Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2025

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Опустели поля. Только на свекловичных участках сейчас кипит работа.
Хорошо потрудилось на взращивании свеклы механизированное звено Р.Б. Кугушева. Сеяли эту культуру на 20 гектарах. В течение лета вели тщательный уход за посевами, а теперь убирают корни с помощью свеклоподъёмника.
Убирать механизаторам помогают колхозники.
В этом году мы сеяли на 5 гектарах одноростковую сахарную свеклу, на 9 га - многоростковую, 6 гектаров занимали кормовой свеклой.
Сахарной свёклы собираем по 160—170 центнеров с каждого гектара. Но особенно высокий урожай даёт кормовая свекла. С каждого гектара получаем по 325 центнеров. И хотя кормовая свекла содержит меньше питательных веществ, недостающее число их покрывается более высоким урожаем. Да и убирать кормовую свеклу легче, так как корни её почти все находятся на поверхности и почти, чистые от земли.
На большей части площади корни вырыты и забуртованы.

11 октября 1965 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2012 » Ноябрь » 20 » Матрёнин день
Матрёнин день
17:20

Дом в три окошка с тщательно засыпанной в зиму завалинкой стоит в самом центре села Русское Караево. «Школьники постарались, чтобы наша бабушка Матрена не замерзала», - объясняет глава администрации сельского поселения Н. А. Позднякова. Сюда по поводу значимого события - 17 ноября Матрене Алексеевне Тябердиной исполнилось ровно 100 лет - приехали первый заместитель главы администрации района Г. А. Бабина и председатель райсовета ветеранов войны и труда С. М. Кудакова. Со своими поздравлениями и подарками они привезли официальное приветствие и благодарность за труд от Президента страны В. В. Путина.

До векового юбилея в селе никто и никогда не доживал. Бабушка Матрена – единственная долгожительница – встречала нас в новом по-праздничному ярком фланелевом халате, подпоясанном по деревенской традиции фартуком. Всё как полагается – аккуратно повязанный платочек, ножки заботливо упрятаны в беленькие шерстяные гольфы. «Сама всю жизнь вязала, - поясняет мастерица, - и не только носки, варежки, платки». В доказательство показывает очень добротную кофточку из козьего пуха: «Да чем же я вас угощать буду?!»

Живет в своем домике Матрена Алексеевна одна. Муж и дети давно умерли. Сама себе варит, сама стирает, сама картошку сажает, урожай которого в этом году выдался отменный. Помогают, конечно, закрепленный соцработник и дальняя родственница, которая живет здесь же в селе. Огород вскопать, дрова наколоть (задняя изба топится дровами) приходят школьники. Но бабушка старается своих помощников лишний раз не утруждать: курочек своих кормит сама, сама может и пару чурочек расколоть. Объясняет: «Они работать будут, а я - на них смотреть? Нет. Я так не могу. Вот только дыхания не хватает. Пошевелюсь немного и сажусь, чтобы передохнуть».

Скромность и привычка надеяться только на себя сыграли немаловажную роль в ее долголетии. Да и уважают Матрену Алексеевну именно за мудрость и трудолюбие. Глядя на натруженные узловатые руки, привыкшие к грубой крестьянской работе (жали, косили, табак и коноплю убирали), с трудом представляешь, как заботливая хозяйка, мать троих детей успевала навязывать ровненькими рядами теплые вещи для всей семьи. «По молодости все успевала! Спала мало, ела – тоже, на работу бойкая была. Вязала зимой. Овец и коз держали сами. Осенью настрижем, начешем шерсти. Спряду и распределю: эту нитку - на варежки, эту - на кофту».

Сейчас во дворе уже нет, как бывало, овец и коз. Правда, коза Маруся еще совсем недавно скрашивала Матрёнино одиночество.

Все, кто пришел поздравить Матрёну Алексеевну, вслух изумились о ясности ума долгожительницы, на что она с юмором отреагировала: «Была бы умная, шапку бы носила. А я, вон, платочек завязываю!»

Учитывая возраст, праздничный обед для юбилярши приготовили в сельской администрации. Отправляясь на собственные именины, Матрёна Алексеевна взглядом оценила порядок у двора: «Сама косец, а вот траву около дома не окосила – непорядок!»

По-семейному теплая обстановка располагала к воспоминаниям. Работники сельской администрации во главе с Н. А. Поздняковой в лучших традициях чествовали односельчанку. Но больше всего Матрёне Алексеевне понравились задушевные песни. «Вот кто-то с горочки спустился» - подтягивала она: «Петь я очень любила. Бывало, идем на работу в поле, мне говорят: Алексеевна, запевай! И я - рада стараться…»

Расставаться не хотелось. «А вы торопитесь, я бы еще посидела, - сетовала в конце встречи бабушка Матрёна. - Одиноко мне. Даже есть одной совсем не хочется».

Как и все в этом мире, день рождения подошел к концу. Праздником, устроенным в её честь, Матрена Алексеевна осталась очень довольна: «Вот и на людях побывала. Теперь будет о чем вспоминать длинными зимними вечерами…»

В Темниковском районе сегодня проживает 556 долгожителей. В возрасте 80 лет – 184 человека, 85 – 114, 90 – 56, 91 – 43, 92 – 30, 93 – 30, 94 – 34, 95 – 10, 96 – 17, 97 – 9, 98 – 12, 99 – 5, 100 – 8, более 100 лет – 4 человека.

А. Лебедева


Другие материалы по теме:

Просмотров: 1255 | Добавил: tmn13 | Теги: 23 ноября 2012 г., Газета «Темниковские известия»
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика

Всего в Темникове: 2
Гостей: 2
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2025
ТемниковТемников