Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Коллектив преподавателей, студентов и служащих Темниковского государственного учительского института деятельно готовятся к достойной встрече 20-летнего юбилея Мордовии. В летний период преподавателями института в городе и колхозах было прочитано свыше 20 лекций и докладов на различные темы. В ознаменование 20-летия Мордовской АССР в институте объявлен конкурс на лучшее произведение о Мордовии, на лучшее исполнение произведений мордовских писателей и поэтов, мордовских песен и танцев, на лучший рисунок. Кафедра языка и литературы готовит специальный юбилейный номер журнала «Молодой литератор».

24 ноября 1949 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2012 » Декабрь » 22

Заслуженный учитель школы Мордовской АССР с 40-летним педагогическим стажем Мария Ефимовна Чубрикова отметила 90-ый день рождения.

К своему юбилею Мария Ефимовна подготовилась основательно: написала мемуары, а летом этого года одно из Московских издательств выпустило небольшую книжку с ярким названием «Плохое семя – плохое племя». Суть повествования – в нравственном воспитании детей, которое закладывается именно в семье и культивируется на примерах родителей.

Cамыми добрыми словами признательности приветствовал долгожительницу глава администрации Темниковского района Игорь Николаевич Гамаюнов. Он также зачитал поздравление от Президента страны В. В. Путина.

Сама Мария Ефимовна родилась в дружной и работящей семье Ефима Терентьевича Кучмы на Украине. (Признается, что бывший Президент Украины доводится ей дальним родственником). Отец одним из первых участвовал в коллективизации. Семья даже какое-то время жила в коммуне, отдав в общее пользование все нажитое, но из-за плохих условий вышла из нее, назад уже не получив ничего. Пришлось обустраиваться заново, но для их семьи по новой обзаводиться хозяйством не было большой проблемой.

Из 90 прожитых лет Мария Ефимовна вспоминает именно военные годы, которые сыграли значительную роль в ее судьбе. Великая Отечественная застала молодую студентку в Пятигорске, где она окончила первый курс педагогического института. С первым военным эшелоном вернулась домой на родину. Работала учительницей начальных классов на оккупированной территории.

Высшее педагогическое образование получила, окончив в 1946 году Ростовский институт. Защитившись на «отлично», попала по распределению в Мордовию, в Темниковский учительский институт, преподавателем. Здесь к молодой учительнице проявили интерес органы государственной безопасности, ведь была на оккупированной территории, а в Германию не угнали. Почему? Тогда ей пришлось в подробностях рассказывать, как заведующий роно дал ей класс разновозрастных детей, чтобы спасти от оккупации, как под страхом быть расстрелянной укрывала в родительском доме раненого офицера Красной Армии, как пинцетом вынимала червей из ран гниющих заживо наших солдат, которых немцы даже не пристреливали после боя за околицей. В шкатулке Марии Ефимовны бережно хранится пожелтевший от времени листок с родины, в котором свидетели подтверждают все эти события.

В Темникове комсомолка, активистка и просто красавица (по словам очевидцев) вышла замуж за коммуниста, участника войны, орденоносца – Н. В. Чубрикова. Вместе они воспитали троих прекрасных детей, сознавая, что культурные и образованные дети – это большое счастье, которое надо беречь. Сегодня вдова живет в светлой просторной квартире, купленной по президентской программе. Из-за слабого зрения книг и газет читает мало, а больные ноги не дают возможности свободно передвигаться. Верным информатором служит телевизор, а главной радостью считает, когда дети, внуки и правнуки собираются вместе. Это ли не счастье?!

Просмотров: 1381 | Добавил: tmn13 | Автор: А. Лебедева | Дата: 22.12.2012 | Комментарии (0)

ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников