Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Колхозники бригады Коновалова Г.Ф. колхоза «Якстерь тяште» приложили много старании, чтобы вырастить хороший урожай озимых.
На площади 9 гектаров посеяли по 160 кг на гектар озимую рожь сорта «Казанская» и на площади 15 гектаров - озимую пшеницу сорта «Ульяновская».
Осенью колхозники пропололи рожь, зимой на всём участке провели снегозадержание. Ранней весной провели боронование в один след и одновременно подкормили посевы порошковидным суперфосфатом по 1,5 центнера на гектар и навозом-сыпцом по 9 центнеров на гектар.
Убирали рожь вручную, обмолачивали сложной молотилкой.
Упорный труд колхозников сказался на результатах полученного урожая. Они собрали с этих участков по 18 центнеров с гектара озимой ржи и по 16 центнеров - озимой пшеницы.
Бригада Коновалова завоевала право участвовать на районной сельскохозяйственной выставке.

26 октября 1952 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2014 » Февраль » 17

Бодайбо – городок на реке Витим (бассейн реки Лены) в Иркутской области, в районе которого уже полтора столетия идет промышленная добыча золота. Свое название имеет от «Подай, Бог», искаженное с годами до Бодайбо. Крупные золотодобывающие компании работают здесь и поныне. Не один десяток темниковцев перебывал на бодайбинских золотых приисках в разные годы, зарабатывая деньги на свой кусок хлеба. Одним из них был Владимир Васильевич Петров. С 1991 года, когда в стране началась безработица, зарплату задерживали или давали водкой, а предстоящая жизнь казалась туманным будущим, он нашел здесь хорошо оплачиваемую, но самое главное, интересную работу.

Мы встретились с ним во дворе многоквартирной двухэтажки. Владимир Васильевич тщательно мыл свой Форд перед окнами собственной квартиры. Услышав знакомое сочетание звуков, отреагировал в ту же секунду: «В Бодайбо? Если кто-то собирается, сейчас же поеду!»

В свои 62 года он великолепно выглядит: не наложили отпечаток на его внешности ни резко континентальный климат с коротким жарким летом (плюс 450С) и продолжительной морозной зимой (-550С), ни наитруднейшие условия работы под открытым небом. А глаза излучают яркий свет при мысли, что можно вернуться в край вечной мерзлоты!

«Сам не знаю почему, но меня туда тянет, - пытается объяснить свои ощущения бывший старатель (именно так звали всех членов старательской артели). - Первозданная природа завораживает своей красотой. А воздух в тайге! А краски летом! Между колоннами пихты и кедрача - мох по колено. Под ногами растут цветы, какие у нас в горшках на подоконниках выращивают. О грибах, зверье, ценных породах рыбы в горных прозрачных реках я уже не говорю. Люди там собираются со всей страны, а дружат как братья. Я отработал 8 сезонов по 8 месяцев. Было бы с кем - и сейчас поехал. Там прошли лучшие годы моей жизни!»

Бодайбо и его окрестности состоят из золотодобывающих артелей. Но основные базы с техникой, складами, бухгалтерией, обслуживают которые местное население, находятся в городе. А сами участки, где непосредственно добывают золото, располагаются порой за сотни километров, и работают на них приезжие старатели.

Добираться до них приходится по ручьям и мелководным речкам из-за полного отсутствия дорог. Электрик по профессии В. В. Петров каждый сезон тянул к новому участку линии электропередач, настраивал электрооборудование. А начинался поселок с пробивки дороги и передвижной будки на санях, вместе с которой привозили бочку. В ней растапливали лед, который нарезали на реке, и получали воду для питья, мытья и так далее. Потом приезжали строители. За считанные дни вырастал поселок на 150 – 400 человек. Жилые домики с телевизорами, хозяйственные постройки, пекарня, столовая, кузница, электроцех, токарный, столярный – все для жизни и работы на новом месте. Есть даже подсобное хозяйство и теплица с овощами. Каждому достается по кружке молока в день, мясо из рациона не переводится. За морошкой и грибами для кулинарного разнообразия ходят в тайгу.

2003 год. Старательское поселение с названием «На речке Иннакит». В. В. Петров тянет линию электропередач

Из разговора с Владимиром Васильевичем я узнала, что даже свалку за поселком всегда оборудовали основательно, чтобы медведи приходить не повадились. Для этого рыли большой котлован с деревянной опалубкой, сверху настилали бревна, в которых прорезали крышку. И не дай Бог что-то из отходов пролить или не донести!

И такой порядок во всем. А иначе в тайге не выживешь. Стоимость трудодня зависит от количества добытого артелью золота независимо от специальности и квалификации.

Золото испокон веку привлекало людей. Его добыча мало чем отличается от добычи других полезных ископаемых, так как большая часть драгоценного металла находится в золотоносных рудах, залегающих на разных глубинах. И первыми, конечно, сюда приходят геологи.

В случае нахождения золота в илистых отложениях водоемов, золотоносная порода добывается при помощи драг – плавучих сооружений, снабженных ковшами, достающими на поверхность отложения со дна реки. Но драги могут себе позволить только самые богатые артели. Для небольших россыпей на малых реках и ручьях вполне пригодны водяные пушки – гидромониторы, с помощью которых можно быстро перелопатить несколько тонн золотоносного материала. К сожалению, эти способы добычи золота сильно калечат природу. Технология промывки основывается на высокой плотности золота, благодаря чему оно оседает вниз, а более легкие металлы и минералы смываются.

В незначительных количествах мыть золото можно и вручную лотком, но процесс получается сложный и долгий. Этот метод исторически был первым. Для такой добычи требовалась не только сила и выносливость, но и азарт, охотничий инстинкт и, конечно, безграничная вера в удачу. А сколько людей погибало при «золотой лихорадке», попадая в лапы дикому зверю, или от людской жадности при дележке вожделенной добычи!

Золото обычно выбирает для своего «места жительства» отдаленные и малодоступные районы. Берега рек, речушек и ручьев в этих местах исхожены старателями и геологами. Взяты миллионы проб, составлены точнейшие карты, открыто множество россыпей. И все это – ради желтого металла.

Работа на золотых приисках всегда была тяжелой. Старатели трудятся вахтовым методом по 12 часов в сутки, столько же отсыпаются. И так без выходных и праздников весь сезон, с начала вскрытия рек и до их полного замерзания. В артели не любят нытиков. Здесь всегда царит сухой закон.

Конечно, меня интересовало, а видел ли мой собеседник золотые самородки?

«Не только видел, но и в руках держал, что совершенно ничего не значит. В любом случае добыча золотоносной руды - это только полдела. Чтобы получить килограмм металла, необходимо переработать десятки, а то и сотни тонн руды. Извлечение из нее чистого золота происходит на обогатительных заводах, а очистка от примесей (там и уран, и ртуть, и палладий, и свинец, и платина) - на аффинажных заводах, откуда золото выходит в виде стандартных слитков».

По словам В. В. Петрова, на зарплату за первый сезон он мог купить квартиру в Темникове и машину. Но и то, и другое у него уже было. Правда, машину он все же поменял на новую. Остальные деньги разошлись по хозяйству. К тому времени в семье подрастали два сына. Кстати, Андрей окончил факультет электрификации промышленных и гражданских объектов Мордовского университета, то есть пошел по стопам отца. Александр занялся предпринимательством – торгует компьютерной техникой. А вот о том, как Петровым дали отдельную квартиру, можно остановиться поподробнее.

- Работал я тогда в СМУ у С. Б. Обухова. В организацию из Камышина пришел неисправный по электрической части автокран. Было это перед самой Олимпиадой, в 1980 году. За его починку руководитель и пообещал квартиру. Пришлось усердно потрудиться, но усилия того стоили. Начальник слово сдержал. Кран этот до сих пор работает, но в Ельниках, - вспоминая, вздохнул собеседник.

Делать все на совесть – это у В. В. Петрова в характере. Служил машинистом-турбинистом на атомной подводной лодке. После армии окончил Краснослободский совхоз-техникум по специальности «механизация сельского хозяйства». Затем работал директором станции юных техников, развивал в подрастающем поколении техническое творчество. Но лишь в Сибири понял, что жизнь – штука серьезная, и только за достойную работу платят достойную зарплату.

Вспоминая работу в артели, мой собеседник говорил, что старатели удивительно устроены: в конце сезона они готовы хоть пешком уйти из тайги, но буквально через несколько дней начинают скучать по изматывающей работе. А может, это и есть счастье – старательское счастье!

В настоящее время Российская Федерация получает от Бодайбо в среднем 15-16 тонн золота в год. Окрестный пейзаж в основном состоит из гор отработанной руды и щебня. Вода в реках грязно-желтого цвета. Такой оставляют после себя природу золотодобытчики, нанося серьезный урон экологии Сибири. Но пока золото будет находиться у человека на особо почетном месте, возглавляя список благородных металлов, будут хороши все средства и способы его добычи.

Просмотров: 785 | Добавил: tmn13 | Автор: А. Лебедева | Дата: 17.02.2014 | Комментарии (0)

ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников