Преемственность поколений
Добрые новаторские традиции, начатые А.И. Рудявским, продолжало несколько поколений главных врачей центральной районной больницы. С 1945 по 1955 год, главным врачом больницы руководит врач-хирург Иван Константинович Закляков.
Довоенная фотография медработников Темниковской районной больницы
В первые, самые трудные послевоенные годы, когда наплыв больных и раненых был самым большим, ему удаётся добиться расширения районной больницы. Он заново переоборудует рентгеновский кабинет, оснащает его новейшей аппаратурой, открывает физиотерапевтический кабинет. Одним из первых в республике И.К. Закляков применил перидуральную анестезию, освоил на практике переливание крови и интубационный наркоз на легких.
Чтобы охватить медицинским обследованием всё население и вовремя приходить на помощь больным, в это же время в районе развивается и совершенствуется сеть сельских медицинских учреждений. Большая заслуга в правильном понимании ситуации и огромная организаторская деятельность принадлежит заведующей районным отделом здравоохранения О.С. Кузяровой.
Как следствие этой работы в 1946 году открывается Тархановская участковая больница на 15 коек. Здесь на месте в многопрофильной больнице у крестьян начинают принимать роды, лечить самые различные заболевания. Руководили больницей и одновременно осуществляли практическую врачебную деятельность врачи А.И. Батова, затем К.X. Ибрагимов, А.С. Картаев, Н.Е. Прошина.
В этом же году открывается медицинский пункт в другом крупном селе района — Старом Городе. И только спустя 2 года - в сёлах Лаврентьево, П. Цибаево, Кушки, Весёловка.
В 1951 году больница на 12 коек начинает принимать больных и в Русском Караеве под руководством врачей Г.Г. Павловой, П. Карловой, П.А. Сапаева, Ершкова.
В 1955 году И.К. Закляков передает свои полномочия другому главному врачу И.И. Борискину, а сам возглавляет работу хирургического отделения. Но через 4 года, в 1959 году, он вновь на целый год возвращается в свою должность.
В 1960 году на эту должность назначен Н.А. Салин, проработавший в ней 6 лет. За эти годы Николай Алексеевич построил центральную котельную, перевёл с печного на центральное отопление терапевтическое, хирургическое, родильное отделения и поликлинику.
В этот период районным отделом здравоохранения при санитарно-эпидемиологической станции и районной больнице организованы так называемые Рокковские 8-месячные курсы медсестёр.
3 августа 1968 г. Выпускной вечер медсестёр и преподавателей ускоренных курсов в Темникове
Преемником Н.А. Салина стал С.В. Натуральнов. В 1966 году он возглавил центральную районную больницу. Участник войны с милитаристской Японией на Дальнем Востоке, он 10 лет прослужил в рядах Красной Армии. За мужество и отвагу был награжден медалями «3а отвагу», «За победу над Японией». Демобилизовавшись из рядов Красной Армии, поступил в Саранское медицинское училище. После успешного его окончания он год работал заведующим Шокшинским фельдшерско-акушерским пунктом. Любовь к профессии заставила учиться дальше, и он поступил в Рязанский медицинский институт, по окончанию которого его и назначили руководить Темниковской больницей.
При С.В. Натуральнове в районе продолжает развиваться сеть медицинских учреждений. Их количество достигает 37. Медпункты оснащают оборудованием, комплектуют кадрами средних медработников. По инициативе Степана Вениаминовича в 1969 году открывается отделение «Скорой медицинской помощи», а затем станция «Скорой медицинской помощи».
В конце 1971 года сдаётся в эксплуатацию новый лечебный корпус на 60 коек, в котором размещаются детское, терапевтическое и неврологическое отделения. В 1975 году начинается строительство нового 3-этажного корпуса больницы, пищеблока, типовой котельной и прачечной. До марта 1977 года руководил больницей С.В. Натуральнов, после чего его назначают директором медицинского училища.
С 1977 по 1980 год главным врачом больницы был Г.С. Прошкин. При нём продолжились все начатые строительные работы. Кроме того, подверглась реконструкции теплотрасса больницы, пополнился новым санитарным транспортом автопарк.
Нина Федоровна Грибанова руководила центральной районной больницей с 1980 по 1986 год. При ней было закончено строительство и введены в эксплуатацию новый лечебный корпус, пищеблок, котельная, прачечная. Проводилась большая работа по благоустройству территории больницы, эстетическому оформлению отделений. Нина Федоровна много внимания уделяла совершенствованию материально-технической базы сельского здравоохранения. Так, во время её руководства Андреевская участковая больница была переведена в новое здание. Построены новые помещения и для Чумартовского, Митряловского медпунктов, а также Кондровского, Лаврентьевского, Сосновского, Бабеевского фельдшерских пунктов, которые были укомплектованы холодильниками, мебелью, необходимым инструментарием. Новое здание районной поликлиники и детской консультации введено в эксплуатацию в 1986 году. Тогда же начала существовать Кушкинская врачебная амбулатория. А в центральной районной больнице открыта палата интенсивной терапии и реанимации, начал работать эндоскопический кабинет.
Главным врачом больницы с 1986 по 1992 год назначена Татьяна Ивановна Натуральнова. В этот период введен в действие теплый переход между лечебным корпусом и физиотерапевтическим отделением. Это позволило расширить полезную площадь физиотерапевтического отделения, улучшить условия лечения больных. При Т.И. Натуральновой построены гараж, столярная мастерская, расширена полезная площадь молочной кухни. В ряде медпунктов (Жегаловском, Аксельском, Урейском) по её рекомендации за счет колхозов установлено стоматологическое оборудование, что позволило на местах обеспечивать население зубоврачебной помощью. Кроме того, в центральную районную больницу приобретают выездную стоматологическую установку, на которой зубные врачи и врачи-стоматологи выезжают непосредственно в населенные пункты. Сдается в эксплуатацию и 2-квартирный дом для сотрудников больницы.
С 1992 по 1994 год руководила больницей Надежда Сергеевна Куликова. В это время начинается строительство 3-этажного лечебного корпуса-перехода между хирургическим корпусом и административным зданием, заложен фундамент под лечебный корпус на 60 коек, планируется строительство 2-квартирного дома для сотрудников больницы, вводится в эксплуатацию централизованное стерилизационное отделение, центральная районная больница подсоединилась к городской канализации.
Начатое Н.С. Куликовой строительство продолжил Виктор Федорович Пьянзов, который возглавил больницу в 1995 году. Уже при нём сданы в эксплуатацию 3-этажный переход, инфекционное отделение на 20 коек. Благоустроена и эстетически оформлена территория больничного комплекса: заасфальтированы дорожки, разбиты цветники и клумбы.
У профессии не женское лицо
Здравоохранение – это та область человеческой деятельности, где женщинам принадлежит бесспорное лидерство, причём давно и, по всей видимости, надолго. Правда, среди знаменитостей отечественной медицины почему-то больше мужчин, но основную, самую большую и трудоёмкую работу выполняют женщины.
Авторитет нужен человеку любой профессии, но нигде он не имеет такую силу, такое влияние на результаты труда, как у учителей и медицинских работников. Медик лечит и словом хорошим. Для этого нужно найти подход к человеку, вселить уверенность и надежду на исцеление от болезни.
Всеми этими качествами в совершенстве владеют многие врачи и медсестры Темниковской районной больницы, медработники участковых больниц, врачебных амбулатории и фельдшерско-акушерских пунктов. Поэтому 15 медработников района имеют почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Республики Мордовия» или «Заслуженный врач Республики Мордовия». А врач-терапевт кроме этого удостоена почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации». Многие бывшие пациенты терапевтического отделения, которым заведует Елена Семёновна, в своих письмах и обращениях выражают благодарность и восхищение её профессиональными знаниями и человеческими качествами. В руководимом ею отделении условия и моральный климат иначе как замечательными не назовешь.
В Темниковской центральной районной больнице трудятся и такие замечательные доктора, как заведующая детским отделением Светлана Алексеевна Килякова. «Заслуженный врач Республики Мордовия», она сохранила жизнь и здоровье не одному поколению граждан нашего города и района. Родители и по сей день смело доверяют уважаемому грамотному и опытному доктору своих детей.
А сколько тяжелых больных выходили за годы своей работы в больнице «Заслуженные врачи Мордовской АССР» Нина Фёдоровна Грибанова, Галина Степановна Кечкина, Татьяна Кузьминична Исайкина, В.Е. Мирошкин. Приняв эстафету от своих учителей, так же «Заслуженных врачей Мордовской АССР» А.И. Рудявского и его лучших учеников И.К. Заклякова, С.И. Кутузовой, О.Ф. Смеляковой, К.В. Надёжкиной, они с честью пронесли звание «Врачей с большой буквы». Благодарные пациенты их уважают, ценят за высочайшее профессиональное мастерство, чуткость, заботу и благородство.
В разные годы почетного звания «Заслуженный работник здравоохранения Мордовской АССР» получили рецептор-контролер Темниковской аптеки Нина Федоровна Игонина, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом Надежда Ивановна Капитанова, Кондровским - Ия Васильевна Макеева, Урейским — Антонина Васильевна Сосикова. Медалью «За заслуги перед Отечеством» награждена заведующая Старогородским фельдшерско-акушерским пунктом Нина Фёдоровна Семайкина.
Кроме этого в нашем районе в разное время работали «Заслуженные врачи МАССР» Э.В. Байтякова, Н.И. Дергачёва, А.И. Панькина.
Наша гордость
Среди уроженцев Темниковского района много медицинских работников, добившихся выдающихся результатов в своём деле. Это, прежде всего, Сафиулла Ханяфиевич Кичемасов, профессор, заведующий кафедрой военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге, Олег Николаевич Малахов, заведующий ожоговым отделением института скорой помощи им. Джанилидзе в Санкт-Петербурге, а также заслуженные врачи нашей республики В.Н. Жданова, В.И. Морозова, В.А. Попов, Ю.А. Тезин. Люди героической профессии — так говорят о врачах. И это не преувеличение. Даже тогда, когда кажется, что состояние больного безнадёжно, что ему уже ничем нельзя помочь, врачи борются до последнего, вкладывая в надежду частичку своего сердца. И, как следствие, — многие спасённые жизни в качестве самой дорогой награды за неизмеримое физическое и моральное напряжение. Участливые, умные, бескорыстные, - вот те слова, которые говорят благодарные пациенты в адрес А.М. Афониной, Т.М. Козловой, Н.Н. Пашиной А.А. Алукаева, Н.И. Пьянзовой, В.Н. Карпова.
Много сил отдают вопросам улучшений медицинского обслуживания заместители главного врача А.А. Абих, и А.М. Фадеева.
День и ночь стоят на страже нашего здоровья люди в белых халатах. Трудна, но почётна их работа. Врачи, как и много лет назад, часто выезжают бригадами в сёла для оказания квалифицированной помощи на местах, пропаганды медицинских знаний.
Не стоит на месте и технический прогресс, обеспечивший медицину оборудованием, отвечающим самым современным требованиям. Новейшее оборудование установлено в отделениях анестезиологии и реаниматологии, физиотерапевтическом, кабинете функциональной диагностики. Теперь есть возможность выявлять заболевания на ранних стадиях развития, вести целенаправленный профилактический осмотр.
Самым современным стандартам отвечает инфекционное отделение, которое пущено в эксплуатацию в декабре 2001 года. В новых, светлых, уютных помещениях размещаются центр стерилизации, отделение переливания крови. Лицом больницы является приемно-диагностическое отделение, где в любое время суток медицинский персонал может провести необходимые анализы, процедуры для скорейшего обследования поступившего больного и определения диагноза.
Летит время, перелистывая легкие страницы большой книги истории. Сегодня Темников — красивый, благоустроенный районный центр. На недавнем пустыре раскинулся новый микрорайон. К услугам всех жителей города строится, благоустраивается, привлекая к себе внимание гостей Темникова, красивый и нужный больничный комплекс, ведь самое великое, что может сотворить человек в белом халате - это сохранить жизнь больному.
Летит над красавицей Мокшей песня лебединой стаи! Она зовёт взглянуть на жизнь другими глазами. И в благодарность прожитых лет потомки будут всегда помнить непревзойдённого доктора, великого организатора и замечательного человека Алексея Ивановича Рудявского, положившего в районе конец знахарству и давшего началу медицине.