Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Категории

Они сражались за Родину...
ветераны ВОВ
коротко...
Они здесь родились, жили, работали, бывали...


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » Статьи » Люди земли Темниковской » коротко...

Из жизни Закляковых

Иван Константинович Закляков со своей супругой Лией Яковлевной приехали в Темников по распределению в июне 1940 года после окончания Астраханского Государственного медицинского института по специальности «лечебное дело». На территории больницы тогда было два красно-кирпичных добротных здания: главный лечебный корпус (освященный в 1904 году) и более поздняя постройка – поликлиника.

Иван Константинович Закляков

Был также специально построенный корпус инфекционного отделения, родильный дом (бывшая квартира главного врача А.И. Рудявского, который освободил её для удобства работы больницы). По улице Октябрьской на противоположной стороне от главного корпуса больницы располагались туберкулезное отделение и рядом – малярийная станция. Детско-женская консультация функционировала в деревянном здании по улице Ленина, 15.

В 1940 году главным врачом больницы работал Алексей Иванович Рудявский. Он был заведующим хирургическим отделением в возрасте 64 лет (1876 г.р.). Имел одеревенелость позвоночника. Если нужно было посмотреть налево или направо, он поворачивался всем корпусом и немного откланялся назад.

Вместе с ним трудились врачи: Клавдия Васильевна Надежкина (терапевт), Ольга Фёдоровна Смелякова (акушер-гинеколог), Софья Николаевна Василюк (педиатр), Лидия Васильевна Эннович (маляриолог), Иван Константинович Закляков (хирург) и Лия Яковлевна Заклякова (фтизиатр, рентгенолог). В поликлинике работал старый опытный фельдшер Козлов, который делал процедуры амбулаторным больным (перевязки, инъекции и т.д.).

В больнице не было водопровода. Воду из Мокши привозил специальный водовоз, состоящий из лошади и бочки. Освещалась больница керосиновыми лампами. Электрический свет в городе включали только на два часа в субботу и воскресенье, и то не всегда. Несмотря на такие условия, в больнице всегда были чистота и порядок.

Время было тяжелое. Больных в больнице всегда находилось много. Лежали и в коридорах. В инфекционном отделении лечили больных с дифтерией, сыпным и брюшным тифом, дизентерией. В городе и районе было много активных туберкулезных больных, выделяющих бациллы Коха, страдающих кровохарканием и кровотечением, а также кожно-венерических, малярийных больных, больных трахомой.

Лия Яковлевна Шехтер-Заклякова накладывает искусственный пневмоторакс туберкулезному больному

Ночью врачи дежурили по очереди, обслуживали все отделения. Бывало в роддоме – послеродовое кровотечение, а акушера-гинеколога нет в городе или она в бане. Дежурный врач сам делал ручное отделение последа, спасал жизнь матери и ребёнка. Всё было.

В первый день войны И.К. Закляков ушёл на фронт. Его жене, Л.И. Закляковой приходилось помогать А.И. Рудявскому делать операции. Рентген и физкабинеты работали по вечерам, когда включали кинопроектор в кинотеатре. Оттуда больница получала электроэнергию. Заканчивали работу в 11 часов вечера. На улицах – темень, метель, что глаз нельзя открыть. Пока домой попадешь, долго плутаешь.

В 1942 году во время войны врачей стало больше. Приехали эвакуированные из Ленинграда Гидсоновы муж и жена, из Москвы – Беляева, окулист Тимофеева и другие. Работать стало немного легче.

В июне 1943 года вернулся с Западного фронта И.К. Закляков, уволенный из рядов Советской Армии по состоянию здоровья. С первого дня войны он работал хирургом в 179 отделении медсанбата, а с февраля 1942 года – начальником хирургического отделения 180 полевого подвижного госпиталя Западного фронта. В 1943 году становится начальником хирургического отделения 290 сортировочного эвако-госпиталя. Через месяц после возвращения с фронта принят на должность хирурга в Темниковскую больницу.

Иван Константинович Закляков проводит обход в хирургическом отделении районной больницы

В 1944 году во время операции по поводу резекции желудка больному Мельникову Алексею Ивановичу Рудявскому стало плохо. Его вынесли из операционной на носилках, а Иван Константинович с Лией Яковлевной продолжали оперировать. Больной выздоровел и продолжал жить долгие годы, а Рудявский в больнице больше никогда не появлялся. Долгое время сотрудники его навещали, помогали, чем могли, больше года выписывали больничный лист с разрешения министра здравоохранения МАССР. В 1946 году на семидесятом году жизни А.И. Рудявский умер.

С мая 1945 по сентябрь 1955 года главным врачом больницы и заведующим хирургическим отделением работал И.К. Закляков. В 1958 году за заслуги в области народного здравоохранения и в связи с 30-летием ему присвоили звание «Заслуженный врач Мордовской АССР».

В это время в больнице заработала своя электростанция, местный водопровод. Получен новый флюорограф, хороший рентгенотерапевтический аппарат, карета скорой помощи.

Темниковская больница всегда имела большую славу. Лечится сюда приезжали из Пурдошанского, Атюрьевского, Торбеевского районов и даже из Горьковской области. Уход за больными и питание было на высоком уровне. На зиму своими силами заготавливали овощи. В погребе стояли дубовые чаны с капустой, огурцами, помидорами, грибами, которые собирал медперсонал в госзаповеднике по разрешению директора Вайцеховича (бывшего сына полка, друга Заклякова).

Медработники систематически проводили большую профилактическую работу: делали прививки, обследовали школьников туберкулиновыми пробами р. Пирке и Манту, проводили флюорографическое обследование всего населения города и района. В село выезжали бригадами по графику. Выявляли онкологических и других больных. Это стало возможно, когда после отъезда эвакуированных врачей в Темников вернулись ранее работавшие врачи Кутузовы, Серафима Ивановна – терапевт, Сергей Степанович – гинеколог, Приехали и другие врачи – Е.В. Шахаева, И.А. Гильман из Горького, Л.В. Твердова из Рязани, Прошкина, Кирдишкин, Салин, Кечкина, Козлова, Абих, Киляковы и другие. Читали лекции по местному радио и в рабочих коллективах о вреде курения и на разные другие темы. В рентгенкабинете проводили рентгенобследование до и после операций раковых больных грудной железы, женских половых органов. Чтобы не было запущенных тяжелых больных, нужно желание и воля медицинских работников, особенно их лидеров. Иначе жизнь человека в России будет все тяжелее и короче.

В 1970 году Иван Константинович Закляков работать хирургом не мог, страдал гипертонией. Врачевал в детском доме инвалидов. А в 1977 году стал чувствовать себя совсем плохо и ушел с работы вообще. Тогда чета Закляковых уехала на свою родину в Астрахань. 22 июля 1980 года Иван Константинович умер на 72 году своей жизни.

Категория: коротко... | Добавил: tmn13 (21.10.2009)
Просмотров: 2857 | Теги: история, Закляковы, Темников
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников