14 августа 1964 года в комсомольско-пионерском лагере «Космос» проходили соревнования по моделям ракет. В соревнованиях приняли участие 10 человек. Модели многих ребят поднимались в воздух, но держались не более полутора минут. Но вот наступает очередь запуска модели Мишаева Володи, учащегося 9 класса Темниковской средней школы. Он с удивительной точностью готовит к старту свою модель. И вот дан старт! Модель взвилась высоко в небо. Все, затаив дыхание, следили за полётом ракеты. Расчёт сделан правильный, парашют раскрылся в нужный момент. Вова облегчённо вздохнул. Ракета приземлялась медленно, так, как и предполагалось. Все смотрели на время — 5 минут 15 секунд. Отлично! Этот результат выше всесоюзного рекорда в два раза! Юного конструктора поздравляют, обнимают, целуют. Ребята задают ему вопросы. Вова говорит: «Я очень много работал, чтобы добиться такого результата. Буду стараться построить ещё модель, которая будет летать дольше, чем эта».
1 октября вдове участника Великой Отечественной войны, жительнице с. Ишейки Прасковье Ивановне Костиной исполнилось 90 лет.
«Не спала всю ночь, - сетовала женщина. - Очень переживала, потому что приехать обещало районное начальство, привезти поздравление самого Путина». Письмо Президента страны вдове доставили начальник управления по социальной работе райадминистрации В. Д. Рузавин, председатель районного совета ветеранов войны и труда С. М. Кулакова. Виновница торжества с волнением слушала зачитываемый текст: «...Мы преклоняемся перед подвигом вашего поколения...» Внимание вдове оказали глава Ишейского сельского поселения Ш. X. Янбухтин, бывший директор Ишейской школы М. А. Севостьянова. А еще с поздравлениями пришли односельчане.
Небольшой деревенский дом долгожительницы едва вместил всех желающих. Кто-то просто, постучав в окно через арочные входные двери, поздравлял коротко, чтобы не отвлекать бабу Паню, кто-то обещал заглянуть вечерком.
Удивительно, но большой праздничный стол Прасковья Ивановна накрыла практически сама. На нем были современные салаты, горячее, десерт. А какой же праздник без песни! Бабушка Паня славится на все село как талантливая певунья, знаток частушек и прекрасная плясунья.
Празднование 90-летия еще не закончилось, а Прасковью Ивановну уже пригласили на два других торжества - районный день пожилых людей и районный день старожилов. Возможности побывать в райцентре она обрадовалась: «Ой, я с удовольствием!» В свою очередь местное руководство напомнило о сельском вечере-чествовании, на котором пенсионерка Костина является настоящей заводилой.
В день рождения самым дорогим гостем был правнук Андрей - будущий повар. Его отец Виктор окончил военное училище, трижды побывал в служебных командировках в Чечне в годы военных действий.
Пришла поздравить юбиляра и золовка П. И. Костиной Мария Петровна Еркина. С 13 лет она трудилась в колхозе: сначала - разнорабочей, затем - дояркой. За многолетний добросовестный труд была награждена орденом Трудовой славы 3-й степени.
Прасковья Ивановна признавалась гостям, что бесконечно рада любому вниманию, ведь судьба никогда ее не баловала. После окончания шести классов Ишейской школы вынуждена была уехать на чужбину, чтобы самой зарабатывать на кусок хлеба. Подростком в Фергане была почтальоном, жила на съемной квартире, больше похожей на землянку. Трудилась в Москве, потом 25 лет проработала в Самаре на заводе - шлифовала кольца для тракторов. Когда пенсионеркой вернулась в Ишейки, ее сразу пригласили техничкой в школу. В то время приходилось не только наводить чистоту, но и выполнять обязанности повара. Десять лет промелькнули незаметно, и в 65 лет П. И. Костина ушла на отдых.
Так сложилось, что с мужем Иваном Егоровичем, раненым фронтовиком, прожила всего 12 лет. Уже в мир иной ушли сын, дочь и внук Виктор. Но долгожительница не жалуется на судьбу, а радуется каждому наступившему рассвету, который встречает, живя в родном селе. После поездки в гости в Самару, в большой город, теперь в разговорах на лавочке постоянно нахваливает деревенскую жизнь. Говорит, здесь можно погулять по улице, полюбоваться красотами природы, пообщаться с подружками и по поводу затянуть любимую: «Мы еще не спели то, о чем хотели».
внук нашел могилу деда, без вести пропавшего 72 года назад
У памяти нет срока давности. В этом уже в который раз убедилась, когда в редакцию нашей газеты пришел 45-летний уроженец нашего города, ныне живущий в Москве, Юрий Мишин.
Надо было видеть, с каким придыханием он говорил, что наконец-то, 70 лет спустя, нашел могилу своего деда Леонида Васильевича Косова, уроженца с. Оброчное нашего района.
В 1942-м году его жена, Ефросинья Федоровна, получила похоронку на мужа, рядового стрелкового полка Леонида Васильевича Косова, как без вести пропавшего. На руках у нее в то время осталось трое маленьких детей. Но сегодня жива лишь одна дочь солдата - тетя Юрия Мишина. Внук через годы пронес ту душевную боль семьи о пропавшем родном человеке. Мама Юрия часто говорила: «Съездила бы на могилу папы, отвезла бы ему родной землицы, да не знаю, где покоится его прах: в окопе, воронке или разнесен по ветру в поле».
С 2009 года внук вплотную занялся поисками деда. Вначале обратился в Саранский центральный музей, где находится Книга памяти погибших в Великой Отечественной войне. Там нашел запись, что дед погиб в д. Кардымово Смоленской области. Приехал туда 9 мая. Обратился в военкомат, побывал у самого старейшего жителя деревни, который показал захоронения погибших в войну. Но имени деда на надгробьях не нашел.
После письма в Министерство обороны 25 мая 2009 года получил справку следующего содержания: «...стрелок 1101 стрелкового полка 326-й стрелковой дивизии рядовой Косов Леонид Васильевич 1904 г. уроженец Мордовской АССР, Темниковского района, с. Оброчное, призван Темниковским РВК, погиб 11 февраля 1942 года, похоронен: д. Крюково Барятинского района Смоленской (ныне Калужской) обл.»
Внук фронтовика поехал по адресу, указанному в справке. Жители деревни Крюково показали лес, где в 1942 году воевал Леонид Васильевич в составе стрелкового полка. Здесь сражалось много уроженцев Мордовии. О том, что бойцов из республики действительно было много, увидел на клинкерной плитке, установленной на месте боя недалеко от деревни, прочел фамилии земляков: Антошкин Ф. Д, Афонин С. Н., Бочкарев В. А., Волков В. В., Макеев А. С, Маркин Ф. В., Лискин И. А. и др. Фамилии деда, к сожалению, среди них не было. Внук обратился к главе местной администрации и настоял, чтобы в числе других фамилий появилась фамилия Косова, погибшего у этой деревни за Родину, за своих потомков. Он считает, это самое малое, что он мог сделать для своего деда!