аврил писал о Темниковском крае: «Самый центр Московии, в довольно значительном количестве населения».

До создания в России железных дорог по этому маршруту прошли представителя различных стран Европы. Европа познакомилась не только с Московией, но и с малымы народами, в том числе – мордовским, проживающим в Темниковском крае.

Прекрасно понимая значение для России аграрного законодательства, в традициях хозяйственно-промысловой деятельности премьер-министр России реформатор П.А. Столыпин, выступая в Государственной Думе 10 мая 1907 года, заметил: «Легко сказать: дайте стране все свободы. И я говорю: надо дать свободы, но при этом добавлю, что предварительно нужно создать граждан и сделать народ достойным свободы». Миллионы крестьян переходили к индивидуальному способу ведения хозяйства, основывай свое дело при финансовой помощи государства. Именно крепкий хозяин-собственник как сторонник порядка и закона должен стать опорой возрождения лучших традиций хозяйственно-промысловой деятельности.

В Темниковском краеведческом музее хранится немало предметов продукции местных промысловиков. В них виден ум, труд, талант наших предков. Они удивляют и привлекают внимание нынешнего поколения. Рассматривая предметы старины, мы понимаем, насколько развита была для своего времени хозяйственная деятельность наших предков.

Категория: Интересное о городе | Добавил: tmn13 (21.10.2009) | Автор: Н. Казабаранов
Просмотров: 3007 | Теги: история, Темников
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников