Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Категории

Интересное о городе
Здесь стоит побывать
Люди земли Темниковской
Разное
Для добавления статей пользователями


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » Статьи » Интересное о городе

От знахарства к врачеванию

В этой статье все исторические данные по возрождению медицины в нашем районе подтверждены справками из Государственного архива Тамбовской области.

Неповторим и самобытен наш город. Затерянный среди лесов, чистых озер с родниками, бьющими из под самых берегов красавицы-Мокши, он привлекает внимание туристов, паломников, любителей старины и живой природы со всех концов нашей великой Родины. Как от каждого родника по ручью собирает Мокша свои воды, так и Темников вносит свой неповторимый вклад в историю и культуру России.

Сотня людских судеб переплелись с историей родного города, в том числе Серафима Саровского, Феодора Санаксарского и адмирала Флота Российского Ф.Ф. Ушакова.

История не сохранила для нас сведения о раннем (монастырском) периоде развития медицины на нынешней территории нашего района. По архивным документам и рассказам старожилов можно проследить путь развития здравоохранения только с начала 18 века, когда начали зарождаться первые медицинские учреждения для обслуживания населения.

Известно, что в более ранние времена при недугах люди обращались к знахарям и гадалкам, колдунам и языческим богам. Применяли различные травы, коренья, плоды. От заразных, или «прилипчивых» болезней во время эпидемий пытались избавиться окуриванием одежды и жилищ, которые иногда даже сжигали. В 1718 году край поразило «моровое поветрие», так издревле называли чуму.

Темников в 1774 году входил в состав Шацкой провинции, в которой был только один лекарь. Это о нём говорилось в «Наказе» кадомского купечества своему депутату Земского Собора в 1766 году: «От оного лекаря никакой пользы кадомские купцы не получают, да и оный лекарь никогда в Кадоме и не был».

История разинского восстания донесла до нас имя женщины Алёны Арзамасской – атамана разинского отряда. Она сама лечила раненных и больных целебными травами и кореньями, чем снискала к себе уважение народа.

В конце XVIII века в Шацкой провинции стали практиковать два врача Зигфрид и Тамелоф. Несколько позже в Сасово появился врач Кюнер. По архивным данным, в первой трети XIX века на территории всей Мордовии было лишь две больницы: больница в Санаксарском монастыре и госпиталь, построенный на личные средства адмирала Ф.Ф. Ушакова.

В центральном государственном архиве древних актов хранится план Темникова 1819 года. В примечании к нему сказано, что в городе население составляет 6 тысяч человек, две чугуноплавильни, два кожевенных завода, солодовни московского купца Кудинова, ресторация купца Меднова, фляжечные погреба купцов Коробкова и Пономарева. В плане помечены земский суд и дворянская опека, городническое управление, почтовая экспедиция, различные лавки, уездное училище, народная больница, которая была организована при воинском лазарете воинского присутствия на территории, где в настоящее время находится районный военкомат.

Первое помещение малярийной станции

История здравоохранения тесно связана с именем Ф.Ф. Ушакова. Будучи человеком большой души, он не мог быть в стороне от всенародной Отечественной войны 1812 года. Несмотря на свою болезнь, он много делал для улучшения жизни своих крестьян, выделял средства для народного ополчения против Наполеона. Через Темников на фронт проходили воинские команды из восточных губерний. Многодневный пеший путь, естественно, отражался на здоровье ополченцев, и в городах, попадавшихся на пути следования, заболевших оставляли на лечение.

В одном из донесений темниковский предводитель дворянства А.И. Никифоров доносил Тамбовскому губернатору 15 января 1813 года о взносе Ф.Ф. Ушакова 540 рублей на содержание и излечение 60 больных. В другом донесении предводитель дворянства писал, что исключительно на отпущенные Ф.Ф. Ушаковым деньги был создан и содержался с 15 января по 11 апреля 1813 года госпиталь в здании нынешнего краеведческого музея.

Больные в этом госпитале не испытывали недостатка. Предания повествуют, что Ф.Ф. Ушаков лично посещал госпиталь и беседовал с больными.

