Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Что такое хорошо?..
В продовольственном магазине № 7, просторном помещении, открывается глазу такая картина. Санитарный день — генеральная уборка—ещё будет через сутки, а тут чистота. Чистота, несмотря на то, что каждый входящий вносит с обувью песок с улицы. Но не только чистотой пола привлекателен, магазин, где работают продавцами Татьяна Фёдоровна Дорожкина и Елена Тимофеевна Струнникова. На прилавках нет ничего лишнего: образцы товаров находятся под стеклянной витриной, другие - на полках. Примечательно и то, что всё это оформлено с хорошим вкусом — товары разложены то полукругами, то ромбами, то квадратами, белоснежные зубцы салфеток придают наиболее привлекательный вид. Хорошо идёт здесь и обслуживание. Продавцы с покупателями вежливы, в работе — расторопны.

23 октября 1965 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2012 » Декабрь » 08

С 29 ноября по 1 декабря в Саранске в Мордовэкспоцентре прошла VII Всероссийская выставка-ярмарка народных промыслов и ремесел, посвященная 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства. Свои работы на выставке представляли члены артийского движения, жители Темникова Л. Г. Ненюкова, Е. И. Матвеева, Т. А. Афонина и директор детской художественной школы О. М. Андреева.

Рассказать об участии во Всероссийской выставке-ярмарке мы попросили Л. Г. Ненюкову:

- Впервые на этой ежегодной выставке я побывала в 2009 году в качестве зрителя. На этот раз она была посвящена грандиозному историческому юбилею и поражала воображение своими масштабами, а также возросшим уровнем мастерства умельцев-любителей и профессионалов. В выставке-ярмарке участвовали представители 20 районов Мордовии, а также Самары, Саратова, Ивановской, Тульской, Пензенской, Волгоградской, Нижегородской областей, Татарстана и Чувашии. Самой многочисленной была делегация из Самары. Очевидно, губернатор области, бывший Глава Мордовии Н. И. Меркушкин искренне желал, чтобы мероприятие прошло на высшем уровне.

Заявку на участие мы подали по инициативе районного управления культуры заранее. Отправили в оргкомитет также репродукции работ и информацию о нас, их авторах. Готовились к поездке целый месяц.

Церемония открытия была незабываемой. В ней участвовал министр по национальной политике А. С. Лузгин. Затем он обошел все павильоны, познакомился с экспозициями, пообщался с авторами. Подойдя к нашему павильону, Александр Степанович подчеркнул, что в Темниковском районе живут уникальные люди. Творчество Е. И. Матвеевой было представлено вышивкой, О. М. Андреевой - матрешками, Т. А. Афониной - куклами. Я брала всего понемногу: работы, выполненные в технике гильоширования, бисероплетения, пейчворк, мозаики-фелт, ткачества, вышивки лентами, вязания крючком и на вилках.

Увиденное на выставке можно выразить в двух словах - «красота неописуемая!» Сколько всего было представлено творческих работ, выполненных руками умельцев! Мне интересно было все. Особенно запомнилось ткачество из крапивы жителя Саранска.

Программа проведения выставки-ярмарки включала в себя мастер-классы и концерты самодеятельных и профессиональных артистов. Очень понравились выступления ансамблей русской песни «Рябинушка» и «Горнилов», ансамбля казачьей песни «Ставр» из Самары. В свободное время была организована экскурсия по городу с посещением музея народной культуры. Мы побывали и в государственном Национальном драматическом театре на концерте оркестра «ФОЛК-арт» под руководством Ю. Буянкина, на спектакле «Не в свои сани не садись».

В день закрытия нас наградили Дипломами за участие с текстом: «За сохранение самобытных традиций», а матрешки О. М. Андреевой были отобраны на Всероссийскую выставку народных умельцев в Москве.

Такие мероприятия очень нужны. Они дарят вдохновение. Вновь появляется желание учиться чему-то новому, радовать своих зрителей.

На выставке я общалась с гостями из других регионов. Они постоянно ездят на различные ярмарки и говорят, что такой прекрасной организации, как в Мордовии, не видели нигде.

Просмотров: 1153 | Добавил: tmn13 | Автор: И. Обухова | Дата: 08.12.2012 | Комментарии (0)

ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников