Завершились летние Олимпийские игры в Лондоне. Теперь спортивный мир долго будет обсуждать их итоги, делать конкретные выводы, оценивать собственные возможности и думать о перспективах.
Каковы планы на фоне итогов Лондонской олимпиады, «ТИ» поинтересовались у тренера-преподавателя ДЮСШ и филиала Школы высшего спортивного мастерства (ШВСМ) Республики Мордовия В. В. Мурашева.
- Василий Васильевич, вспомним май этого года, чемпионат России по тяжелой атлетике в Саранске, когда проводился отбор на Лондонскую олимпиаду.
- Приятно было сознавать, что в отборе на Олимпийские игры участвовали уроженцы Темниковского района, воспитанники ДЮСШ, первым тренером которых я являюсь. Это Наталья Копылова-Гришина и Руслан Козабаранов. Перед чемпионатом в интервью журналу «Спортивная Мордовия» директор ШВСМ Михаил Храмов сказал о них буквально следующее: «Мы надеемся на Наталью Копылову. Три года назад она уже была призером взрослого чемпионата России, завоевывала награды континентальных первенств. После замужества на некоторое время вышла из тренировочного процесса. Теперь Наталья намерена вернуться в элиту отечественной тяжелой атлетики. Копылова находится в хорошей форме и ей по силам зацепиться за тройку призеров в своей весовой категории (63 кг). Определенные надежды мы связываем с Русланом Козабарановым, который также находится в хорошей спортивной форме. Это молодой атлет, поэтапно прогрессирующий».
- И каковы были итоги?
- Только Наталья вошла в тройку призеров, заняв 3 место.
- Василий Васильевич, вы никогда не рассказывали нашим читателям о Школе высшего спортивного мастерства. Какое место занимает тяжелая атлетика в ее структуре?
- Это один из пяти базовых видов спорта, на основе которых школа создавалась в 2003 году. Помимо тяжелой атлетики в структуре - легкая атлетика, лыжные гонки, пауэрлифтинг и бокс. Но именно тяжелая атлетика как медалеемкий вид спорта остается приоритетной. Прежде всего штангисты добиваются огромных успехов на международном уровне.
- Уточните, пожалуйста, что означает «медалеемкий вид спорта».
- Это когда с Олимпийских игр можно привезти 10 медалей: 6 - за результаты среди мужчин, 4 - среди женщин. Мы часто забываем, что тяжелая атлетика еще в 1885 году в нашей стране являлась предметом национальной гордости. В этом году исполняется 127 лет с момента возникновения тяжелой атлетики в России. Эту дату связывают с деятельностью петербургского врача Краевского, который оздоравливал людей с помощью средств физической культуры, в том числе – силовых упражнений. В 1885 году он создал «Кружок гигиенических гимнастов», переименованный впоследствие в «Кружок тяжелой атлетики».
Тяжелая атлетика стала видом спорта с образования атлетического общества графа Рибольера, с первых международных контактов. Представители России довольно быстро заняли высокие позиции на мировом помосте. В 2007 году в Москве при содействии Олимпийского комитета России был сооружен памятник на могиле графа Рибольера со словами признания его выдающейся роли в отечественном спорте.
- Василий Васильевич, поделитесь впечатлениями о Лондонской олимпиаде.
- Тяжелоатлеты не завоевали ни одной золотой медали. Результатом я огорчен. Хорошо, что в это время я был в деревне и там телевизор плохо показывал. Последний раз 7 золотых медалей тяжелоатлеты завоевывали в 1976 году в Монреале. Надо возрождать этот вид спорта, заинтересовывать молодежь.
- В нашем районе есть для этого условия?
- Во Дворце спорта созданы хорошие условия. Открытие филиала Школы высшего спортивного мастерства свидетельствует о том, что у нас есть талантливые спортсмены. Не буду давать характеристику 12-летней Жене Маланьиной и студентке 1-го курса МГПИ (отделение физвоспитания) Вале Якуничкиной, приведу только слова главного тренера женской сборной России С. О. Каракотова: «В Мордовии подрастают талантливые спортсмены. Их мы уже взяли на заметку, будем приглашать в состав сборной России. Возможно, это будущее российской женской тяжелой атлетики».
Мне остается добавить, что и во время летних каникул мы продолжаем тренировки, ведь в октябре в Волгограде - Первенство России по тяжелой атлетике среди спортсменов до 18 лет.