В период военного лихолетья церковь всегда была вместе с народом и всеми силами старалась облегчить боль и страдания раненных и больных защитников Отечества, при монастырях в это время были развернуты лазареты. Например, в Санаксарском монастыре был лазарет на 11 коек с фельдшером. В списке лазаретов и патронатов, находящихся в Темниковском уезде в 1915 году, упоминается патронат на 50 коек в Саровской пустыне, на 20 коек в Санаксарском монастыре, на 10 коек – в Темниковском женском монастыре.

Фамилии первых медиков нашего города неизвестны. В 1840-50 годах врачом был Дмитрий Диотронов. В 1883 году в Темникове открыта уездная больница на 12 коек (по другим источникам на 17 коек). В сельской местности работают 7 фельдшерских пунктов. В 1885 году открыта аптека, городская амбулатория, больница на 30 коек.

С образованием земства (60-е годы) в Темникове и уезде работали врачи: Э.И. Берг, А.Ф. Гамбурцов, позднее Н.А. Струнников и Е.П. Преображенский, А.П. Тавденский, В.П. Смирнов, супруги В.М. и Н.В. Беляевы, а также В. Бесков, Милидеев, Ю. Ламп.

В архивах Тамбова сохранились документы, наглядно показывающие, как обеспечивали врачей заработной платой, поощряли за работу, присваивали чины. Из врачебных карточек супругов Беляевых видно, что зарплата земского врача составляла 1500 рублей в год, а второго врача – 900 рублей в год.

Из личных дел врачей Лампа и Милидеева: «Высочайшим приказом по гражданскому ведомству исправляющий должность Темниковского городского врача Юлий Ламп утвержден в чине Титулярного Советника по степени лекаря со старшинством с 10 июня 1904 года. Врач Саровской пустыни Темниковского уезда Милидеев произведен за выслугу лет в чин Титулярного Советника со старшинством с 28 февраля 1909 года».

Из отчета о движении больных военного ведомства в гражданских больницах, подписанного А.И. Рудявским, видно, что в военное время велся строгий учет заболевших военнослужащих с развернутой характеристикой заболеваний.

Вопросы медицинского обеспечения находились под строгим контролем губернатора. Состояние больниц, амбулаторий часто проверял врачебный инспектор с последующим докладом губернатору. Основное внимание уделяли санитарному состоянию лечебных палат, операционных комнат, перевязочных, стерилизационных, наличие и качество инструментария, а также проверяли отопление, вентиляцию, обеспеченность питьевой и технической водой, удаление нечистот, обеспечение больных бельем (4 смены в каждой больнице), места хранения грязного белья и одежды больных, а также места сушки белья.

Е.И. Королева вместе с Л.В. Эннович берет кровь у малярика

В те годы наблюдается хорошее обеспечение больных продовольствием. Пищевое довольствие обходилось по 18 копеек на одного больного. Получалось по ¾ фунта только сырого мяса. Врачи больных консультировали бесплатно. Бесплатными были и лекарства. Жители иных уездов за совет врача платили 5-10 копеек.

Городская богадельня на 56 призреваемых обеспечивалась питанием из расчета 92 копейки на человека. В рационе было: холодное из овощей, щи или суп, каша, а по праздникам – пирог. Мяса на человека полагалось полфунта. В пост давали рыбу, хлеб (кто, сколько скушает), чай, развесной сахар (91.5 фунта на человека). К чаю и каше полагалось молоко.

В Темниковском уезде в 1900 году с населением 129 262 человека один врач приходился на 25 840 человек, одна больничная койка – на 15 902 человека. По данным энциклопедического словаря 1901 года выпуска народное здравоохранение Темниковского уезда на 1900 год представляло: 3 земских больницы на 62 койки, 2 приемных покоя на 11 коек, 5 врачей, 12 фельдшеров, 4 акушерки.

Категория: Интересное о городе | Добавил: tmn13 (28.10.2009) | Автор: А. Лебедева
Просмотров: 2371 | Теги: Темниковская больница, история, Темников
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Статистика

Всего в Темникове: 26
Гостей: 26
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников