Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Наш вклад
Труженики нашей артели в этом году вырастили высокий урожай картофеля. С каждого из 115 гектаров будет собрано свыше 100 центнеров клубней.
Артель 13 сентября завершила выполнение плана продажи картофеля государству. В закрома Родины отправлено 2890 центнеров картофеля или на 90 центнеров больше, чем предусматривалось планом. Продажа картофеля государству продолжается.

15 сентября 1964 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2012 » Ноябрь » 20

Дом в три окошка с тщательно засыпанной в зиму завалинкой стоит в самом центре села Русское Караево. «Школьники постарались, чтобы наша бабушка Матрена не замерзала», - объясняет глава администрации сельского поселения Н. А. Позднякова. Сюда по поводу значимого события - 17 ноября Матрене Алексеевне Тябердиной исполнилось ровно 100 лет - приехали первый заместитель главы администрации района Г. А. Бабина и председатель райсовета ветеранов войны и труда С. М. Кудакова. Со своими поздравлениями и подарками они привезли официальное приветствие и благодарность за труд от Президента страны В. В. Путина.

До векового юбилея в селе никто и никогда не доживал. Бабушка Матрена – единственная долгожительница – встречала нас в новом по-праздничному ярком фланелевом халате, подпоясанном по деревенской традиции фартуком. Всё как полагается – аккуратно повязанный платочек, ножки заботливо упрятаны в беленькие шерстяные гольфы. «Сама всю жизнь вязала, - поясняет мастерица, - и не только носки, варежки, платки». В доказательство показывает очень добротную кофточку из козьего пуха: «Да чем же я вас угощать буду?!»

Живет в своем домике Матрена Алексеевна одна. Муж и дети давно умерли. Сама себе варит, сама стирает, сама картошку сажает, урожай которого в этом году выдался отменный. Помогают, конечно, закрепленный соцработник и дальняя родственница, которая живет здесь же в селе. Огород вскопать, дрова наколоть (задняя изба топится дровами) приходят школьники. Но бабушка старается своих помощников лишний раз не утруждать: курочек своих кормит сама, сама может и пару чурочек расколоть. Объясняет: «Они работать будут, а я - на них смотреть? Нет. Я так не могу. Вот только дыхания не хватает. Пошевелюсь немного и сажусь, чтобы передохнуть».

Скромность и привычка надеяться только на себя сыграли немаловажную роль в ее долголетии. Да и уважают Матрену Алексеевну именно за мудрость и трудолюбие. Глядя на натруженные узловатые руки, привыкшие к грубой крестьянской работе (жали, косили, табак и коноплю убирали), с трудом представляешь, как заботливая хозяйка, мать троих детей успевала навязывать ровненькими рядами теплые вещи для всей семьи. «По молодости все успевала! Спала мало, ела – тоже, на работу бойкая была. Вязала зимой. Овец и коз держали сами. Осенью настрижем, начешем шерсти. Спряду и распределю: эту нитку - на варежки, эту - на кофту».

Сейчас во дворе уже нет, как бывало, овец и коз. Правда, коза Маруся еще совсем недавно скрашивала Матрёнино одиночество.

Все, кто пришел поздравить Матрёну Алексеевну, вслух изумились о ясности ума долгожительницы, на что она с юмором отреагировала: «Была бы умная, шапку бы носила. А я, вон, платочек завязываю!»

Учитывая возраст, праздничный обед для юбилярши приготовили в сельской администрации. Отправляясь на собственные именины, Матрёна Алексеевна взглядом оценила порядок у двора: «Сама косец, а вот траву около дома не окосила – непорядок!»

По-семейному теплая обстановка располагала к воспоминаниям. Работники сельской администрации во главе с Н. А. Поздняковой в лучших традициях чествовали односельчанку. Но больше всего Матрёне Алексеевне понравились задушевные песни. «Вот кто-то с горочки спустился» - подтягивала она: «Петь я очень любила. Бывало, идем на работу в поле, мне говорят: Алексеевна, запевай! И я - рада стараться…»

Расставаться не хотелось. «А вы торопитесь, я бы еще посидела, - сетовала в конце встречи бабушка Матрёна. - Одиноко мне. Даже есть одной совсем не хочется».

Как и все в этом мире, день рождения подошел к концу. Праздником, устроенным в её честь, Матрена Алексеевна осталась очень довольна: «Вот и на людях побывала. Теперь будет о чем вспоминать длинными зимними вечерами…»

В Темниковском районе сегодня проживает 556 долгожителей. В возрасте 80 лет – 184 человека, 85 – 114, 90 – 56, 91 – 43, 92 – 30, 93 – 30, 94 – 34, 95 – 10, 96 – 17, 97 – 9, 98 – 12, 99 – 5, 100 – 8, более 100 лет – 4 человека.

Просмотров: 1211 | Добавил: tmn13 | Автор: А. Лебедева | Дата: 20.11.2012 | Комментарии (0)

ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников