Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Сельскохозяйственные артели «Память Ленина», имени Сталина продолжают продавать овощи. Так, колхоз «Путь Ленина» на 10 сентября сдал государству 250 центнеров помидоров, а сельхозартель имени Сталина на эту дату продала 350 центнеров.

12 сентября 1958 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2012 » Август » 25

В столице Республики Мордовия прошли грандиозные торжества, посвященные 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства. Десять веков в одной огромной семье живут русские и мордва.

По всей России, в Мордовии - тысячи интернациональных семей, в которых супруги, мордва и русские, живут в мире, дружбе и согласии. Наш рассказ об одной из темниковских многодетных семей Николая Николаевича и Елены Николаевны Гришиных.

В гостях у них «ТИ» побывали накануне исторического юбилея. Супруги, дочь Аня - ученица 9 класса, сын Ваня - ученик 4 класса и даже маленький Коленька (1 год 5 месяцев) по-своему готовились к предстоящему событию в жизни родной республики. Недавно Гришины всей семьей побывали в Саранске и буквально не узнали столицу - город предстал перед глазами в своем предпраздничном великолепии. Возведены современные объекты, превратившие Саранск в одну из красивейших столиц Приволжского федерального округа. Вернувшись в Темников, Гришины по-новому оценили позитивные перемены в социально-экономической жизни района. По госпрограмме построено много жилья, проложены автодороги. Открытие городского стадиона станет подарком темниковцам к 1000-летнему юбилею.

Сегодня дружная семья Гришиных на личном авто не отправилась в путь в направлении Саранска, а предпочла увидеть все широкомасштабное действо по телевизору. В субботу праздник переместится в районные центры, и в Темникове все желающие могут увидеть выступления коллективов из других регионов. Гришины уверены, что все увиденное уже вживую также оставит впечатление на всю жизнь.

Сегодня семьи, где муж и жена - представители русской и мордовской национальностей, - у всех на устах. А в конце 90-х годов, когда студенты Темниковского сельскохозяйственного колледжа Николай и Елена познакомились и потом решили пожениться, никто не расставлял какие-либо акценты. Молодоженов Гришиных не волновала разница культур. Николай, в чьем роду есть украинцы и даже англичане, быстро научился понимать мордовскую речь, полюбил мокшанскую кухню.

Жена Елена - прекрасная хозяйка. Кулинарному искусству она научилась у мамы и теперь балует семью наивкуснейшими блюдами национальной кухни и, конечно, пшенными мордовскими блинами. Муж Николай иногда шутит: «Если бы ты работала в Китае поваром у императора, тебя бы сразу разжаловали за вкусную стряпню. Там правители не должны быть гурманами».

В 2010 году супруги Гришины решили, что первая, одна на двоих, заветная мечта - построить свой дом - обязательно должна осуществиться и вошли в федеральную программу строительства жилья для молодых семей. Сегодня, спустя лишь два неполных года, в двухуровневом доме, расположенном в уютной восточной части Темникова, осталось сделать лишь красивые штрихи. В обустройстве нового жилья участвует даже малыш Коленька. Он любит, когда его игрушечная собачка «гуляет» в зале. Аня и Иван, посоветовавшись с папой и мамой, сделали в одной из комнат спортивный уголок. Сестра и брат - воспитанники тренера по тяжелой атлетике ДЮСШ В. В. Мурашова. В домашней «спортшколе» есть все необходимое оборудование и главное штанга - подарок папы юным тяжелоатлетам.

Дети приобщились к здоровому образу жизни по примеру отца - бывшего служащего управления федеральной службы исполнения наказаний. В 2001 году Н. Н. Гришин был в служебной командировке в Чеченской Республике, рисковал своей жизнью. Спасали хорошее владение оружием и физическая подготовка.

В настоящее время Н. Н. Гришин также является патриотом своей малой родины. Он - руководитель агрофирмы «Ишейки», созданной год назад. Как потомок уроженцев Ишеек, он решил внести лепту в возрождение села. Уже возвращена жизнь местному пруду, готовится к пуску в эксплуатацию гидротехническое сооружение, в октябре будет заложен яблоневый сад.

Гришины, имеющие самое непосредственное отношение к спорту, в дни Лондонской олимпиады горячо болели за «наших», не деля спортсменов по принадлежности к регионам и национальностям, ведь все они - члены сборной великой России.

Позиции не различать людей по национальным признакам глава семьи Н. Н. Гришин придерживается всю жизнь, считает, что отношения между людьми, в том числе в семье, должны быть не «русскими» или «мордовскими», а человеческими. Вот и сегодня, в дни юбилейных торжеств, Гришины говорят: «Все мы - россияне!»

Просмотров: 1010 | Добавил: tmn13 | Автор: И. Обухова | Дата: 25.08.2012 | Комментарии (0)

ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников