Худенькая, сгорбившаяся старушка, седая, как лунь, с высокой клюкой в руках встретила нежданных гостей на пороге своего дома. В день, когда я приехала к Екатерине Николаевне Стряпчевой вместе с работниками районного отдела соцзащиты населения, ей исполнилось 90 лет. За все испытания, выпавшие на долю этой женщины, судьба наградила её не только долгожительством, крепким здоровьем и светлой памятью, но и любовью единственного брата, троих детей, семи внуков и троих правнуков. Екатерина Николаевна пережила всех сверстников в селе и двоих своих детей. Сын Николай, житель г. Сарова, погиб 4 года назад, а дочь Александра - заслуженный учитель школы МАССР А.Т. Ненюкова, проживавшая в с. Карьга Краснослободского района, умерла совсем недавно. Слезы горечи, боль от потерь легли на сердце матери тяжёлым камнем. Может быть, поэтому Екатерина Николаевна говорит, что она устала жить, и долгие годы жизни совсем не в радость. Благо дело, осталась рядом младшая дочь Мария Тимофеевна, внуки и правнуки, которые каждое лето радуют бабушку и прабабушку. То цветы в горшочках привезут ей в подарок, то начнут рассказывать о своей учёбе. Все они тянуться к науке, учатся в высших учебных заведениях. Не забывает свою сестру и единственный брат - Иван Николаевич Стряпчев, полковник в отставке, инвалид Великой Отечественной войны. Екатерина Николаевна очень обрадовалась, когда он приехал к ней на юбилей. Всем показывала, какую теплую и красивую кофту подарил. А брат вспоминает, какой заботливой сестрой была Катерина в детстве, хотя старше его всего на три года. Вместе в 1926 году, когда открылась в Полянках школа, пошли они в первый класс. Тогда за парту с детьми села и их мать Мария Семёновна. После окончания начальной школы Ваня пошёл дальше - в Темниковское ремесленное училище, а Катя вышла замуж за соседского парня Тимофея. Переживала и беспокоилась за него сестра, когда он ржавой лопатой повредил ногу. Приехала в больницу и упросила доктора Рудявского, чтобы спас ногу Ванечке.
В 28 лет, в далеком 1942-ом году, Екатерина Николаевна стала вдовой, оставшись с тремя малолетними детьми на руках, точь-в-точь повторив судьбу своей матери. На её мужа Тимофея Афанасьевича, работавшего до войны председателем Пурдошанского райпотребсоюза, пришла похоронка и три рубля денег - компенсация семье. Поначалу думала, что не пережить ей этого горя, но надо было кормить детей и не дать умереть им с голоду. Муж Тимофей вместе со своим братом Михаилом добровольно ушёл на фронт, хотя и тому, и другому полагалась бронь. Был смертельно ранен под д. Ольховка Ленинградской области и попросил своего боевого товарища, уроженца с. Жегалово, написать письмо жене Екатерине. Катя, узнала об этом уже после войны. В трудное военное время Тимофей часто являлся ей во сне. Этими снами, своей любовью к мужу и детям она продолжала жить.
В одну из тёмных ночей в окно Екатерины постучали. Друзья погибшего Тимофея, видя, как его жена и дети пухнут с голоду, принесли им полмешка ржи. Ночных гостей увидели соседи и сказали, что донесут на неё в милицию. Мать вместе с детьми спрятала мешок на печку. Но зерно было сырым, и всё сгнило.
Когда детишки стали подрастать, пошла Екатерина работать на ферму дояркой. И здесь выпало на её долю немало тяжелых испытаний. Воду на пойло скотине носила на коромысле, преодолевая не ближний путь от колодца к ферме. Подоит она коров, и везет молоко сдавать в Жегалово. Уставала, но труд приносил ей радость.
Ребятишки, соскучившись по матери, нередко бегали встречать её с фермы босые и голодные, зная, что мама испечёт нехитрые лепешки из травы и утолит их голод.
Жители Полянок уважают свою долгожительницу за терпение, за стойкость и материнскую любовь.
Судьба вознаградила её за это. Свое 90-летие Екатерина Николаевна встречает в чистоте и уюте своего дома, где за хозяйку её дочь Мария Тимофеевна. Старушка в курсе всех деревенских событий, в курсе всех дел своей семьи. Проявляя участие во всём, хотя бы словом, добрым советом, Екатерина Николаевна нет-нет да и отвлечётся от тягостных раздумий и воспоминаний. Часто память уносит её в те далёкие годы, когда и муж, и мать, и дети были рядом с ней. Пусть коротким было её женское счастье, но оно всё-таки было! А Тимофей к ней приходит уже в другом облике - в облике её внука, названного в честь деда.