Несмотря на объявленное перемирие, в Малороссии продолжают взрываться снаряды, погибают мирные граждане, не работают предприятия, нет электричества, нарушено водоснабжение. Люди страдают от голода и нестабильности, поэтому в Россию продолжают приезжать беженцы с Украины. В нашей стране стараются максимально облегчить жизнь вынужденным переселенцам помочь с жильем и работой. Темниковский район—не исключение.
В нашем районе 57 человек уже получили материальную помощь по 4 тысячи рублей на продукты питания, предметы первой необходимости, лекарства. 11 - по 2 тысячи рублей на приобретение школьно-письменных принадлежностей. Конечно, это очень маленькая сумма, чтобы налаживать быт, начиная жизнь с чистого листа. Но многие бежали от войны с детьми на руках, в летней одежде и без копейки денег, поэтому для них - это целое состояние.
33 человека из числа приехавших с юго-востока Украины уже оформили статус временного убежища или разрешение на временное проживание. Это дает право жить и работать в республике и на территории России в течение года, а также учиться, лечиться как ее полноправным гражданам.
Четыре семьи подали документы на участие в программе «Соотечественники». А это значит, что они в кратчайшие сроки (2-3 месяца) получат гражданство РФ, материальную помощь в размере 20 тысяч рублей на главу семьи и по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи. Кроме того, новые граждане России смогут участвовать во всех социальных программах, действующих для жителей страны. Среди таких переселенцев в вашем районе - семья Соболевых.
Еще несколько месяцев назад Марина и Сергей Соболевы не представляли, что их жизнь изменится кардинальным образом. Но когда в конце июля в стотысячный промышленный город Алчевск, что в Луганской области, ввели войска, начали устанавливать орудия и блокпосты, страх за жизнь членов семьи, детей в первую очередь, пересилил все материальные привязанности. «Мой папа нас поддержал. Мы закрыли квартиру, быстро покидали вещи в три сумки и три рюкзака, как раз на троих взрослых, собрали мальчишек и на такси пересекли границу, - с болью рассказывает 35-летняя Марина. - Из денег на все про все у нас было 900 рублей. Нам повезло, в Ростове на пункте временного пребывания мы заскочили в первый попавшийся автобус и буквально через 15 минут тронулись в путь. Он лежал в неизвестную нам Мордовию. Но было абсолютно все равно, лишь бы побыстрее и подальше - от ужаса и кошмара, который творится у нас на родине».
Хотя все Соболевы родились на Украине, по национальности они русские. Пока автобус с беженцами находился в пути, все службы в нашей республике, призванные расселить и трудоустроить людей, имея всю информацию, работали. Так Соболевы прибыли в Пушту Мордовского государственного заповедника им. П. Г. Смидовича.
«Работают они в заповеднике с первого дня своего приезда, то есть с 29 июля, - рассказывает директор заповедника Александр Борисович Ручин. -Марина - специалистом по экологическому просвещению и туризму. Хотя у нее высшее экономическое образование, она органично влилась в коллектив, активно занимается с детьми, проводит мастер-классы, обучающие тренинги. Муж, Сергей, в отделе охраны заповедника -участковый инспектор по Пуштинскому лесничеству. Ему 37 лет. У него - высшее техническое образование. Уже высказывает свои мысли по улучшению организации труда. 59-летний отец Марины, Александр Михайлович Бичурин, занял должность учетчика. Дети с 1 сентября учатся в школе в соседнем селе Русское Караево. Для этой семьи за счет средств заповедника капитально ремонтируем дом из клееного бруса площадью около 100 кв. м. А пока они живут в небольшом приспособленном для жилья помещении».
Уходя из кабинета руководителя и главного работодателя для семьи, потерявшей в одночасье все, я почему-то спросила про настроение этих людей, наверное, хотела подготовиться к общению, на что Александр Борисович ответил: «Марина уже не плачет. А дальше - посмотрим».
Марину мы застали на рабочем месте в визит-центре заповедника. Живая, большеглазая, симпатичная, она сразу рассказала о своей работе: про журавлиную тему, которой они в просветительском плане посвятили весь сентябрь, про выставку фотографий птиц, украшенную бумажными журавликами, про сказку, сочиненную в стиле мордовского фольклора на эту же тему и поставленную здесь же для маленьких посетителей заповедника. «Кукол мы шили все вместе, декорации выстраивали, - рассказывает Марина.
- Я, например, и светом телепаю, и музыку включаю, и сразу трех богинь озвучиваю...».
С первых минут общения по всему было видно, что работа ей очень нравится, и относится она к ней творчески. А вот тема переселения была менее приятной, но молодая женщина сразу начала благодарить всех, кто принял участие в их судьбе: «Мы приехали в поселок вечером, часов в восемь. Нас хорошо встретило руководство. Уже через полчаса-час у нас было на чем спать, чем укрыться, что поесть... Это все люди принесли».
Затем Марина показала ремонтируемый дом, в котором они будут жить: «Мы не хотим возвращаться. Планируем обживаться здесь. Место очень красивое - лес, озеро. Подали документы на участие в программе «Переселение». Дети в школу ходят. У нас все хорошо».
Познакомились мы и с мужем, и с папой Марины. Только вот первоклассник Артем и семиклассник Кирилл были в школе.
Одной из первых крупных покупок на заработанные деньги стал велосипед. В хозяйстве он оказался незаменимой вещью и для взрослых, и для детей.
Прощаясь, я спросила про кухню. «На обед у нас сегодня борщ, - отозвалась заботливая хозяйка. - Капусту я кладу не с картошкой, а в конце варки, чтобы хрустящая была. Мы так любим. Очень соскучились по вареникам с картошкой, но для их приготовления нужны условия, которых у нас пока нет. Тесто я делаю на молоке - оно мягче, но соду не кладу. Вымешиваю до тех пор, пока к рукам перестанет прилипать. Главное - не перемесить».
Уезжая из Пушты, уже в который раз я думала о том, как мы хорошо живем! А людям этим хотелось пожелать терпения и благоразумия. Хотя первый разумный шаг они уже сделали.