Разное
Для добавления статей пользователями

Главная » Статьи » Интересное о городе

Темниковские крестьяне доживали до 130 лет

Существует ли рецепт долголетия? Вопрос, конечно, риторический и вряд ли кто даст на него утвердительный ответ. Одни долгожители убеждают, что рубеж столетия перешагнули благодаря тому, что никогда не пили спиртного и не курили. Другие, особенно кавказские народы, говорят о том, что без хорошего вина никогда не садились за обеденный стол. Кто-то делает на вегетарианскую пищу. В почёте спорт, активный труд. Нельзя, конечно, сбрасывать со счетов наследственность, природное воздействие, климатические условия. Не случайно, наверное, существует наука – климатология.

Отрадно, что в нашем Темниковском крае люди жили очень долго, хотя здесь нет изобилия фруктов и целебного горного воздуха. Видимо, природа Темниковского края (особенно в прошлые века) была целебна и хороша по-своему. Обилие ягод, грибов, лекарственных трав, кругом сказочные леса.

В архиве Темниковского загса имеется метрическая книга Казанской церкви села Новые Пурдошки (ныне с. Полянки) за 1865 год. В ней есть весьма интересная запись об умершем: «Умер 14 декабря, похоронен 16 декабря. Нулуйского обхода казённой Краснослободской стражи казённый крестьянин Марк Иванов». В графе «Лета умершего» написано: «130 лет». И подпись: «священник Иоанн Алмазов». В метрических книгах Пурдошанской Рождество-Богородицкой церкви обнаружены две записи об умерших в 115 лет. В 1952 году, 3 декабря, в церкви отпевается вдова Фёкла Степанова, а в 1860 году, 7 апреля, - крестьянин Василий Яковлев. Обе записи осмерти подписаны священником И. Потоцким. Здесь, думаю, уместно напомнить, что у различных общественных групп людей фамилии появлялись в разное время. Первыми их получили представители знати - князья, бояре (XIV - XV вв.), чуть позже - дворяне (XVI - XVIII вв.). В XIX веке - у русского духовенства. Самая же многочисленная часть населения - крестьянство - юридически закрепленных фамилий не имело до XIX века, а некоторые получили фамилии уже после Великой Октябрьской социалистической революции.

До 110 лет прожили жительницы города Темникова мещанка Прасковья Григорьевна Бордачева и Наталья Никифоровна Евдокимова, а также Евдокия Михайловна Шубина из д. Итяково.

В книге известного краеведа А.А. Чернухина «Темников» на стр. 98 упоминается крестьянка П.Е. Мазина, прожившая 108 лет и умершая1881 году в с. Жегалово.

В 106 лет скончалась в 1940 году в д. Николаевка Миркорида Яковлевна Лыжова. Впечатляет её редкое имя. До 105 лет дожили Анна Васильевна Резепова (Л. Сияли) и жена крестьянина с. Урей Петра Тимофеевича Тимошина - Федосья Артемовна. 103 года прожила Небухар Ибрагимовна Дивеева. Она умерла в 1938 году, проживала в нашем городе по ул. Октябрьская, 31. Некоторое время она работала уборщицей в Темниковской библиотеке. Этого же возраста достигли Фёкла Максимовна Студеновская (д. Андреевка) и вдова псаломщика Иоанно-Богословской церкви г. Темникова Елена Николаевна Образцова.

В разряд долгожителей можно смело поставить монахинь, хотя жизнь их носит аскетический характер. В 104 года умерла монахиня Феоктиста Сидоровна Денисова. Практически достигла рубежа столетия монахиня Леонида Георгиевна Абрамская и Екатерина Михайловна Казакова-Завьялова, жившая на подачу милостыни. Из метрической книги Тамбовской Духовной Консистории священно-церковнослужителям Темниковского женского Рождество-Богородицкого монастыря за 1900-1910 годы (к сожалению, сохранилась лишь частично) видно, что в возрасте за 90 лет умерли монахини Херувима. Аполлинария, Таисия, инокиня Александра Петрова и послушница Надежда Сусленникова. В этой же книге есть также запись об умершей в 89 лет (1909 г.) княжне Надежде Васильевне Ишеевой.

Целый век прожили Степан Иванович Бисяев (д. Чумартово), Василий Тимофеевич Маслов (с. Лаврентьеве), Ефим Антонович Шукшин (Л. Ардашево), а также темниковцы Василий Максимович Шмаков, Конкордия Гавриловна Кузнецова, Дарья Ивановна Сафонова.

Конкордия Гавриловна Кузнецова умерла в 1927 году. Её имя обращает на себя самое пристальное внимание. Очень жаль, что сейчас оно практически не встречается. А ведь имя это русское. В свое время пришло из латинского и принадлежало римской богине согласия. Конкордию Гавриловну, а также её мужа помнит старожил и почётный гражданин нашего города Пётр Пётрович Смирнов. Семья Кузнецовых занималась продажей красивых детских игрушек фабричной работы. Много этого товара выставлялось в период проведения праздничных ярмарок. Толпы детей и взрослых подолгу стояли около их лотка и любовались игрушками. А ещё эта семья держала магазин, который располагался примерно между нынешним рестораном (кафе) и библиотекой. В одной половине магазина продавались игрушки, а в другой - колбасы. И было это ещё до Великой Октябрьской социалистической революции.

Дарья Ивановна Сафонова умерла в 1981 году. Паспорт долгожительницы находится в Темниковском историко-краеведческом музее. У Дарьи Ивановны было девять детей, пятеро из них умерли совсем маленькими. В возрасте 86 лет скончалась её дочь Татьяна. А ещё две дочери живут в Темникове. Марии Николаевне Осиповой исполнилось 84 года, а Александре Николаевне Сафоновой - 78 лет.

Дарья Ивановна Сафонова умела и печи класть, и плотничать, и сапожничать. Но самое главное - она плела удивительные кружева. Одна из её работ - чёрный ажурный шарф из тонких шелковистых ниток также хранится в музее. Этот шарф она повязывала очень редко, разве что в церковь сходить с мужем. До революции в Темникове была кружевная школа-мастерская. В числе первых Дарья Ивановна была туда зачислена, а платили им с аршина кружев. Кружевные изделия этой мастерской поставлялись французским, английским и даже египетским фирмам. О школе и темниковских мастерицах писал журнал «Русское кружево», издаваемый в Германии.

Хочется обратиться к временам не столь отдалённым. В 1997 году на 106 году жизни в Темникове скончалась Прасковья Антоновна Кучма. Правда, она уроженка Кировоградской области. Однако в Темникове она доживала свои последние годы с дочерью Марией Ефимовной Чубриковой. Похоронена Прасковья Антоновна на темниковском кладбище. В молодости она поражала всех своей красотой. У неё были огромные чёрные косы, иссиня чёрные брови и зелёные глаза. Всю жизнь была худощавой и стройной. Родом из бедной многодетной семьи. В семь лет уже служила у дочери священника - нянчила мальчиков-близнецов. Когда подросла, стала горничной в богатых домах, сначала в Одессе, а затем - в Киеве. Бесприданница. Вышла замуж за вдовца с двумя детьми. Всю жизнь работала не покладая рук. Отлично шила, стряпала, была замечательной огородницей. В 75 лет принимала активное участие в строительстве своего дома. Месила глину и поднимала её в вёдрах по лестнице на чердак. Глубоко и искренне верила в Бога, читала Псалтырь по покойникам. Любила подать тайную милостыню, что говорит о её необычайной доброте и возвышенности души. Жизнь Прасковьи Антоновны вобрала в себя много событий, в том числе и три войны: империалистическую, гражданскую и Великую Отечественную.

В 1998 году, прожив сто лет, скончалась Екатерина Алексеевна Деушева (с. Урей), а в текущем - Гульсюм Мухамеджановна Шехмаметова (с. Тарханы). Г.М. Шехмаметова была грамотной женщиной. По собственному желанию у себя дома обучала чтению и письму молодых людей, которые не имели возможности учиться в школе. До войны несколько лет работала в Тарханах председателем сельского Совета, а затем до самой пенсии была рядовой колхозницей. Все знали её как сильную и волевую личность. До самой смерти она ощущала себя полновластной хозяйкой в доме. Была очень религиозной. Много читала соответствующей литературы на татарском и арабском языках. Лечила людей. Исключительно молитвами. Её двум дочкам, Магире и Асьме, которые проживают в г. Калинине, уже за восемьдесят лет. В 1999 году также умерли Мария Васильевна Зверева (с. Аксел, 94 года), Мария Фёдоровна Харчикова (с. Пурдошки, 92 года) Евдокия Николаевна Горбунова (с. Кушки, 92 года). Е.Н. Горбунова при жизни неоднократно говорила своим односельчанам, что долголетие ей предсказала в молодости цыганка. Гадалка так и сказала ей: «Проживёшь 92 года». 4 декабря 1998 года Евдокии Николаевне исполнилось 92 года. В Кушках над ней стала подшучивать: мол, ошиблась твоя цыганка, поживёшь еще. Однако 30 января 1999 года её не стало.

К счастью, есть долгожители ныне здравствующие. В Авкиманове живёт Лемясева Анна Васильевна (в девичестве Мустаева), родом она из Поповки. Сама Анна Васильевна утверждает, что родилась в 1898 году, хотя в паспорте указана другая дата - 1901 год. Ей можно вполне поверить. Путаница в документах, особенно людей этого возраста, встречается весьма часто. Анна Васильевна - ещё резвая старушка, любит ходить босиком. Отлично помнит, как венчалась со своим любимым Андреем в Аксельской Христорождественской церкви. Рассказывает, что её родной дед был художником и принимал участие в росписи церкви г. Сарова. По вербовке уезжала перед войной с семьей в Севастополь. В период наступления немцев смогла с младшими детьми убежать и вернуться в Мордовию. Участниками Великой Отечественной войны были её муж и сын. Муж погиб, а сын Николай Андреевич Лемясев вернулся живым. Сейчас Анна Васильевна живет с ним и его семьёй.

Практически все названные мною долгожители являлись крестьянами и соответственно вели традиционный для этого сословия образ жизни. Пахали, косили, пололи, бороновали, сеяли рожь, овёс, гречиху. Женщины, кроме полевых работ, занимались рукоделием, пряли лён, посконь, шерсть, ткали холсты. Думается, что долгий век давался людям трудолюбивым, чутким к природе. Их бытовое и религиозное поведение идентично. Они молились, умели найти золотую середину, избегали крайностей в эмоциях, поступках. А причина тому - какая-то особая мудрость. Как же всем нам сегодня этого не хватает.

Категория: Интересное о городе | Добавил: tmn13 (13.06.2010) | Автор: С. Кулакова
Просмотров: 2802 | Теги: история, Темников