Отвечая на призыв тружеников сельского хозяйства колхоза имени Тимирязева Бабеевского сельсовета, такушевские колхозники в выполнение плана продажи картофеля государству решили внести свой скромный вклад — продать картофеля не 3100 центнеров, как намечалась по плану, а 1000 центнеров. Нужно сказать, что в последние годы наш колхоз не справлялся с выполнением государственного плана продажи картофеля. В этом же году план будет не только выполнен, но и значительно перевыполнен. Это стало возможным благодаря тому, что на возделывании картофеля в колхозе заняты звенья. Урожай картофеля ожидается хороший, свыше 100 центнеров с гектара. На 7 сентября государству продано 400 центнеров, засыпано на семена 1800 центнеров отборных клубней. Уборка картофеля и продажа его государству идёт полным ходом.
«Наш дом №1 по улице Бараева находится напротив рынка. С самого раннего утра в воскресный день во дворе на пятачке асфальта, который сегодня разбит до основания, паркуют машины приехавшие на рынок торгаши. Кто же теперь отремонтирует асфальт, ведь по нему не только проехать, ходить невозможно?
Жители дома №1 по ул. Бараева»
С вопросом читателей «ТИ» обратились к главе городского поселения В. В. Афонину, который ответил, что многоквартирный жилой дом, который заключил договор с ООО «Коммунальник», находится на его обслуживании.
Однако руководство ООО «Коммунальник» возразило, сказав, что на их содержании находится лишь общее имущество в доме, а не придомовая территория, границы которой не обозначены в кадастре. «Мы выполняем только те работы, которые оплачиваются», - ответил директор ООО «Коммунальник» А. П. Волков.
Платят ли люди за землю своей придомовой территории? По информации специалистов федеральной кадастровой палаты по РМ, та часть дома, где проживают студенты, относится к республиканской собственности, а та, где проживают семьи, - к муниципальной. Поэтому за землю придомовой территории, границы которой не установлены, жители этого дома действительно не платят, а значит, и рассчитывать на ремонт не имеют права.
«Ходят слухи о том, что воспользоваться материнским капиталом нужно успеть до 2016 года», - интересуется многодетная мама.
В УПФР поясняют, что для получения права на материнский капитал действительно необходимо, чтобы ребёнок, который даёт право на сертификат, появился на свет до 31 декабря 2016 года. Однако само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены. То есть получить сертификат и потратить средства МСК можно и в 2017 году и в последующие годы, даже несмотря на соглашение о разделе имущества супругов.
Таким образом, семьям, имеющим право на материнский капитал, не стоит спешить с его распоряжением, особенно учитывая то, что размер материнского капитала ежегодно индексируется. Если в 2007 году он составлял 250 тысяч рублей, то в 2014 году - уже 429408,5 рубля.