Полученные Темниковской ЦРБ им. А.И. Рудявского ряд документов из государственного архива Тамбовской области, позволили установить дату постройки здания больницы, а также узнать ранее неизвестные (вернее, забытые) имена некоторых земских врачей. Кроме того, из «Справки по Врачебному Отделению Губернского Правления» можно многое узнать о нашей больнице, образца начала прошлого века. И не только о врачах и фельдшерах, их жаловании и званиях (врачам за выслугу лет присваивали чин Титулярного Советника). Но и об обеспеченности больницы лекарствами и медикаментами, о наличии в ней таких «достопримечательностей», как печи системы Лукашевича, душники вентиляции, ванные комнаты, кубовая, кухня, цейхгауз, прачечная, ретирады, клозет и т.д.
После опубликования новых данных о прошлом Темниковской больницы в «Известиях Мордовии» краевед Ениватов из Теньгушева, на основании имеющихся у него документов в той же газете, предложил праздновать не вековой юбилей, а 175-летие больницы.
Однако и он ошибался (как мы убедимся ниже), считая датой возникновения больницы 1829 год: «Поскольку более ранних упоминаний о больнице не имеется, - писал Ениватов, - то с 1829 года и надо начинать историю Темниковской больницы». И вот здесь приходится расставить все точки над i. То есть разобраться, о чём спор? То, что нашей больнице ровно сто лет, сомнению не подлежит. А вот о том, сколько медицинской деятельности в Темниковском уезде Тамбовской губернии, точных данных нет. Есть только обрывочные сведения.
Но столь давно в нашу больницу пришёл ещё один документ из государственного архива Тамбовской области:
- Облгосархив сообщает, что в архивном фонде Врачебного Отделения Тамбовского губернского Правления Тамбовской врачебной управы от 7 августа 1802 года, где говорится, что «Губернское Правление, слушав сообщение медицинской коллегии, коим уведомляет о перемещении Темниковского штаб-лекаря Демьяна Миненкова в город Спасск…»
Таким образом, из справки облгосархива следует, что и в начале позапрошлого века в Темникове существовала медицина. Кроме того, в справке сообщается, что «в изданной в 1908 году книге «Саровская общежительная пустынь» говорится, что в монастыре увеличен штат монашествующих на 20 человек, и общее число с больничными составилось 63 ч. Существовавший в этот период при Саровской пустыни штат «больничных» был утверждён за несколько лет до увеличения общего штата монастыря. Как говорится в той же книге, «в 1798 году дан был указ об увеличении в Саровской пустыни штата больничных монашествующих вместо 10 (с 1793 г.) на 13 человек, с назначением от правительства на их содержание 120 рублей. Более подобных данных о медицинской деятельности в г. Темникове и Темниковском уезде в 1801-1805 гг. в фондах архива и печатных изданиях не имеется».
Сотрудник Темниковской ЦРБ им. А.И. Рудявского В.В. Козин считает, что по сохранившимся и дошедшим до нас архивным документам можно чётко проследить путь развития здравоохранения на территории нашего района, начиная с начала XVIII века.
По его сведениям, кельи для больных в Саровской пустыни (монастырь находился тогда на территории огромного Темниковского уезда) были построены в 1738 году. В 1764 году императрица Екатерина II своим указом определила штаты всех монастырей, в том числе и штаты монастырских больниц (если, конечно, их можно назвать больницами в современном понимании этого слова).
В Санаксарском монастыре больничная церковь с кельями для больных была построена в 1779 году, а в 1783 году – аптека для своих братий и окрестных больных.
Вместе с тем в истории уездного здравоохранения был зафиксирован и курьёз: «Темников в 1774 году входил в состав Шацкой провинции, в которой был один лекарь. Это о нём говорилось в наказе кадомского купечества своему выборному на земский собор в 1766 году: «От онаго лекаря никакой пользы кадомские купцы не получают, да и оный лекарь никогда в Кадоме не был».
В 1774 году Воронежская губернская канцелярия вновь пыталась в Шацкой провинции ввести в штат должность лекаря за счёт населения и разослала во все уезды запросы: «Не пожелают ли они для полезности своей содержать дохтура, лекаря и аптеку…», на что помещики и купцы ответили: «… что они болезней на себе не имеют совсем, дохтур и лекарь им не надобен…». Тем не менее, в конце XVIII века в Шацкой провинции стали практиковать два врача – Зигфрид и Рамелоф. Ну, а в Темникове, как теперь известно, в 1802 году тоже уже был медик.
Интересные факты приводит в своей статье Ениватов. Он считает, что первые медицинские заведения на территории Темниковского уезда появились на Ермишинском железоделательном заводе Баташевых. По распоряжению владельцев завода в 1806 году была открыта даже «лекарская школа» для подготовки заводских «подлекарей», т.е. фельдшеров. Для руководства школой и преподавания «врачебного искусства» был приглашён из Москвы штаб-лекарь И.О. Каминский. Кроме занятий в школе, ученики по очереди дежурили в заводском «гошпитале» и аптеке. В 1807 году отправили было учиться врачебному делу двух учеников в Англию, но потом Баташевы передумали и вернули их в «лекарские ученики». А в 1830 году закрылась и частная лекарская школа, и госпиталь при заводе.
С 1836 по 1842 год в имении генерала Муханова при селе Кочемирове практиковал врач Ф.И. Крассовский, выпускник Московского университета. В 1837 году он успешно защитил докторскую диссертацию, подготовленную на местном материале. А после Кочемирова работал в университетских клиниках Москвы.
Ещё до открытия земств в некоторых сёлах уезда появились медицинские работники. Ениватов, к примеру, обнаружил такую запись в архивных документах: «В 1863 году умер Ф. Немолин, бывший фельдшер при волостном правлении в Широмасове».
В 1853 году в западной части уезда разразилась холера. Сначала от неё в Кадоме скончалось 40 человек, затем она двинулась в сторону Темникова. 66 человек умерло в сёлах Широмасово и Нароватово (теперь Теньгушевский район). Но «городской врач» Д.Я. Диоптров (1823-1859) своевременными и энергичными мерами остановил наступление холеры, не допустив её в Теньгушево. В 1854 году указом императора Д.Я. Диоптров, выпускник Московского университета, за предотвращение холерной эпидемии в уезде был возведён в дворянское достоинство. Похоронен он в Темникове.
В 1873 году в сёлах Теньгушево и Вознесенский завод земством были открыты «приёмные покои» на три койки в каждом, а при Теньгушевском – даже аптека. В 1895 году была открыта третья в уезде Криушинская участковая больница. В 1880-х годах возникло Темниковское медицинское общество со своим президентом. В 1900 году оно израсходовало на разные нужды 100 рублей земских денег. Владислав Аронович Тильш, окончивший Московский университет в 1910 году, в том же году прошёл испытания как врач при ликвидации очага холеры в Теньгушеве, унесшей свыше 70 жизней. В 1914 году в уезде работали участковые больницы в Темникове, Кадоме, Ермише, Криушах и Новочадове. Амбулатория и больница находились в Саровской пустыни. Фельдшерские пункты действовали при Кондровской фабрике, винокуренном заводе Андроновых в селе Шалы, в селе Веденяпино. Приёмный покой при двух фельдшерицах в Кочемирове содержался на средства Новосильцевых – известных темниковских меценатов. Ну, а советский период темниковской медицины хорошо известен.